Все самое интересное мелким шрифтом. В тюменском Роспотребнадзоре рассказали, как уберечь свои деньги

Опубликовано: 5 февраля 2019, 16:22 | Служба новостей ТюменьPRO

В последнее время участились случаи выявления недобросовестных поставщиков услуг. Будь то медицина, юриспруденция, и даже установка окон. Какими бы подозрительными ни были предложения – тюменцы подписывают договоры, берут кредиты и лишь потом спохватываются. На что стоит обратить внимание при заключении договора, а с кем вообще не стоит эти договоры заключать, рассказал начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Артем Никоза.

Пожалуй, самым нашумевшим случаем стала история с ООО «Клиника Сибирская», которая специализируется на снижении веса. За короткое время Роспотребнадзор просто завалили жалобами пожилые тюменцы, посетившие клинику и получившие обязательства по выплате 100 тысячного кредита. Менеджеры клиники звонили и главе тюменского ведомства Галине Шарухо, правда разговор у них вышел короткий.

Людей приглашают в клинику на обследование. Потом посетителям предлагают заключить договор на получение услуг медицинского обслуживания. В числе документов, предлагаемых для подписания, имеются кредитные договоры на оплату приобретаемых услуг либо товаров. Но люди верят тому, что им в кратчайшие сроки окажут услуги по низкой цене. А в итоге деньги выбрасываются на ветер. И это касается не только «Клиники Сибирской». В любых платных медицинских учреждениях вам могут наговорить, что здоровье в страшной опасности, естественно, что человек для своего спасения пойдет на все. А после подписания договора, все осознав, люди понимают, что с их здоровьем все не так уж и страшно, — рассказывает Артем Никоза.

Представитель ведомства отметил, что расторжение договора и возврат средств дело возможное, но подчеркнул, что это может тянуться месяцами, и деньги к вам могут вернуться не все. Более того, создается такое впечатление, что эти медицинские организации ни что иное как «пирамида». Берут деньги у одних клиентов, и возвращают их другим. Берут, так сказать, количеством. Но вечно это продолжаться не может. Хотя на данный момент организация продолжает свою работу.

— По медицинским организациям за прошлый год в Роспотребнадзор было подано 25 обращений, в этом году – 14. За этот год нам удалось вернуть людям почти миллион рублей. И это только по «Клинике Сибирской». Пока деньги возвращают без иска, но если перестанут, то придется подавать иски, — рассказывает Артем Никоза.

Также Артем Никоза обратил внимание на организацию ООО «Силуэт».

«Силуэт» оказывает косметические услуги. Вам предлагают приобрести бутылочку крема для массажа, условно говоря, за 70 тысяч рублей, а потом вы понимаете, что крем вам не помогает. Но это еще надо доказать. Вам нужно найти эксперта, лабораторию, а это все стоит денег. А крем-то ваш массажный, значит надо доказать, что во время массажа он вам не помогает. Нанимайте массажиста, который, кстати, может доказать, что эффект есть. И тут уже вам никто не поможет. Это все говорит о том, что прежде чем подписывать договор и платить деньги, подумайте несколько раз!

«Пылью в глаза» не гнушаются и юридические фирмы

Как отметил Артем Никоза, юридические фирмы зачастую используют агрессивную рекламу, навязчивую. Податливые люди быстро соглашаются. И тут в чем подвох? Если простой юрист сделает вам иск всего за 3-5 тысяч рублей, то юридическая фирма подготовит вам тот же документ за 18-20 тысяч рублей. Разница более чем очевидна.

— Одной из таких недобросовестных юрфирм стала компания ООО «Префект». В Роспотребнадзор на нее поступило порядка 14 обращений. Более того, эта фирма на протяжении полугода имела иной ИНН, — рассказывает Никоза.А вообще, когда читаете договор, сразу просите, чтобы вам разъяснили все о цене услуги, по датам оказания и обращайте внимание на мелкий шрифт. Вот там все самое интересное.

А если посмотреть отзывы на «Префекта» в интернете, то картина вырисовывается самая отвратительная:

— НИКОМУ НЕ СОВЕТУЮ КОМПАНИЮ «ПРЕФЕКТЪ»!
Когда мы пришли за помощью в эту компанию и рассказали о нашей проблеме то нас убедили что эта проблема решаема в нашу пользу на 100%. Цена вопроса будет 23000 рублей. Мы заплатили в этот же день. Они нам составили письма и сказали отправить по указанным там адресам и ждать ответ. Когда пришли ответы нам составили еще какие то письма и процедура повторилась. Когда юристы компании «Префектъ» поняли что письма составленные ими были адресованы не туда, куда надо было и все сроки просрочены, они подослали к нам другого сотрудника (предположительно по должности «Разводила»). В связи с тем что юрист, который работал с нами заболел. И он пытался нас развести еще на 55000 рублей. Мы отказались и они потеряли к нашему делу интерес.
Вывод: Эта так называемая «компания» занимается вытягиванием денег и им без разницы с какой проблемой вы к ним приходите. Для них главное как можно больше денег вытянуть из клиента. А на результат им наплевать.Что понравилось: НИЧЕГО !!!!!!!!!!! Что не понравилось: ВСЕ !!!!!!!!!!!, — пишет Алексей.

А вот что рассказывает Алиса:

— Префектъ — сборище мошенников. Пользуясь эмоциональным состоянием клиента, пришедшего на «бесплатную консультацию», вынуждают под разными предлогами и обещаниями подписать договор и срочно оплатить его. После этого резко теряют к клиенту всякий интерес, скрываясь за мнимыми болезнями и занятостью. Время идёт, проблема не решается и в итоге деньги уже НИ ЗА ЧТО не вернуть.

Мошенничество на дом

Но, пожалуй, самыми беспринципными оказываются организации, которые приходят к вам на дом. Причем, сотрудники таких контор каким-то образом вычисляют, что в конкретной квартире живет одинокий пенсионер, которого проще всего обмануть. Втираются к нему в доверие, и пожилой человек подписывает договор. При этом люди верят, что у них в доме плохие пластиковые окна, некачественные двери или срочно нужен газовый анализатор.

— Одной из таких компаний является ООО «Энергогрупп», которая раньше была ООО «Капиталстрой». Именно они убеждают людей поменять окна, обещают высокое качество и короткие сроки. Но в итоге вместо двух недель вы ждете чуть ли четыре месяца. А окна, которые должны быть установлены, привозятся к вам и стоят они у вас в комнате месяцами, — предупреждает Артем Никоза.

Также в связи с несчастьем в Магнитогорске, активизировались «газовые мошенники». Псевдогазовики приходят к пожилым людям на дом и предлагают проверить газ. Естественно, У нас газовиков принято впускать всегда. В процессе «осмотра» гости рассказывают об опасности взрыва и предлагают себя обезопасить. Люди, напуганные прецедентами, соглашаются. И вот в этом ажиотаже устанавливаются газоанализаторы с ценовой накруткой в несколько раз. Похожим образом ранее действовали продавцы пожарных извещателей, которые пенсионерам ставятся бесплатно, но предлагались по завышенным ценам.

Составить полный список недобросовестных поставщиков, к сожалению, невозможно. Как мы видим, те, кто оказывают услуги — люди неглупые. Они регулярно меняют свои названия и формы собственности.

Единственное к чему призывают сотрудники Роспотребнадзора: быть максимально острожными. Ведь это ваши деньги и не спешите их отдавать, пока хорошенько не обдумаете «заманчивое предложение».

Заключая кредитный договор на оказание услуг, вы даже не представляете, какой опасности себя подвергаете. Как только вы поймете, что эти услуги вам не нужны, будет поздно. Заключено два договора: с фирмой и с банком. И нужны очень веские основания, чтобы расторгнуть договор с банком. А если вы не будете платить, то вы в должниках, а дальше – коллекторы. Люди лишаются имущества!

Убедительно просим вас быть внимательными и осторожными. Не поддавайтесь на уловки. А если так случилось, то немедленно обращайтесь в Роспотребнадзор. Будем помогать, — пообещал Артем Никоза.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Происшествия, Реплики. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

233
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑