Сделали, что смогли. Теперь очередь за Моором. Рабочая группа подвела итоги рассмотрения мусорной реформы

Опубликовано: 30 января 2019, 16:48 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюменские чиновники продолжают перекидывать друг другу «мячик» мусорной реформы в области. Никто не хочет взять на себя ответственность и предложить конкретное решение. Во вторник вечером состоялась очередная (а может и последняя встреча) рабочей группы, созданной при Общественной палате города Тюмени, по мусорной реформе. Председатель общественной палаты Ольга Загвязинская рассказала присутствующему главе администрации города Тюмени Руслану Кухаруку какая была проведена работа жителями города, какие предложения и замечания были вынесены в адрес областных властей. Окончательные итоги работы общественников будут направлены в адрес губернатора Тюменской области. На него и возложат ответственность принятия решения.

При этом и Загвязинская, и Кухарук несколько раз в ходе встречи напоминали, что новые тариф и норматив по вывозу ТКО не являются предметом встречи, т.к. по ним уже идет прокурорская проверка.

В начале заседания Ольга Загвязинская озвучила главе города и присутствующим какие конкретно были выработаны требования участниками каждой из рабочих групп (ИЖС, МКД, СНТ, по тарифам, по опасным отходам). За небольшим исключением, все группы пришли к одинаковым выводам. Забегая вперед стоит отметить, что заключения рабочих групп совпадают с требованиями предстоящих митингов против мусорной реформы, которые состоятся в Тюмени 3 февраля:

  • Ввести мораторий на проведение мусорной реформы в Тюменской области (в зависимости от группы варьировался только срок моратория: от полугода до двух лет).
  • Отменить правовые акты, устанавливающие завышенные тарифы и нормативы накопления ТКО. Величину тарифов на обращение с ТКО вернуть на уровень, действовавший до распоряжения департамента тарифной и ценовой политики № 280/01-21 от 31.07.2017 года (с поправкой на инфляцию).
  • При пересчете тарифа учесть доходы регионального оператора от реализации вторсырья, в результате чего тариф должен быть уменьшен.
  • Дать возможность оплаты за фактически потребленные услуги жителям МКД и ИЖС, а не только СНТ.
  • Обеспечить социальную поддержку льготных категорий граждан, особенно многодетных семей.
  • Пересмотреть региональную схему обращения с ТКО, привести ее в соответствие со всеми нормативными и правовыми документами.
  • Обеспечить возможность раздельного сбора мусора на контейнерных площадках.

Вопросы растут как снежный ком

Представитель группы садоводов рассказала о прошедшей встрече с заместителем губернатора Вячеславом Вахриным, на которой выяснилось, что в территориальной схеме не учтены почти 90% СНТ Тюменской области. Возникает логичный вопрос: куда с 1 января 2019 года эти общества должны возить мусор? После того, как садоводам дали возможность платить за вывезенный мусор по факту, перед ними появилась другая проблема: согласно новым тарифам, стоимость вывоза мусора будет обходиться в 4 раза дороже, чем до 1 января 2019 г.!

Но и это еще не все хитрости регоператора, который начал возить полупустые контейнеры, а плату брать как за полные. В этом особенности требований СанПиН, согласно которому летом мусорный бак положено вывозить каждый день, а зимой каждые три дня.

В связи с принятием новых повышенных тарифов, садоводы сталкиваются с другой серьезной проблемой. Согласно федеральному законодательству, все расходы СНТ утверждаются на общем собрании членов садоводческого общества, которые (логично) проводятся летом. Соответственно все платежи, не вошедшие в смету и не утвержденные общим собранием, являются незаконными.

Дайте сортировать

Активист тюменского добровольческого объединения «Круговорот» Кристина Шелемеха напомнила с каким трудом в Тюмени вводилась практика раздельного сбора отходов (РСО). Многие тюменцы привыкли, что во дворах стояли сетки для пластиковых отходов, которые с 1 января 2019 начали исчезать. Теперь регоператор предлагает выкидывать все в один контейнер, который будет сортировать на заводе. На фоне того, что вся Европа и уже несколько лет идет по пути РСО, действия тюменского регоператора (поддерживаемого областными чиновниками) – большой шаг в назад. Хотя даже в «застойном» СССР в баки выбрасывались только пищевые отходы, а стекло и макулатура сдавались. По данным экологического рейтинга российских городов, составленного Минприроды и ОНФ, в 2017 году Тюмень заняла 60 место из 69. Для сравнения в Набережных Челнах (1 место рейтинга) 55% отходов передается на переработку.

Рабочая группа по ИЖС также настаивает на том, чтобы им дали возможность оплачивать за вывоз ТКО не только с человека, но и по факту. Причем здесь люди тоже привыкли к раздельному сбору мусора, который приезжает и забирает специализированная компания.

Светлана Бачурина, представляющая инициативную группу от Березняков, предложила делать дифференцированный подход к начислению платы за ТКО. Привязку льгот по оплате за вывоз мусора к только к малообеспеченности семей, которые пообещал губернатор Тюменской области, многодетные семьи считают унизительным. По их мнению, нужно вводить понижающий коэффициент при оплате за ТКО для семей, имеющих 2 и более ребенка. Семей, имеющих 6 и более детей, активисты предлагают вообще освободить от оплаты за вывоз мусора. Здесь же припомнили областным властям, что в регионе до сих пор нет закона о статусе многодетных семей, назвав это позором.

В конце двухчасовой встречи Ольга Загвязинская сообщила, что все подведенные итоги будут оформлены в виде письменного обращения на имя Александра Моора, копия которого будет передана Руслану Кухаруку. На этом работу общественности города Тюмени над мусорной реформой можно считать законченной, теперь мяч на стороне губернатора. А пока жители города Тюмени готовятся к митингам, которые пройдут 3 февраля на площади Борцов Революции и на площадке рядом с Тюменским технопарком.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Политика, Экономика. Метки: , , , , , , , , .


Рейтинг новости:

977
Просмотры:
10
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. вася:

    один вопрос подняли и сколько всего полезло, а что если другие также пристально посмотреть?

  2. Fair:

    В общем то ничего нового мы не услышали, общественники опять озвучили одни и те же замечания и предложения, что и на предыдущих заседаниях рабочей группы с чиновниками. Можно отметить только отлично подготовленный материал Кристины Шелемеха. Вот всё изложено чётко, конкретно, просто и понятно!, не понятно только, почему наши управленцы всего этого не слышат? Или упорно не хотят слышать? И чем занимались наши чиновники все эти годы с момента принятия Правительством РФ решения о «мусорной реформе»?
    И да, как то не серьёзно здесь приподнесли нам информацию об этом крайнем мероприятии. Какой мяч? Очнитесь, мы не на футбольном поле, и не игра это вовсе!

  3. Губерния:

    Моор, давай по факту взвешивай мусор!

  4. Никитос:

    по факту взвешивать — это тоже целая проблема. Как все это организовать на практике? Возле каждого контейнера весы установить что ли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑