Не ходите дети «энергетик» покупать! В Тюменской области запретили продажу энергетических напитков несовершеннолетним

Опубликовано: 9 января 2019, 16:20 | Служба новостей ТюменьPRO

Областные депутаты готовят новый законопроект, которым предлагается ввести ограничение на розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков несовершеннолетним, а также в определенных местах (детских, образовательных и медицинских организациях, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи).

Проект опубликован на сайте Думы. В пояснительной записке к документу сообщается, что основными покупателями данного продукта являются дети от 12 до 17 лет. А каждый третий подросток употребляет эти напитки постоянно.

В принятии закона участвовали депутаты от всех фракций. И все они сошлись во мнении, что употребление энергетиков детьми крайне негативно влияет на психо-эмоциональное состояние подростков и нарушает их физическое здоровье.

«Медицинскими исследованиями доказано, что потребление тонизирующих напитков в большом количестве наносит здоровью подростков безусловный вред, сравнимый с неумеренным потреблением алкоголя, прежде всего в отношении сердечно-сосудистой системы. Чаще всего у детей нарушается эмоциональная сфера, возникает депрессия, формируется определенная зависимость, а нередко обостряются протекавшие до этого латентно-психические заболевания», – говорится в пояснительной записке.

Для справки.

Дело в том, что всего несколько глотков энергетика могут привести к отравлению ребенка и даже его смерти. Эти напитки представляют собой гремучую смесь кофеина, таурина и этилового спирта — отдельная история, причем не всегда с хорошим концом. И данные ингредиенты подобраны таким образом, чтобы повлиять максимально быстро и эффективно. Главным образом на организм действуют стимуляторы нервной системы синтетического происхождения (одним из основных компонентов является кофеин или гуарана).

И если ребенок в начале чувствует себя бодрым и полным сил, то постепенно, когда через слизистую ЖКТ всасывается все больше вредных веществ, наблюдаются признаки передозировки. И никакие дополнительные силы у организма, тем более детского, не появляются. Напротив, это сам организм черпает последние ресурсы из своих клеток. Таким образом, работая на пределе возможностей, детский организм выматывается и отравляет сам себя.

И детская смертность из-за этих напитков не миф: в августе прошлого года в Перми умер 13-летний школьник от передозировки энергетиком. Также известна история 13-летнего подростка из Белгорода, который упал на улице и буквально тут же умер. Вскрытие показало острую коронарную недостаточность. Известно, что перед смертью мальчик выпил несколько бутылок энергетика.

17-летняя школьница из Пензы, будучи совершенно здоровой, согласно заключению медкомиссии, умерла от кровоизлияния в печень. При вскрытии врачи обнаружили следы кофеина в организме. Незадолго до смерти девушка выпила баночку напитка на голодный желудок.

Да, такие случаи происходят не каждый день, но не ждать же, когда дети начнут пить эти напитки как компот, а потом падать замертво. Законопроект есть, сейчас осталось его принять, думается что это произойдет без задержек на одном из ближайших заседаний Думы.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

221
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Vine vine primavara:

    У меня в местном магазине уже давно не продают энергетики салагам, без всяких законопроектов.

  2. Vine vine primavara:

    Вообще надо запретить производство и нахождение этой дряни на всей территории страны, чтобы она принципиально пропала из гражданского оборота. Взрослым эта смесь тоже чрезвычайно вредна для здоровья. А если уж так хочется взбодриться — гоу на консультацию к врачу. Вполне возможно, что вам пропишут элеутерококк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑