Ипотечные «каникулы» — широкий жест от Центробанка

Опубликовано: 29 января 2019, 16:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Россияне, оказавшиеся в тяжелой жизненной ситуации, могут получить право отложить платежи по ипотеке на некоторый срок, без взимания процентов за просрочку платежей. Об этом сообщает заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов.

— Совокупная продолжительность таких «каникул», которые заемщик имеет право в уведомительном порядке взять в рамках одного ипотечного кредита, не может быть больше года. Но за один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев, — уточнил Швецов.

К таким ситуациям относится, например, потеря работы, когда сумма платежа превышает 50 процентов текущего дохода. Брать каникулы по одному кредиту можно будет не один раз. При этом у заемщиков будет возможность самим решать, будут они полностью приостанавливать выплаты или только уменьшат их сумму.

Кроме того, как пояснил Швецов, введение ипотечных «каникул» не потребует создания повышенных резервов кредитными организациями, так как временное приостановление платежей по жилищным кредитам не считается просрочкой. И даже если заемщики массово уйдут на «каникулы», это не приведет к проблемам с ликвидностью. В Центробанке даже наоборот надеются, что такое нововведение может способствовать снижению ипотечных ставок и еще большему желанию россиян брать кредиты.

Практику каникул могут ввести уже в первом квартале 2019 года.

Признаться, мы не привыкли к таким подаркам от государства. И верится с трудом, что нам пойдут навстречу. Пока остается только ждать прецедентов. Напомним, в Тюменской области за прошедший год вдвое выросло число физических лиц, не способных справиться со своими займами. А число потенциальных банкротов (тех, что вот-вот перестанут справляться с выплатами) перевалило за 10,8 тысяч человек.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

200
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑