В Новом году на ОСАГО придется «раскошелиться»

Опубликовано: 9 января 2019, 10:36 | Служба новостей ТюменьPRO

О том, что в ОСАГО будут вносить изменения, поговаривали еще два года назад, но тогда не было четкой картины будущего страхования. Сейчас стало известно, что страховка станет дороже.

2019 год – это только начало страховой реформы. С января автовладельцы сами будут выбирать тарифный план и поменяются принципы оплаты полиса. А уже со следующего года в планах отменить базовую стоимость страховки и размер суммы будет решаться индивидуально в ходе переговоров между автовладельцем и страховым агентом.

Старые правила страхования, весьма, кстати, своеобразные, гласили, что водители из благополучных по страховым ситуациям регионов, как Москва, платят меньше. А регионы с депрессивной ситуацией, такие как Ростовская, Липецкая, Волгоградская области, платят больше. Тюмень тогда в десятку самых проблемных не вошла. Но сейчас это неважно, потому что от этого принципа планируют отказаться. В будущем оплата будет зависеть от стажа вождения.

В перспективе схема будет следующая:

  • Для водителей возрастом младше 22 лет и при стаже менее 3 лет ОСАГО увеличивается в 1,8 раз.
  • Для автомобилистов старше 22 лет и опытом вождения более 3 лет стоимость страховки останется прежней с коэффициентом 1.

Кроме того, размер ставки будет зависеть от законопослушности человека, от того, в какое время чаще всего используется транспортное средство и от стиля вождения самого автолюбителя. А вот тем, кто с законом не дружит и часто бывает в аварийных ситуациях, придется платить больше.

Что касается стоимости ОСАГО, то она будет колебаться от 3432 до 4118 рублей.

  • Верхняя граница страховки будет увеличена для всех автомобилистов. Для категории «В» коридор будет от 2746 до 4942 рубля. В среднем если вы живете в благополучном регионе, то выложите за страховку около 7 000 рублей, в депрессивном – 31 000 рублей. Для пенсионера страховка обойдется примерно в 1 700 рублей.
  • Для мотоциклов и мотороллеров тарифы снизятся на 10,9% (коридор будет в пределах 649-1404 рублей.
  • Такси — 4110–7399 рублей.
  •  Категории С и СЕ с разрешенной максимальной массой до 16 т — 2807–5053 рублей, более 16 т — 4227–7609 рублей.
  • Категории D и DE, на которых предусмотрено до 16 пассажирских мест, порадуют хозяев тарифом 2246–4044 рублей, если же пассажирских мест больше 16, то цена полиса составит от 2807 до 5053 рублей.
  • Юридические лица, у которых целый автопарк, будут платить по единому тарифу. Максимальная цена полиса снизится на 5,7%.

Проект вступает в силу в течение 10 дней начиная с  9 января Как он проявит себя на практике – покажет время и отзывы автомобилистов.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1063
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑