Предательство вместо митинга как итог мусорной реформы

Опубликовано: 21 января 2019, 12:42 | Служба новостей ТюменьPRO

В Тюмени 20 января прошли народные гуляния, посвященные мусорной реформе. На Центральной площади Ленина по предварительным подсчетам собралось около 300 горожан, несогласных с новыми тарифами.

Напомним, на этот день намечался митинг, организаторами которого выступили сразу несколько инициативных групп. Однако, в пятницу вечером партия «Рот Фронт», тюменский обком РКРП, Комитет протестных действий Тюмени и областной комитет советских женщин отозвали свою заявку. Последнего из организаторов – представителя инициативной группы «Тюмень против мусора» в администрации города Тюмени уведомили о невозможности проведения митинга «в связи с изменившимися условиями». Тем не менее, за оставшиеся сутки самые инициативные граждане изменили формат встречи и объявили народный сход без наглядной агитации, речей и прочей атрибутики митинга.

Встретились, как и было назначено, в 13.00, место также было решено не менять, т.к. многие граждане могли просто не узнать за короткое время об отмене митинга. Тем не менее, горожане начали собираться на площади примерно за полчаса до назначенного времени. В отличие от митингов против пенсионной реформы, прошедших в 2018 году, высказать свое несогласие с новыми мусорными тарифами пришли тюменцы разных возрастов: от студентов до пенсионеров. Последние больше концентрировались вокруг депутата Тюменской областной Думы Тамары Казанцевой. Молодежь стояла обособленными группами, а некоторые даже объясняли более старшим в чем несовершенство принятой областными властями территориальной схемы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Вспоминали присутствующие и граждан Австрии олигархов Артема Бикова и Алексея Боброва, которым принадлежит региональный оператор ООО «ТЭО». На происходящее со стороны наблюдали сотрудники полиции в форме. Еще около десятка полицейских в штатском ходили среди «митингующих».

Пока одни участники схода собирали подписи против мусорной реформы, другие раздавали присутствующим флаеры-уведомления. «Земляки! Сегодня митинг не состоится. Переносится на другую дату. Следите за информацией в группе «Тюмень. Против цен на мусор», — гласило сообщение. Депутат облдумы Тамара Казанцева в это время проводила прием граждан под открытым небом и разъясняла чем отличается КПРФ от РКРП. Кроме инициативной группы «Тюмень против мусора», в толпе выделялись молодые люди в желтых жилетах с надписью: «Диванные войска». Кроме Казанцевой присутствовали также депутаты от КПРФ областной и городской дум. В целом мероприятие походило на встречу старых друзей и прошло «в дружеской, непринужденной обстановке».

Корреспондент «ТюменьPRO» задал нескольким тюменцам один вопрос: «Как вы относитесь к мусорной реформе и происходящему сегодня мероприятию?»

Татьяна Леонгард, член штаба тюменского ОНФ:

— Я рада видеть, что люди, несмотря на угрозы, собрались, чтобы выразить протест мусорной реформе, которая выполнена с рядом нарушений действующего законодательства. Утвержденная и принятая территориальная схема по обращению с ТКО, выполнена исключительно в интересах концессионера. О гражданах в ней, к сожалению, не подумали. Те задачи, которые ставил президент, об удержании цен на обращение с ТКО и акценте на вторичную переработку сырья, не были учтены. Нами направлялись замечания по территориальной схеме, но они не были учтены вообще. Поэтому наши требования будут: отменить территориальную схему, расторгнуть контракт с концессионером и наказать виновных.

Дмитрий Велижанин, активист экологического движения «Зеленый хоровод»

— Я не согласен с тем, что самая дорогая составляющая в тарифе это перевозка (1,68 руб.). Остальное из 5,04 руб. – это услуги оператора. Для половины населения области ничего не изменилось: как возили на полигоны, так и возят. Я считаю, что концессию и выбор регоператора нужно пересматривать, чтобы они стремились на уменьшение тарифа. Тем более, регоператор сегодня не решает экологические проблемы, а даже усугубляет. Потому что этот завод, который нам сегодня презентуют как особенный и уникальный, не решает проблему опасных отходов, а сырье на выходе у него низкого качества. К стоимости завода тоже немало вопросов. Изначально по проекту был предусмотрен его штат в 130 человек. Сейчас уже оказывается 250-300 чел. зачем столько много? Ручная сортировка – это хорошо, но не за такие деньги. Вопрос в том, чтобы завод работал в плюс, а сейчас это большая часть тарифа. Я могу те же 40% мусора сортировать сам и с лучшим качеством.

Тюменский журналист и блогер Виктор Егоров несостоявшихся организаторов митинга, назвал одни словом – «предательство». Некоторые из присутствующих даже принесли по паре гвоздик, которые возложили к подножию памятника Ленину. Так тюменцы выразили свое отношение к «политическим трупам» — несостоявшимся организаторам, отозвавшим заявку о проведении митинга из мэрии.

Примерно через час «гуляний» Тамара Казанцева обратилась к присутствующим через мегафон с предложением расходиться.

— Я пришла сюда, чтобы вас никто не арестовал и не увез в места не столь отдаленные. Поэтому уйду с митинга последней, — заявила она.

Казанцева также добавила, что написала обращение в прокуратуру Тюменской области с жалобой на департамент ценовой политики региона. Представители группы «Тюмень против мусора» заявили, что намерены подать свое заявление на проведение новой акции протеста предположительно на 3 февраля.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Тюмень, Фото. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

2538
Просмотры:
9
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Никитос:

    ага, активисты такие умные, мол, люди сами могут сортировать свой мусор. Так в том-то и проблема, что наши люди еще не доросли до такого уровня культуры!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑