Цены на продукты будут расти – нам рассказали, что это необходимо

Опубликовано: 19 февраля 2019, 12:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Андрей Цыганов на днях в своем интервью РИА Новости заявил, что подорожание продуктов – это правильно. По его словам если производители не будут повышать цены на продукты, то адекватной прибыли у них не будет. И покупатели в свою очередь должны понимать, что при низких ценах развитие производства невозможно.

— Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх — это нормальное явление для рыночной экономики, — пояснил Цыганов.

Все мы помним, как в конце прошлого года взлетели цены на яйца (более чем на 25%), мясо и птицу (почти на 10%). Цыганов обусловил это тем, что данный сектор активно развивается. И именно благодаря этому факту Россия обеспечила себя мясом птицы и яйцом более чем на сто процентов.

— В условиях нормально действующей экономики естественным следствием стало понижение цен. Поэтому потребитель в течение прошлого и позапрошлого года радовался тому, что у нас уменьшаются цены на яйцо, на курицу, — пояснил замглавы ФАС. — Но компании должны отдавать долги, которые они взяли на развитие производства.

Также Цыганов добавил, что в убыток себе никто работать не собирается. А вот если цены держатся на одном уровне, то это может указывать на наличие картельного сговора, уверен Цыганов. То есть несколько компаний заключают между собой договор об удержании цен, обычно чтобы устранить конкурентов.

А тем временем, пока «никто не собирается работать себе в убыток», Тюмень на собственном печальном опыте испытывают все «прелести» здоровой конкуренции. Об этом невозможно молчать, потому что создается такое впечатление, что цены поднимаются каждый день. И на тысячу рублей, которую мы оставляем в магазине за один «присест», кушать совершенно нечего.

Впрочем, в Тюменском УФАС столь же невозмутимы, как и в центральном — Дмитрий Полухин, заместитель руководителя тюменского управления пояснил, что ведомство контролирует цены на социально-значимые продукты: говядину, свинину, курицу, картошку, лук, гречку. А вот яйца в число таких значимых продуктов не входят.  Но ведь никто не отменял соответствующие меры по отношению к производителю, который занимает доминирующее положение.

Но не всегда цены ползут вверх, иногда «худеют» и сжимаются упаковки. Так, после ажиотажа вокруг девятка яиц, горожане начали обнаруживать и другие «недовешенные» продукты. Выяснилось, что в упаковке сливочного масла уже не 250 грамм, а 180, в упаковке молока уже не литр, а 900 грамм, гречку и другие крупы фасуют также по 900, а то и 800 грамм.

А тем временем…

А еще не так давно  страну облетели неприятные новости о том, что россияне роются в мусорных баках в поисках просроченных продуктов. Тюменская область исключением не стала. Примером тому стали ишимские пенсионеры. Но, на одну секундочку, «в условиях нормальной рыночной экономики», как заметил господин Цыганов, люди не должны бы вылавливать из мусорных баков творог «с запашком». И как-то обидно стало за державу. В тоже время, эшелоны гуманитарной помощи с продовольствием уходят в Сирию. Сотни продуктовых пакетов с рисом, консервами, мукой, сахаром, крупой и чаем уезжают на помощь сирийцам. А еще, в рамках гуманитарной помощи, Россия доставит в аэропорт Каракаса – Венесуэла – 300 (!) тонн лекарств. Напомним, что у нас новости пестрят просьбами о помощи в сборе средств для лечения больных детей.

Давно уже всем понятно, что Россия – щедрая душа. И ведь нам действительно ничего не жалко. Но кто поможет нам? Потому что россияне тоже хотят есть!

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

624
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Аноним:

    А зарплату поднять не хотят??? Чтоб мы могли эти продукты купить..

  2. богатые):

    Да кому мы нужны? Передохнем все скоро. Только вот интересно кого они доить будут, когда последние налогоплательщики копыта откинут?

  3. Наталья:

    если все растет, то почему предприниматели должны работать себе в убыток? Конечно, они тоже поднимают цены — это закон рынка, мы же живем не при социализме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑