Тюменская область не вошла в список лучших регионов страны

Опубликовано: 18 февраля 2019, 9:53 | Служба новостей ТюменьPRO

В новом рейтинге качества жизни населения в регионах Тюменская область не пробилась даже в первую десятку, не то что тройку лидеров. А ведь именно Тюмень в прошлом году была названа лучшим городом для жизни! Что потянуло наш регион назад?

Эксперты агентства РИА Рейтинг подготовили новую аналитику по итогам 2018 года. При подготовке учитывалось порядка 70 показателей, которые объединены в 11 групп:

  • уровень доходов населения,
  • занятость населения и рынок труда,
  • жилищные условия населения,
  • безопасность проживания,
  • демографическая ситуация,
  • экологические и климатические условия,
  • здоровье населения и уровень образования,
  • обеспеченность объектами социальной инфраструктуры,
  • уровень экономического развития,
  • уровень развития малого бизнеса,
  • освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

Оценивались регионы на основании данных Минфина, Росстата, Минздрава России, Центробанка и других открытых источников.

Максимум можно было набрать 100 баллов. Разумеется, впереди всей страны идет Москва и Московская область – 70 баллов. У Санкт – Петербурга столько же. Эта тройка лидирует уже много лет, и эксперты считают, что в ближайшее время ничего не поменяется. Тут и развитая инфраструктура, и экономика, и мощная социальная подушка.

За ними идут Татарстан, Белгородская область, Краснодарский край, Воронежская область, Липецкая область, Калининградская область и, внимание, Ханты-Мансийский автономный округ. К слову, Югра – это единственный представитель «матрешки» в первой десятке. Замыкают рейтинг Забайкальский край, Карачаево-Черкесия и Тыва. Также в числе отстающих Курганская область.

На регионы первой десятки рейтинга приходится около половины суммарного ВРП регионов, 40% оборота розничной торговли страны и около 40% инвестиций в основной капитал.

Тюменская область, к сожалению, первую десятку покинула. Сейчас мы только на 14 месте с 56 баллами. Опережают нас соседи — свердловчане. Впрочем, как отмечают эксперты, дело тут не столько в том, что снизились показатели успеваемости области в целом, сколько увеличились достижения других регионов. Вот нас и вытеснили. 

Недалеко от нас (и выше нас) расположился Ямало-Ненецкий автономный округ. Он на 12 месте, куда поднялся с 16. Получается, что округа демонстрируют рост, пока юг области сползает вниз.

Эксперты предполагают, что в следующем году рейтинг существенно не изменится, особенно это касается лидеров и аутсайдеров. В середине списка возможны некоторые перемещения.

Благоприятное будущее есть у регионов, которые нацелены на экспорт сырьевых товаров. У них есть шанс хотя бы остаться на тех же позициях.

Как при всем при этом, именно Тюмень в 2018 году стала лучшим городом России по качеству жизни. Получается, что качество жизни отдельно взятого города никоим образом не связано с качеством жизни целого региона.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

1029
Просмотры:
11
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑