Живут надеждами. Тюменский мусоросортировочный завод не имеет права продавать вторсырье

Опубликовано: 20 февраля 2019, 14:04 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юлия мальцева
Живут надеждами. Тюменский мусоросортировочный завод не имеет права продавать вторсырье
Прошло уже почти два месяца с момента старта «мусорной» реформы. Пока тюменцы спорят о стоимости сортировки и вывоза мусора, на площадке регионального оператора ООО «ТЭО» растут штабеля сортированных отходов, которые никто не спешит покупать. Как выяснилось, предприятие еще не имеет прав на торговлю вторсырьем.
Такое неожиданное открытие сделали общественники, посетившие 19 февраля мусоросортировочный завод с экскурсией. Работники предприятия рассказали депутату тюменской областной Думы Тамаре Казанцевой все нюансы работы завода. Вместе с депутатом по предприятию прогулялись руководитель движения «Диванные войска» Анатолий Княжев, представитель инициативной группы Березняков Светлана Бачурина и другие общественники.

Инженеры ООО «ТЭО» рассказали общественникам о том, как работает завод. По их словам, ежедневно на предприятие поступает порядка 800 тонн мусора, из них около 40% отделяется и в дальнейшем может быть использовано в качестве вторсырья. Это пластик, полиэтилен, стекло, древесина, ткань и т.д. Оставшиеся 60% отходов отправляют на захоронение на полигоне.

То есть, порядка 320 тонн ежедневно остается на территории завода. Это притом, что в настоящее время завод осуществляет сортировку твёрдых коммунальных отходов только с территории г. Тюмени и Тюменского района.

Но отсортированное вторсырьё завод не продаёт. У регионального оператора до сих пор нет лицензии на его продажу, хотя желающих приобрести продукцию завода предостаточно (по словам представителей предприятия). Поэтому, весь отсортированный мусор просто складируется прямо на территории комплекса.
На фото видно, что штабеля вторсырья уже занимают внушительную площадь и складируются просто под открытым небом
Но оператора, похоже, это совсем не пугает. Да и чего ему пугаться: тариф с населения установлен «с запасом», плюс субсидии, налоговые льготы, минимальная аренда участка и прочие поблажки от регионального правительства. О том, что завод потенциально убыточен замечали активисты эко-движения еще в январе текущего года.
Более тщательно сортировать мусор невыгодно для оператора
Живут надеждами

Также в ООО «ТЭО» заявили, что совсем не расстроились, когда завод «Стеклотех» отказался приобретать стеклобой, сославшись на то, что им необходима сортировка по каждому цвету отдельно. Напомним, глава «Стеклотеха» Елена Острягина ранее заявила, что прием стеклобоя для них «слишком затратный процесс».

- Нужны специализированные машины и автоматические погрузчики. Это дополнительные затраты для любой организации. Кроме того, необходимо определить места хранения, тариф на вывоз, в общем, много нюансов, - заявила Острягина.

Но в ООО «ТЭО» полны оптимизма. По словам сотрудников предприятия, оборудование завода может сортировать мусор, в том числе и по цветам стекла. Но это потребует перенастройки оборудования и приведёт к существенному удорожанию самого процесса сортировки, хотя стоимость сырья при этом не изменится. Как обычно, при любых дополнительных вопросах у регионального оператора все упирается в удорожание процесса.

Как заверили на мусорном заводе, тюменский «Стеклотех» не единственный претендент на продукцию ООО «ТЭО». Есть ещё Омский стекольный завод, аналогичные предприятия в других регионах, на которые здесь возлагают большие надежды.
То есть дополнительная сортировка увеличивает расходы оператора, а доставка вторсырья в другие регионы совершенно не пугает? Или в «ТЭО» уверены, что омичи с радостью поедут за тысячи километров, чтобы забрать тюменские бутылки? Впрочем, на скользкие вопросы мусорный оператор традиционно не отвечает.
Зато специалисты мусорного завода заявили, что они совсем не против раздельного сбора отходов во дворах. По их словам, если бы были установлены отдельные контейнеры для органических и неорганических отходов, это бы сильно облегчило им задачу. Также специалисты предприятия выразили несогласие с тем, что аккумуляторы, люминесцентные лампы и ртутные термометры выбрасываются в контейнеры для сбора ТКО вместе с остальным мусором.

Но об установке отдельных контейнеров для этих опасных отходов пока никто не задумывается. Ведь придется еще получать лицензию на утилизацию такого мусора, а это снова затраты…
На что потрачены миллиарды

После посещения предприятия, депутат областной Думы Тамара Казанцева пояснила, что тюменский мусорный завод, работающий в полуавтоматическом режиме, её не впечатлил. Она отметила, что не увидела ничего, что могло бы стоить 1,8 млрд рублей.

- Это устаревшие технологии, которые применялись в Европе ещё 20-30 лет тому назад. Сейчас там отказываются от такого рода заводов. Стоимость его строительства явно завышена. А ведь эти деньги заложены в тариф. Строительство завода из своих карманов оплатит каждый житель региона, - резюмировала депутат.

Кроме того, Тамара Казанцева снова отметила, что установленный в Тюменской области тариф на обращение с твёрдыми коммунальными отходами завышен, и КПРФ будет добиваться его пересмотра. Как минимум, в тарифе необходимо учесть прибыль от реализации вторсырья.

К слову, в начале марта в Тюмени снова запланирован митинг протеста. Ранее два митинга прошло в Тюмени, также на акции протеста выходили жители Тобольска и Заводоуковска Представители КПРФ требуют ввести в нашем регионе мораторий на введение «мусорной» реформы сроком на два года.
Здесь стоит отметить, что накануне премьер-министр Дмитрий Медведев пригрозил главам регионов санкциями за затягивание начала введения нового принципа работы с отходами. Таким образом, желание отложить реформу заведомо провальное. Правда, глава правительства РФ также потребовал от губернаторов сделать все возможное, чтобы не допустить роста платы за вывоз мусора и немедленно заняться пересмотром нормативов накопления отходов.
Ранее тюменцы, несогласные с тарифами на вывоз мусора, инициировали свой флешмоб, в рамках которого взвешивали мусор, производимый семьей. Первые же замеры показали, что норматив, установленный для жителей, завышен, порой в несколько раз.

По подсчетам чиновников, получилось по 276,9 кг на человека в год в многоквартирных домах и 237,4 кг в индивидуальных жилых домах.

Однако как выяснила рабочая группа по тарифам, замеры, по которым рассчитывались эти нормы производства мусора, были произведены с нарушением установленной методики. Собираемые в течение четырех сезонов с 20 площадок контейнеры, взвешивались не на месте, а уже на заводе самим возчиком, без участия заинтересованных сторон. Неудивительно, что в результате таких «замеров» норма подскочила почти в два раза.
"ТюменьPRO" продолжает следить за развитием событий.

фото: пресс-служба тюменского отделения КПРФ

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1399
Просмотры:
14
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Георг:

    Год назад Казанцева голосовала за миллиарды роста стоимости завода.
    Коротка память маразма.

  2. ну что:

    Пора сажать тех, кто это все за счет бюджета «строил» ?

    Пишем Бастрыкину и Чайке о проведении антикоррупционной проверки «строительства» .

    Пожелаем папе Яки облегчения от забсибкомбената.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑