Тюменские стеклоделы не слишком заинтересованы в сборе стеклянных отходов

Опубликовано: 11 февраля 2019, 9:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Судя по словам одного из руководителей всероссийской Ассоциации производителей стеклянной тары, генерального директора тюменского завода «Стеклотех», Елены Острягиной, у раздельного сбора мусора в целом, и стеклянных бутылок в частности, ей видится больше проблем, чем выгод.

— У многих людей есть желание сортировать мусор, но вопрос раздельного сбора сложный и трудоемкий, прежде всего, в организационном плане. Представьте сетку для пластика, которая полностью загруженная, весит, допустим, сто килограммов. А тот же контейнер, заполненный стеклом, под тонну весом. То есть нужны специализированные машины и автоматические погрузчики. Это дополнительные затраты для любой организации. Кроме того, необходимо определить места хранения, тариф на вывоз, в общем, много нюансов, но все они в обозримом будущем решаемы, если поставить перед собой цель – добиться раздельного сбора мусора, — заявила Острягина.

Впрочем, гендиректор «Стеклотеха» тут же оговаривается, что стеклобой – «продаваемый продукт, который может компенсировать затраты на его вывоз». А вот насколько обозримо то будущее, о котором упомянула Елена Острягина, установить пока не представляется возможным.

При этом Острягина признает, что стеклобой собирается отдельно во многих странах, однако отмечает, что значительное количество извлекаемого стекла остается смешанным с твердыми бытовыми отходами от домашних хозяйств и предприятий. И тут же приводит пример: сбор стеклобоя в составе ТБО для вторичной переработки в Швеции, Норвегии, Швейцарии и Люксембурге достигает 95% или выше.

Рубрики: Общество, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

181
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. "странное" решение тюменских стеклоедов:

    Тюменская мусорная братва решила, что смесь биологических отходов с твердыми (преимущественно упаковка) будет востребована также как их деятельность.

    Вместо логичного и естественного раздельного сбора мусора, людям , которых Тюменская власть привыкла держать за скот, было предложено все тоже самое, только в 3-4 раза дороже с австрийским гражданством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑