Тюменская «круглая баня» может стать планетарием

Опубликовано: 26 февраля 2019, 16:39 | Служба новостей ТюменьPRO

Возможно, в скором будущем решится судьба «круглой бани», которая находится в исторической  части Тюмени. Она может превратиться в планетарий. За проект планирует взяться Евгений Гудов из Санкт-Петербурга.

Судьба этого исторического сооружения Тюмени полна событий плохих и хороших. Ее построили еще в начале 1930-х годов. Автором проекта стал Александр Никольский, советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. Свою непосредственную функцию баня несла с 1931 по 2006 годы – стаж внушительный. Потом баню закрыли на ремонт, который так и не был осуществлён в установленный срок.

Потом баню решили снести и построить парковку, но активные тюменцы выступили категорически против сноса исторического здания. Некоторые даже вышли с плакатами «хватит раздевать центр Тюмени». При этом молодые люди были в «чем мать родила», таким образом показав свою готовность идти до конца. В процессе этих перипетий бане вернули статус объекта историко-культурного наследия региона.

Сегодня здание принадлежит мэрии, которой и предстоит договариваться с инвесторами о деталях будущего проекта. После посещения Тюмени, Евгению Гудову очень понравилось именно это здание,  он хочет переделать баню в «уникальное научно-техническое и образовательное пространство». Беседа по этому поводу между Гудовым и Русланом Кухаруком уже прошла, но детали пока держатся в тайне.

Да и вообще, в мэрии Тюмени официальных комментариев по этому поводу не дают. Дело в том, что помимо Гудова, есть еще несколько инвесторов, которые имеют виды на этот объект. И еще неизвестно чье предложение окажется заманчивей.

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

190
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑