Александру Моору припомнили обещание ввести раздельный сбор мусора

Опубликовано: 28 января 2019, 13:43 | Служба новостей ТюменьPRO

В конце прошлой недели были утверждены новые тарифы на вывоз мусора. Директор департамента тарифной и ценовой политики Тюменской области Евгений Карташков подписал два распоряжения, устанавливающие новый порядок оплаты и новые тарифы по обращению с твердыми коммунальными услугами. Вместо оплаты за вывоз мусора с квадратных метров, жители многоквартирных домов и частных домов будут платить от количества прописанных. При этом ввести раздельный сбор мусора чиновники отказались, хотя об этом еще два года назад говорил Александр Моор.

После прошедшего голосования жителей на официальной странице Александра Моора ВКонтакте, большинство граждан (примерно 85%) высказали пожелание платить за вывоз с мусора с человека, а не с квадратного метра. О том, почему были получены такие итоги голосования, редакция приводила ранее размышления тюменца Аркадия Каюгина. Параллельно с голосованием в сетях, заместители губернатора отрабатывали данное им поручение совместно с рабочей группой при Общественной палате города Тюмени. В итоге, на закрытом совещании губернатора со своими заместителями, общественниками и депутатами городской и областной дум, были озвучены новые тарифы. Вечером того же дня были подписаны два распоряжения профильного департамента.

Распоряжением № 07/01-21 директор департамента тарифной и ценовой политики Евгений Карташков отменил собственное распоряжение от 25 декабря 2018 г. «Об оплате потребителями коммунальной услуги по обращению с ТКО в Тюменской области» и установил новый порядок начисления. Теперь со ссылкой на пункт 148(30) постановления правительства РФ № 354, размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих жилом помещении, на основании нормативов накопления твердых коммунальных отходов.

Пожелание граждан установить плату за вывоз мусора по количеству вывезенных контейнеров (т.е. по факту), так и осталось неуслышанным.

По предположению активистов такой вариант крайне невыгоден региональному оператору и областные власти приняли его сторону. Ведь согласно концессионному соглашению, если ООО «ТЭО» не будет получать предполагаемые доходы, чиновники будут обязаны выплачивать ему из областного бюджета субсидии.

Документом №08/01-21 Евгений Карташков внес изменения в другое свое распоряжение от 25 декабря 2018 года, где были установлены нормативы накопления ТКО, вызвавшие бурю негодования граждан, особенно владельцев личных домовладений и садоводов.

Текст распоряжения в старой редакции:

Текст распоряжения в новой редакции:

Таким образом, после смены тарифа с расчета по квадратным метрам на расчет исходя из числа проживающих, одновременно произошло и уменьшение норматива. Если старый тариф рассчитывался из нормы 300 кг в год на человека, то согласно распоряжению в новой редакции, для МКД он теперь составляет 276,86 кг, а для частного сектора – 237,4 кг на человека.

Получается, что в первом случае чиновники или неправильно рассчитали норму мусора, производимого одним человеком, или округлили её в пользу регионального оператора. Возникает логичный вопрос: а если пересчитать этот норматив еще раз, но уже как следует и с присутствием всех заинтересованных сторон, не уменьшится ли он еще в несколько раз?

Как ранее писало «ТюменьPRO», на заседании рабочей группы при Общественной палате представитель департамента недропользования и экологии проговорился, что проводимые замеры проводились с нарушением установленной методики. Собираемые в течение четырех сезонов с 20 площадок контейнеры, взвешивались не на месте, а уже на заводе самим возчиком, без участия заинтересованных сторон. Неудивительно, что в результате таких «замеров» норма подскочила почти в два раза.

Пока одни активисты готовят заявления в различные инстанции о проведении проверки по установленным тарифам и нормам, другие нашли в Интернете интересное высказывание Александра Моора, касающееся раздельного сбора мусора. В августе 2016 года губернатор Тюменской области на молодежном форуме «Утро» заявил, что нужно прививать культуру раздельного сбора мусора с детства, чтобы это стало нормой жизни для населения.

— У меня был опыт общения с администрацией Стокгольма, где введен раздельный сбор мусора. Я спросил, как они этого добились. Ответ: мы применяли тактику осла и попугая. Как попугаи твердили про раздельный сбор с упорством осла в течение двадцати лет. Начали с детского сада – выросло поколение, которое к этому привыкло и воспринимает как должное, – рассказал Моор в интервью журналу «National Business Тюмень».

Видимо, в Тюменской области шведский опыт неприменим. Сначала у нас чиновники как попугаи твердят о необходимости раздельного сбора мусора и даже вводят в школах экологическое просвещение. А потом – с упорностью осла забывают все, что твердили несколько лет и предлагают сыпать любые отходы в один контейнер.

Напомним, 3 февраля в Тюмени состоятся два митинга и один пикет со сбором подписей против мусорной реформы. В 11.30 на площади Борцов Революции начнут свой митинг активисты группы «Тюмень против цен на мусор». В 13.00 начнет митинговать тюменский обком КПРФ на площадке рядом с Тюменским технопарком. Тюменский активист Юрий Рябцев в 11.00 на площади Единства и Согласия начнет собирать подписи несогласных с реформой.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

2320
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Татьяна:

    Давно пора ввести раздельный сбор мусора!

  2. Алексей Ф. Савоськин:

    У нас же не Африка. Откуда попугаи и ослы?

  3. Любовь:

    Ослы не только в Африке обитают

  4. Михаил:

    два года была совсем другая ситуация и тогда раздельный сбор мусора был единственным выходом. Сейчас построен специально для этого завод, поэтому все логично

    • Алексей Ф. Савоськин:

      В прошлом году завода еще не было, а тариф подняли почти до 4-х рублей, типа увеличение расходов на захоронение. При прогнозном на 2019 год в 1,4 рубля

    • Виктор:

      Какой завод? О чем вы? Со дворов вывозили пластик и тариф был ниже, чем сейчас, когда все в одну кучу.

    • логично:

      Пи* и не краснеть с немецким акцентом с дипломом отличника за столиком в 1 лям.

  5. Любовь:

    Никакой логики, вся логика в том, что надо кого то кормить

  6. Виталий:

    Вопрос ко всем, вы понимаете, что с нас берут за то что завод сортирует и берет из нашего мусора, то что можно продать. То есть, пример, цены действующие не беру в расчет:
    Мы сдали 1000 кг за 1000 рублей сортировщики, он взял из нашего мусора 500 кг полезного материала, который продаст. Остальные 500 кг он отправит на полигон, за наши заплаченные 500 рублей. Получается сортировочный завод получает за наши 500 кг прибыл при продаже и с нас за 500 кг, которые он продал, получает 500 рублей. Может мы должны платить по факту отправленного на полигоны с сортировочного завода мусор, а то что он заработал за продажу полезного мусора остаётся ему.
    Есть другой вариант, сортировочный принимает безвозмездно наш мусор, а мы платим только за доставку его на завод. Вот этот вариант самый лучший!

    • сказачноебали:

      Тюменская комсомольская мусорная братва решила что она самая умная.

      Тариф на вывоз мусора по ФАКТУ должен остаться прежним, что граждане Австрии с ним делают дальше это исключительно их проблема — пусть хоть жрут с раками.

      Уже ушли заявления в ГП, ФСБ и СК МСК по факту растраты бюджетного бабла на строительство «завода», использование бюджета для латания дыр по «льготам» в результате реализации преступной и криминальной схемы.

      Ульянов , готовь рентген, доктора к тебе уже едут.

  7. Андрей:

    Много лет в Тюмени ждали этого завода и вот его построили, именно для сортировки завода, поэтому теперь и подняли тариф и изменили всю систему, чтобы привести к общему знаменателю

  8. Николай Григорьевич:

    я считаю что где только возможно а это частные дома ,школы ,больницы,различные офисы и возможно дачные участки нужно вывозить и оплачивать мусор по факты наполнения мусорного. бака в этом случае владелец бака будет следить за его исправностью ,своевременным вывозом и чистотой во круг. а где это не приемлимо, то оплата должна собираться с количества проживающих в квартире и назначаться человек который бы следил за чистотой площадки.А если людей не злить такими нововведениями то и пластик понесут куда скажут.А губернатор наш Александр Моор действительно больше думает о людях а не о этой мусорной мафии ,которой прежде всего нужно собственные карманы набить -знаем проходили уже.

  9. Наталья:

    цивилизованный вывоз мусора и его сортировка предполагают дополнительные расходы, а мы привыкли нахаляву гадить!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑