Попадаются даже сотрудники банков. Мошенники усовершенствовали свои подходы

Опубликовано: 15 февраля 2019, 15:07 | Служба новостей ТюменьPRO

Теперь спасти свои деньги можно только повышенной бдительностью, отсутствием паники и повышенной недоверчивостью ко всем уверениям звонящих. В УМВД по Тюменской области рассказали, что мошенники начали использовать специальные приложения, которые позволяют им скрывать свой номер, заменяя его чужим. То есть, когда вам звонят, на вашем телефоне может высветиться даже номер банка, выдавшего вам карту.

Дальнейшая схема обычна: якобы сотрудник банка говорит, что по вашей карте проходят несанкционированные списания и предлагает провести блокировку. Но для этого запрашивают все данные карты, включая код на обороте. А затем уже в банке вы узнаете, что несанкционированные списания все же произошли и как раз после того как вы поговорили с так называемым «банковским сотрудником».

По данным тюменского УМВД, только за полтора месяца, прошедших с начала 2019 года, в регионе зафиксировано несколько десятков мошенничеств, совершенных подобным образом. Среди пострадавших есть даже представитель банковского учреждения. На прошлой неделе звонок с попыткой мошенничества поступил и на личный телефон редактора ТюменьPRO.

Как же защищаться? Только прерывая звонок!

В своем случае, я положила трубку, хотя и терзали сомнения о возможной потере денег. Через пару вдохов-выдохов, набрала номер банка, по которому меня заверили, что никаких сообщений для меня нет, карта не заблокирована и списаний с нее в последний час не происходило. Однако беспокойство не покидало еще несколько часов, в течение которых я почти поминутно проверяла счет.

— Часто злоумышленники заявляют, что со счета пытаются списать средства и действовать нужно молниеносно. Их цель — заставить потерпевшего волноваться и нервничать, так проще узнать все необходимое. В действительности, если сотрудники банка увидят, что производится подозрительная операция, они ее заблокируют. Ваше участие для этого не нужно, — подчеркивают в УМВД.

При любых сомнениях тут же прекратите общение и уже сами перезвоните или придите в банк. Помните, в банке никогда не попросят назвать полный номер карты, вашему кредитному учреждению легко идентифицировать вас по последним 4 цифрам. И уж, конечно, настоящие сотрудники банка никогда не попросят вас назвать код с обратной стороны карты или пин-код от нее. Кем бы ни назвался звонящий вам человек, не доверяйте ему лишнюю информацию о себе.

Если вы все-таки стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

361
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑