«Блогерам» закон не писан! В Тюмени обсудили, что делать с «ловцами хайпа»

Опубликовано: 7 февраля 2019, 15:57 | Служба новостей ТюменьPRO

Последние эпатажные события в Тюмени, когда «самопровозглашенные» блогеры катались полуголые по торговому центру, разъезжали по городу с автоматами, переодевались в форму сотрудника ГИБДД и воровали девушек, наделали немало шума. Про областных «ловцов хайпа» заговорили даже на федеральных каналах. Общество буквально раскололось надвое, восхваляя и порицая героев видео. В связи с этим представители правоохранительных органов, политики, общественники, блогеры, журналисты собрались вместе в здании МВД России по Тюменской области, что бы обсудить, осудить и решить, что делать с такими «героями» интернета.

Директор департамента по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области Павел Белявский отметил, что в последнее время общество сделало колоссальный шаг вперед. То, что раньше было скрыто от людских глаз сейчас на виду. И это стало нормальным. Кроме того, мы сами подогреваем интерес к этим историям.

— Законодательных возможностей остановить эту волну пока нет. И издания, которые публикуют эту новость, собирают свою информационную кассу. И пока люди это смотрят, система СМИ будет растаскивать эту информацию. Но блогеры забывают, что как бы то ни было, закон на них так же распространяется. И в связи с этим хочу сказать, что наша полиция в этих случаях сработала отлично. Сегодня надели форму полицейского ради шутки, а завтра все начнут это делать! Нет, так нельзя. Все наказуемо, — отметил Белявский.

В свою очередь глава Госавтоинспекции Тюменской области Александр Селюнин отметил, что весь этот эпатаж молодые люди затевают для того, чтобы произвести на девушек впечатление.

— Сегодня он решил показать какой он герой и проехал по тротуару. А завтра он уехал в свой Курган, и мы его должны найти. Но у нас помимо него масса работы, мы отвлекаемся от своих основных обязанностей, тратим силы и ресурсы, — подчеркнул Селюнин.

— Да, у нас год театра, но это не значит, что нужно театр устраивать на дорогах и в магазинах. Если молодые ребята хотят как-то проявлять себя в творчестве, значит надо создать для них площадки. Вот в Ноябрьске школьники придумали развлечение: обливают друг друга бензином, а потом поджигают. И будет трагедия. Не надо придумывать запрещенные вещи, надо создавать возможности для молодых людей себя реализовывать, — заявила Ольга Загвязинская, председатель общественной палаты Тюмени.

А еще Загвязинская предложила на въезде в город на постах ГАИ выдавать гостям Тюмени брошюры, в которых было бы разъяснено, как нужно вести себя в лучшем городе Земли.

Но тут тему самореализации подхватили дрифтеры и мотогонщики Тюмени.

— У нас не девяностые годы! Это в девяностые у нас почти все мотоциклисты ездили без прав, без шлемов, без номеров, — рассказывает Валерий Калалб, президент мотоклуба «Ночные Волки Западная Сибирь». — Сейчас такого нет. Все соблюдают правила. Также и с блогерами. Кто руку поднял, тот и блогер. Так не пойдет! Для них тоже надо создавать рамки! Они должны знать, что у них есть не только права, но и обязанности.

Также Валерий Калалб отметил, что у нас в Тюмени есть полузаброшенный стадион «Патриот», а он мог бы быть отличной площадкой для молодежи. Как и озеро Алебашевское зимой для дрифтеров.

От лица блогеров выступила Анастасия Яковлева. Она предложила делать ставку на саморегуляцию.

— Возможно, стоит немножко раньше, еще с детства начинать рассказывать о блогерстве. Сейчас в стране десятки тысяч блогеров, но адекватных и нормальных единицы, поэтому здесь вопрос к саморегуляции.

В целом собравшиеся подчеркнули, что сегодня блогерство собирает огромное количество фанатов среди детей. Юное поколение на вопрос «Кем ты хочешь стать?» отвечают «блогером». Выходит, это уже превращается в профессию. А пока школьники не выросли и еще не совсем понимают, что такое хорошо, а что такое плохо – копируют то, что видят. И как показывает практика, видят они и полуголых людей в ванне на дорогах города, и тротуарных дрифтеров, и похитителей-пранкеров.

Но каких-то конкретных решений по противодействию ловцам хайпа на круглом столе так и не смогли выработать. Только еще раз напомнили, что за последние свои выходки четверо блогеров получили от 10 до 12 суток ареста. Видимо, это все, чем вооружены на сегодня городские власти. Хотя, возможно, этот факт немного отрезвит остальных и заставит несколько раз подумать, прежде чем устраивать «веселье для проезжающих водителей«.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

280
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑