Школы Тюменской области «сносит» ветром. Ремонтировать будут не скоро

Опубликовано: 30 января 2019, 13:33 | Служба новостей ТюменьPRO

Тема ветхих школ Тюменской области по-прежнему остается одной из самых насущных. Еще с прошлого года депутаты никак не могут решить этот вопрос. Ранее ТюменьPRO писало о том, что школы Тобольского района находятся в ужасающем состоянии. В Заболотье в нескольких школах дети буквально замерзают. Тогда Тамара Казанцева настаивала на том, что в Вершинской, Веселинской и Топкинской средних школах просто невозможно находиться из-за низкой температуры в классах. И школы эти стояли в очереди на ремонт еще в 2017 году. Кроме того, ничуть не лучше состояние и у Хмелевской школы. Она стоит буквально на деревянных подпорках.

Но глава департамента образования и науки региона Алексей Райдер заявил, что в школах установят дополнительные обогреватели, а отремонтируются учебные заведения в порядке очереди. Вот только очередь растянулась на три года, а школы ждать не смогли.

Первой сдалась Хмелевская. От старости и ветхости у здания школы все-таки начала обваливаться стена. В данный момент занятия в школе прекращены. В селе Лайтамак того же Тобольского района школа едва не разваливается от порывов ветра, а нижние бревна гниют. Новое здание обещают только к 2020 году. А вот для Хмелевской, по словам чиновников, выделен земельный участок и проводятся конкурсные процедуры для разработки проектной документации.

На заседании президиума регионального правительства, чиновники уже рассмотрели ход реализации программы по ликвидации деревянных школ. Заместитель губернатора Сергей Шустов рассказал, что в области решено разрабатывать проекты модулей для замены этих зданий.

Даже не верится, что в селах появятся модульные школы. Это высокотехнологичные и многофункциональные здания с административной, спортивной частью, а столовая там располагается в отдельном корпусе.

Но в Тюменской области не только тобольские школы страдают от ветхости. По шести школам разработаны эскизы, готовится проектная документация. В деревне Епанчина документация готова и ждет госэкспертизы. Школы в поселке Касьяново (Вагайский район), Новотроицкое (Нижнетавдинский район), Заводопетровское (Ялуторовский район) и в поселке Курья документацию подготовят только во втором квартале 2019 года. В деревне Чебурга (Тобольский район) – документы будут готовы в третьем квартале 2019 года.

Ближе к 2020 году решится судьба Вершининской, Веселинской школ. «Руки дойдут» наконец до деревень Идери, Малый Уват, деревни Тахтагул Тобольского района, села Митькинского (Вагайский район). Да и это не все. Тут же село Новоказанка, село Кускургуль, село Тугалово. Своей очереди ждут Абатский, Упоровский, Ялуторовский, Ярковский районы.

Школы разваливаются от ветра, рушатся на глазах. Как же мы допустили такое? И это в богатом регионе нефти и газа.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тобольский район, Тюменский район, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

283
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    Добрый день! Исправьте ошибку, ведь в Тюменском районе таких школ нет:
    «Школы Тюменской ОБЛАСТИ «сносит» ветром. Ремонтировать будут не скоро»

  2. УК РФ:

    Набережную они построили…

    Прудики чистить за 500 лямов..

    Уродов проверять и сажать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑