«Много званых, мало избранных». Историческая эпопея «Тобол» вышла на российские экраны

Опубликовано: 21 февраля 2019, 17:59 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 21 февраля, в кинотеатрах страны стартовал широкий показ исторической драмы «Тобол», снятой по мотивам одноименного романа Алексея Иванова. Мировая премьера с участием ведущих актеров фильма прошла в минувшие выходные в Тюмени и Тобольске. Затем, 19 февраля «Тобол» показали в столице, позднее — в Санкт-Петербурге и Казахстане. 23 февраля ожидается презентация в Берлине.

После проката полнометражного фильма «Первый канал» покажет многосерийную версию «Тобола». Первые зрители картины отмечают масштабность работы, и качественные визуальные эффекты и отличный актерский состав.

Жителям Тюменской области «Тобол» известен не понаслышке, съемки проходили в Тобольске и некоторые горожане даже «засветились» в кадре. Поэтому будет особенно интересно взглянуть на известные места, в исторической обработке фильма.

Картина основана на реальных событиях начала XVIII века, происходивших в «первой столице Сибири». Фильм повествует об истории освоения Сибири в эпоху петровских преобразований, о русском картографе Семене Ремезове, первом губернаторе Сибирской губернии Матвее Гагарине, о любви, войне, храбрости и патриотизме русского народа.

«Тобол» понравится любителям исторических драм, уверены создатели фильма. Первые зрители, оценившие картину, полностью согласны с авторами.

– Этот период в истории нашего государства слабо освещен в литературе и кинематографе, а между тем сам факт освоения Сибири и ее присоединение к государству Российскому, по сути, определил развитие всей страны на столетия вперед, — говорит Дмитрий Осипов, заместитель председателя гордумы Тюмени.

Он добавил, что фильм снят очень талантливо, однако воспринимать его надо именно как художественную ленту, а если после просмотра картины у зрителей возникнет интерес к периоду освоения Сибири, то будет не лишним почитать произведения Карамзина и Ключевского.

Фильм «Тобол», выйдя на большие экраны кинотеатров, поднимет новую волну интереса к истории Сибири, привлечет внимание к тюменскому региону еще большего числа соотечественников и зарубежных гостей, которые приедут в Сибирь. Уверен, ни один зритель не останется равнодушным, — отметил губернатор Тюменской области Александр Моор на премьере фильма в Тюмени.

Да и сам генеральный продюсер фильма Олег Урушев говорил, что одна из целей создателей фильма – увеличение туристского потока в Тобольск, который четыре столетия назад называли третьей столицей России, после Москвы и Петербурга.

Тем более, что для интересующихся уже предлагается трехдневный тур «В Сибирь по своей воле», который включает обзорную экскурсию «Тюмень – Врата Сибири», экскурсию по Тобольску – историческому центру управления Сибирью, некогда имевшему собственного губернатора и валюту. Участников тура ожидает дегустация традиционных сибирских блюд и посещение термальных (горячих) источников, где температура воды в течение всего года составляет 38°С. Туристы побывают в доме самой загадочной личности начала XX века, близкого друга семьи Николая II Григория Распутина, а также в музее семьи императора Николая II в Тобольске. Завершая экскурсионную программу, гости посетят «Тюремный замок», в одном из корпусов которого представлен совместный проект музея-заповедника и кинокомпании «SOLIVS», посвященный художественному фильму «Тобол».

Презентация тура прошла в Москве одновременно с  премьерой фильма и получила множество восторженных отзывов.

Бюджет фильма 490 миллионов рублей. Для столь масштабной работы — скромная сумма.

Сюжет «Тобола» весьма динамичный, около трети экранного времени занимают батальные сцены. В основе сюжетной линии история любви молодого офицера Ивана Демарина и Маши Ремезовой. Это вымышленные герои, хотя Маша Ремезова существовала в реальности, но о ней мало что известно. Но в ленте представлены и реальные исторические персонажи, такие как знаменитый сибирский летописец, картограф, историк и архитектор Тобольска Семен Ремезов (Дмитрий Назаров), первый сибирский губернатор Матвей Гагарин (Евгений Дятлов).

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

620
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Киновед:

    ТюменьПРО вы начинаете позориться.

    «Картина основана на реальных событиях…»
    «Тобол» понравится любителям исторических драм…»
    «Сюжет «Тобола» весьма динамичный, около трети экранного времени занимают батальные сцены…»

    Вы хоть сами-то фильм смотрели или тупо переписали фразы из рекламных пресс-релизов?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑