Комментарии:

Как Юлия Шакурская представление прокурора проигнорировала

Опубликовано: 29 декабря 2018, 11:11 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: виктор нестерук


Как Юлия Шакурская представление прокурора проигнорировала


В 2017 году «ТюменьPRO» писало о том, как активисты тюменского проекта ОНФ «За честные закупки» выявили сомнительную закупку, заказчиком которой было «Тюменское концертно-театральное объединение». Согласно заключенному договору театральному объединению потребовались юридические услуги, за которые оно было готово заплатить около 20 млн рублей. Позже с общественниками согласилась прокуратура Центрального округа г. Тюмени, которая внесла представление об устранении нарушений. Спустя год выяснилось, что представление не было исполнено, а деньги все-таки ушли «высокооплачиваемым» юристам.
Договор на оказание юридических услуг был заключен с ООО «КА «Меркурий», представляющее группу участников (простое товарищество). Таким образом, на подряд к театральному объединению нанялось сразу несколько фирм, которые должны были оказать заказчику юридические услуги по возмещению НДС из федерального бюджета, а также возврата излишне уплаченных налогов, пеней, налоговых санкций. Все возвраты из бюджета должны были быть произведены в связи с предоставлением субсидий на строительство (реконструкцию) «ДК «Нефтяник» им. В.И. Муравленко в городе Тюмени и реконструкцию Драмтеатра в городе Тобольске.
Самое интересное, что договор даже не имел технического задания, в котором был бы указан перечень четко определенных услуг, предстоящих к исполнению. Зато очень интересно была прописана стоимость услуг: 7 800 рублей с каждых 100 000 рублей экономического эффекта, полученного заказчиком в результате оказания услуг исполнителем, но не более 20,464 млн рублей.
Последнее условие договора и привлекло внимание сначала общественников, а затем и надзорного органа. По мнению «фронтовиков», начальная цена была сформирована по принципу «гонорара успеха» в адвокатской практике, что противоречит постановлению Конституционного суда № 1-П РФ, который запретил включать в текст юридических договоров подобные вознаграждения. Ведь в случае отсутствия положительного результата по договору, услуга должна оказываться безвозмездно, что запрещено гражданским законодательством. А государственных закупок это касается вдвойне. В результате прокурорской проверки, проведенной по сигналу общественников, доводы нашли свое подтверждение и 26.10.2017 г. в адрес концертно-театрального объединения поступило представление №24-2017 от прокурора Центрального АО С. Ксимова об устранении выявленных нарушений.
Ответ прокуратуры ЦАО г.Тюмени в тюменский ОНФ
Согласно внесенному представлению, прокуратура указала на несоответствие требованиям закона условий договора, предусматривающих оплату правовых услуг в зависимости от принятого положительного решения суда или органа государственной власти. Но самое главное, по мнению прокуратуры, это заключение договора на оказание юридических услуг при наличии в штате театрального объединения юридической службы с 8 штатными единицами. Данный факт надзорный орган рассмотрел как неэффективное использование средств учреждения, единственным учредителем которого является Тюменская область в лице департамента культуры.

Как пояснил редакции один из «фронтовиков», после нашумевшего уголовного дела, возбужденного в отношении экс-директора КТО Юлии Шакурской, они решили проверить как исполнено представление прокуратуры. Однако на официальном сайте госзакупок, сведений о расторжении договора на оказание юридических услуг № 1066-2017 от 21.08.17 г. не имеется. На сайте арбитражного суда дела по иску о расторжении указанного договора тоже нет. Соответственно, предположили в ОНФ, договор был исполнен в нарушение внесенного представления прокуратуры. Соответствующее заявление было передано 13 декабря на личном приеме прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову.
Печать и подпись Шакурской под договором на оказание юридических услуг за 20 млн руб.
Как стало известно редакции, прокуратура Центрального АО запросила в театральном объединении все документы, касающиеся исполнения данного договора, либо его расторжении. За умышленное невыполнение требований прокурора, предусмотрена административная ответственность, однако, срок для привлечения к ней уже истек. А вот если посмотреть на цепочку распределения денежных средств от заказчика к исполнителю и далее, то возможно найдется работа и для других органов.

Напомним, в отношении Юлии Шакурской 3 декабря 2018 год было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями. Материалы находятся в ведении отдела по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Тюменской области, оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Тюменской области. На прошлой неделе было подписано заявление об увольнении Шакурской по собственному желанию с должности генерального директора ГАУК ТО «Тюменское концертно-театральное объединение».

А до этого чиновница, как все помнят, «отличилась» в должности директора департамента культуры Тюменской области. Тогда Шакурская вместе с директором музейного комплекса имени Словцова Хвостанцевой вынесли ночью из фонда три картины художника Юрия Рыбьякова. Конфликт удалось замять, но про похищение картин стало известно на всю страну, благодаря Шоу Ивана Урганта, где высмеяли тюменских чиновниц от культуры. Тем не менее, на прошедшей недавно пресс-конференции губернатор Тюменской области Александр Моор поблагодарил Шакурскую за годы её работы и даже назвал ее «очень сильным руководителем».

ТюменьPRO продолжает следить за развитием событий.

Рубрики: Закупки, Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

2035
Просмотры:
23
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. статья хорошая:

    Только она не про Шакурскую , а про то что творит прокурня в Тюмени и Тюменской области.

    Вынесли , направили … и ?

    Контролировать и привлекать к ответственности Шакурскую кто за вас будет ? Где проверка в отношении должностных лиц прокуратуры, привлечение , отстранение и прочие дисциплинарные прелести ? Все харашо ?

    Очевидно, прокурорские полностью бездействуют, значит это кому то выгодно.

    Личный прием Владимирова…. ну ребята (Виктор, Вы уже не мальчик как и весь ОНФ) .. это как волка просить больше не есть мясо.

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    По всем признам схема по отмывке бюджетных денег! Шакурская ведь получала еще субсидии. Это признаки сразу были очевидны. Я тогда пробивал собственников исполнителей, схемка нарисовалась

  3. тот самый случай:

    Когда прокурор Тюменской области Владимиров не передаст …

  4. творческий колектив:

    А мы верим, что добро победит и Шакурскую посадят!

  5. Никита:

    у нас сейчас такая дурацкая система по этим госзакупкам. Тут не захочешь, да нарушишь закон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑