Комментарии:

Плесень в квартирах и падающие кирпичи: чего опасаются жильцы мысовской пятиэтажки

Опубликовано: 14 января 2019, 10:29 | Служба новостей ТюменьPRO

«Просто крик души! Проживаю на Беляева, 23, корпус 2. Ранее я уже писала о том, что из стены выпадывают кирпичи и холодный полотенцесушитель в санузле. А воз и ныне там: управляющая компания не реагирует. Звоню каждый день — заявки принимают, но работ не выполняют. В комнате очень холодно, дети простыли, по ночам замерзаем!» — такую запись сделала Александра Тимофеева в одном популярном сообществе в соцсети в надежде на решение проблемы. В комментариях к этому посту ее поддержали другие жители злополучного дома. Корреспондент «ТюменьPRO» выехал по этому адресу, чтобы выяснить, что же именно происходит в жилом доме.

Картина и в самом деле ужасная: по стене здания проходят трещины, видные невооруженным глазом. Особенно они заметны на уровне окон четвертого и пятого этажей. Водосточная труба, проходящая по углу дома со стороны входов в подъезды, грозит вот-вот сорваться на головы случайным прохожим, так как держится на честном слове (неизвестно, правда, чьем). Выглядит жутковато, особенно, когда возникают резкие порывы ветра.

— В этот дом моя семья въехала в феврале 2013 г., — рассказывает Александра Тимофеева. — Первый год мы жили хорошо: никаких проблем. Однако радость от новоселья была недолгой.

25 августа 2015 года Максим, глава семьи, подал заявление в управляющую компанию «Уютсервисбыт»: «Прошу создать комиссию по осмотру жилого помещения по адресу: г. Тюмень, ул. Беляева, 23/2, кв. …, с целью признания его нежилым (на самом деле, имелось в виду непригодным для проживания — ред.), так как есть угроза обрушения потолка и стены. Я опасаюсь за жизнь и здоровье моей семьи и себя, угроза жизни реальна. Просим срочно принять меры». (Копия заявления находится в распоряжении редакции.)

По словам Александры, после этого к ним приходили два человека из управляющей компании, однако никаких актов не составлялось, и итог этого визита остался туманным.

— Нам просто на словах сказали, что выпадает облицовочный кирпич — ничего страшного, — возмущаются жильцы.

Кроме того, письменного ответа на свое заявление они так и не получили. Это странно: в Российской Федерации существует и успешно работает Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (№ 59-ФЗ от 2 мая 2006 года), и за нарушение сроков ответа предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от пяти до десяти тысяч рублей (статья 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Мы входим в квартиру Александры. Хотя странно было бы называть квартирой помещение, в котором не предусмотрено даже горячего водоснабжения, не то, что ванны или хотя бы душа. В санузле, по первоначальному проекту, все более чем скромно: раковина и унитаз. По словам местных жителей, здание ранее являлось общежитием одного из заводов. Тогда тем более непонятно, почему нет горячей воды и душа. Рабочий, после тяжелой заводской смены, в раковине должен мыться, что ли? Дикость — одно слово. У подавляющего большинства жильцов в санузлах над унитазами располагаются огромные водонагреватели, ведь те, кто смог себе это позволить, ванны все же установили.

Хозяйка подводит меня к шкафу, где лежит одежда:

— Потрогайте стену шкафа изнутри и сравните ощущения с прикосновением к джинсам сына, лежащим внутри на этой полке. Вы чувствуете разницу?

Конечно, нет! Какую разницу могу я почувствовать, если внутри шкафа стенка мокрая и холодная, и джинсы точно такие же? Правильно: никакой. Как носить мокрую холодную одежду, я тоже не понимаю.

На окне и над ним — явные следы плесени.

— В квартире не работает вентиляция — как же тут не появиться проклятому грибку? — недоумевает Александра.

Проблемы с нормальным функционированием воздухопровода семья тоже поднимала, но безрезультатно: я чувствую, что дышать, находясь здесь, становится тяжелее. Такие же жалобы высказывают и другие жильцы дома. «ТюменьPRO» несколько лет назад уже поднимало проблему появления плесени в многоквартирных домах тюменцев. Чем она опасна, нам рассказала Надежда Чередникова, аллерголог-иммунолог высшей категории:

— Плесень — это мощный аллерген. Она способна вызывать болезни грибкового характера, также она опасна и другими последствиями: поражаются кожа, слизистые глаз, носа, гениталий. Излюбленная среда для грибков — это влажность выше 80% и температура воздуха окружающей среды от 20 градусов и выше. Грибы прорастают, визуально они определяются черными пятнами, зеленым цветом, налетами (белыми, серыми). Грибки очень любят влажные стекла и оконные рамы. Если говорить о ванной, то здесь плесень любит кафель (проявляется так же черными пятнами), ее можно заметить между плитками. На кухне, там, где много жидкости, плесень растет на металлических поверхностях. Она опасна спорами: они летят — очень мелкие, невооруженным глазом мы не можем обнаружить их, но они проникают через марлевую повязку, маску и фильтры. Люди используют кондиционеры в благих целях, но и в них прорастает плесень — поэтому необходима регулярная тщательная чистка таких приборов. Когда мы вдыхаем споры, они проникают очень глубоко, (так как мелкие, они проникают во все участки бронхов и легких). Самое страшное, что они могут вызвать — это аллергическое воспаление слизистых носа, где они селятся, и органов дыхания — бронхов, легких, и, как следствие, развитие аллергического хронического ринита или хронической бронхиальной астмы. Со стороны носа это проявляется заложенностью дыхательных путей, насморком, чиханием, а со стороны легких и бронхов — сухим навязчивым кашлем и одышкой. Явная плесень в квартире — прямой путь к бронхиальной астме. Для того, чтобы грибок не чувствовал себя вольготно, необходимо поддерживать температуру в помещении не выше 20 градусов, а влажность — не более 50%.

Вы стали бы жить в таких условиях по доброй воле? Конечно, нет! Вот и наши читатели бьют во все колокола. Поскольку у них не получается достигнуть консенсуса с УК «Уютсервисбыт» по-доброму, то они готовят коллективное заявление в управление государственной жилищной инспекции Тюменской области. Мы продолжаем наблюдать за развитием событий.

Степан Шолпан

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

541
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Депутат партии "Пчелы против мёда":

    Нет ни ванны, ни даже душевой?))) Это хлев, штоле?)))

  2. Александра:

    Вот мы и живем в стране,которая прощает другим долги ,помогает беженцам! Как же мы простые граждане должны жить?

  3. Инесса:

    Здравствуйте! С кем можно связаться, у меня есть фото и письма, которые я ранее собирала. То, что изложено это да, но есть ещё одна беда с этим домом. Плита перекрытия, во втором подъезде….. На это стоило бы обратить особое внимание…….

  4. Автор материала:

    Уважаемая Инесса! Редакция официально ответила на Ваш комментарий. Я тоже постоянно держу руку на пульсе и жду, когда мой непосредственный руководитель свяжет нас с Вами для дальнейшего разбора проблемы. О плите перекрытия второго подъезда, в процессе подготовки этого репортажа, я толком не услышал ни от кого. Если Вы хотите, чтобы мы совместно подняли этот вопрос, будьте добры — отправьте свои контактные данные на вышеуказанную почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑