Комментарии:

Прокуратура выявила нарушения при благоустройстве лесопарка «Затюменский»

Опубликовано: 31 января 2019, 16:10 | Служба новостей ТюменьPRO

Лесопарк «Затюменский» стал предметом проверки прокуратуры Тюменской области. С соответствующим заявлением в надзорный орган обратились активисты проекта ОНФ «За честные закупки».

Как писало ранее «ТюменьPRO», при производстве работ по благоустройству лесопарка «Затюменский» столкнулись интересы экоактивистов и подрядчика, выполнявшего работы с нарушением требований природоохранного законодательства. После обращения экологов в департамент недропользования и экологии Тюменской области, АО «ТОДЭП» (подрядчик) устранил ряд видимых замечаний.

Затем активисты проекта ОНФ «За честные закупки» проанализировали проектно-сметную документацию работ по благоустройству лесопарка и пришли к выводу, что работы произведены с отступлением от проекта, прошедшего экологическую экспертизу. В частности, это касается капитального ремонта пешеходных дорожек, проложенных по парку. Этот факт подтвердил руководитель управы Калининского округа Владимир Кильтау в интервью «ТюменьPRO», данном в сентябре 2018 г.

«Проектная документация делается в момент проектирования, а по факту производства работ могут происходить уточнения. Мы в департамент написали, что мы сейчас проект приводим в соответствие с исполнением работ, а после этого у нас будет его согласование с департаментом недропользования. Ландшафт парка не поменялся, изменения уровня не произошло. Есть процедура проектирования, а есть процедура производства работ. И если при выполнении работ что-то не соответствует проекту, то вносятся изменения в проект и двигаемся дальше (выделено редакцией). Оплачиваться все работы будут по факту выполненных работ – то есть не может дорожка шириной 4 метра, быть оплаченной как 3-метровая. В настоящее время выполняется корректировка проектной документации, которую мы потом отдадим на согласование в департамент…»

Кроме того, подрядчиком были нарушены сроки выполнения работ. Согласно условиям контракта, работы по благоустройству должны были закончиться 15 июля, в связи с чем на День города анонсировалось торжественное открытие лесопарка. Однако на официальном сайте госзакупок размещены акты приемки выполненных работ, подписанные 25 августа, а фактически работы выполнялись и после этой даты. При этом никаких претензий в адрес подрядчика о нарушении сроков выполнения работ и начисления штрафных санкций, выставлено не было.

По результатам проведенной проверки прокурором Калининского округа в адрес руководителя МКУ «Служба заказчика по благоустройству КАО г. Тюмени» Александра Саулина внесено представление об устранении нарушений закона. В отношении заместителя директора руководителя контрактной службы Николая Зыкова возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 2 статьи 7.31 КоАП РФ (Ненаправление, несвоевременное направление в орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере закупок, информации, подлежащей включению в реестр недобросовестных поставщиков, влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере двадцати тысяч рублей).

В целях установления соответствия выполненных работ проектно-сметной документации, целевого использования бюджетных средств прокуратура направила информацию в Счетную палату города Тюмени. Проверка использования бюджетных средств при выполнении работ по благоустройству лесопарка «Затюменский» запланирована Счетной палатой во 2-3 кварталах 2019 года.

Виктор Нестерук

Рубрики: Общество, Экология, Экономика. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

389
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑