За масло ответишь… Производителям поддельных продуктов предлагают ввести уголовную ответственность

Опубликовано: 14 февраля 2019, 8:47 | Служба новостей ТюменьPRO

Назвал продукт маслом, изволь ответить за это. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко выступил с инициативой внести с Госдуму законопроект о введении уголовной ответственности за умышленное нарушение технического регламента.

По мнению парламентария, «мошенничество, связанное с нарушением технических регламентов» (а именно такой строчкой Тимченко предлагает дополнить статью 159 УК РФ) является ничем иным как хищением денежных средств у покупателя. Получается, что производитель предоставляет заведомо ложные сведения, чтобы получить денежную выгоду.

Примером послужили нарушения технического регламента при производстве сливочного масла.

— В случае частичного или полного замещения молочного жира растительным, при производстве масла сливочного, имеет место умышленное нарушение технологии и введение в заблуждение потребителя, с целью сокращения издержек и хищения у него денежных средств, — подчеркивает Тимченко.

Он предложил и несколько вариантов наказания недобросовестных производителей. Штрафы в размере 120 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительные работы до 1 года, принудительные работы до двух лет. Если подходить к вопросу кардинально, то в качестве наказания можно получить ограничение свободы на срок до 2 лет.

Данные меры в современных гастрономических реалиях не помешали бы. И дело касается как раз того самого сливочного масла. Еще в 2017 году рынок молочной продукции Тюмени буквально заполонили фальсификаты. Россельхознадзор провел рейд и после лабораторных исследований выяснил, что две трети образцов сливочного масла и сыра являются подделками. «Черный список» возглавило предприятие «РосМасло», которое несколько лет вызывает вопросы у надзорных органов. Лабораторные исследования масла выявляли не соответствие нормам. Но никаких мер по отношению к недобросовестным производителям не применили, кроме формальных санкций.

Еще тогда представители депкорпуса Тюменской областной думы и «ОНФ» предлагали усилить контроль производителей  за молочной продукцией для нашего региона. И вот сейчас, если инициатива Тимченко будет одобрена, то за подделки возьмутся посерьезнее.  Ведь эта продукция может попасть в школьные столовые и детские сады.

А в 2016 году Роспотребнадзор предлагал ввести уголовную ответственность в виде штрафа в 3 миллиона рублей за продажу поддельных продуктов питания в детских садах, школах и больницах. Почему наши дети должны страдать из-за чьих-то коммерческих амбиций.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

129
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑