Есть идеи! Правительство пересматривает зарплату учителей

Опубликовано: 7 февраля 2019, 17:30 | Служба новостей ТюменьPRO

То, что учителям нужно поднять зарплату, является фактом неоспоримым и абсолютным. И представители министерства образования и науки РФ стали инициаторами этого решения. По предварительным данным ставка будет повышена на 50%. Но речь пока почему-то идет только об учителях начальных классов.

Идея эта не нова, но попытки осуществить ее начались только сейчас. А все потому, что у нас в стране крайне нестабильное финансовое положение, из-за которого подобные процессы идут очень не быстро.

Почву для образовательной реформы готовили еще с 2012 года, именно она должна была повлиять на размер зарплат педагогов. С тех пор президентом Владимиром Путиным было принято 11 указов, которые были направлены на улучшение благосостояния не только педагогов начальных классов. Сюда же должны пойти и педагоги дошкольного и дополнительного образования.

Парламентарии рассматривают несколько вариантов повышения денежного довольствия для педагогов:

  • зарплата может вырасти за счет общего увеличения денежного оклада для всех государственных работников. И если этот путь возьмут за основу, то в таком случае будет применен новый метод индексирования, при котором суммы будут повышаться на 10% ежегодно до 2024 года.

Путь этот долгий и учителям не придется надеяться на быстрый подъем зарплат. Условно говоря, если сегодня учитель получает 37 800 (а именно такой является средняя зарплата учителя в России), то до 76 500 тысяч зарплата поднимется только к 2024 году.

  • второй вариант более щадящий. Он предполагает повышение зарплат только для учителей.

Если выберут его, то для миллиона педагогов зарплаты могут вырасти на 150%, а в среднем до 59 000 рублей. Но для этого в 2019 году Фонд оплаты труда понадобится пополнить на 255,2 миллиарда рублей, а в 2020 году – на 273,1 миллиарда рублей. В итоге к 2020 году Фонд оплаты труда педагогов увеличится до 819 миллиардов рублей, а это почти в два раза.

Но опять же, когда это будет???

А между тем, глядя на зарплаты учителей Тюмени, понимаешь, что корректировка необходима.

Вот, например, сайт trud.com опубликовал данные, согласно которым средняя зарплата учителей в Тюмени за прошлый год едва дотягивает до 25 000 рублей. А вот согласно данным Росстата, в 2018 году учителя Тюмени в среднем получали 43 285  рублей. Так кому верить?

Тот же Росстат посчитал, что в прошлом году Уральский Федеральный округ находился на четвертом месте по уровню зарплат педагогов. «Богаче» всех живут педагоги на Ямале, там зарплата перевалила за 90 000! Хуже всех дела обстоят в Курганской области. Денежное довольствие учителей едва дотягивает до 25 000.

Но, о чем бы не говорила статистика, а поднять зарплату учителям – это очень здоровая идея. Скорее бы уже.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , .


Рейтинг новости:

540
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Родитель:

    Учителя и так уже «мышей не ловят», репетиторство с 1 класса, еще и зарплату им прибавляют, за фальсификацию выборов, наверное, поощряют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑