Тюменские врачи получают больше 100 тысяч в месяц! На бумаге

Опубликовано: 26 февраля 2019, 15:12 | Служба новостей ТюменьPRO

Росстат посчитал, сколько получают врачи в разных регионах страны и выяснилось, что Тюменская область с округами вошла в десятку регионов, где врачи получают больше 100 тысяч рублей в месяц.

Лидером рейтинга стала Чукотка. Там за период с января по декабрь прошлого года средняя заработная плата людей в белых халатах составила 180 871 рубль. Среди следующих пяти регионов с самыми «зажиточными врачами» также оба округа тюменской «матрешки».

Непосредственно в Тюменской области средняя зарплата врачей, по подсчетам Росстата, 120 204 рубля!

Самая скромная зарплата у врачей на Северном Кавказе, в большинстве республик врачи получают по 42-43 тысячи рублей.

Такой колоссальный разбег в заработных платах Минздрав объясняет указом президента от 2012 года, согласно которому зарплаты врачей в субъектах России должны быть вдвое выше средней зарплаты по экономике региона. Естественно, что в регионах крайнего Севера и в столице самые высокие зарплаты. Север – это тяжелые климатические условия, а в Москве большая концентрация управленческих аппаратов различных крупных компаний. Нельзя исключать и тот факт, что жить в столичных городах дороже. Отсюда и такая высокая зарплата.

Как пояснила нам пресс-секретарь департамента здравоохранения Тюменской области Александра Малыгина, среднемесячная заработная плата медицинских работников (с учетом федеральных учреждений) за 2018 год составила у врачей — 203% к доходу от трудовой деятельности в регионе, у среднего медицинского персонала — 105,7 %, а у младшего медицинского персонала 102,4 %.

Что ж, с такими зарплатами остается только порадоваться за наших врачей. Есть, правда, как всегда одно но… Статистика, как известно, вещь интересная, а «средняя зарплата» и вовсе понятие абстрактное. Как комментируют данные Росстата люди находящиеся внутри ситуации, оклад врача-хирурга высшей категории с ученой степенью в больнице может быть и 75 тысяч рублей. Просто хирурга-дежуранта — 45 тысяч. Завотделениями уже по 120-130 тысяч, ну а зарплаты приближенных к руководству и начмедов от 300 до 500 тысяч. Вот и выходит средняя зарплата по больнице более 100 тысяч рублей! Практически, как средняя температура в 36,6.

Интересно, но в Тюменьстате подсчитали, что за январь-декабрь 2018 года средняя зарплата врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее образование, составила 85 302 рублей. Почти 40 тысяч разницы!

При этом лучше всего обеспечены врачи областных медицинских учреждений, их средняя зарплата почти на тысячу рублей выше, чем у врачей федеральных медцентров. Хотя наибольшие заработки все же у врачей в наиболее крупных районных центрах Тюменской области.

В остальных районах средние заработки на уровне от 72 до 78 тысяч рублей.

Напомним, речь именно о врачах. то есть людях с высшим медицинским образованием. Средний медицинский персонал в Тюменской области зарабатывал в 2018 году около 44 тысяч рублей в месяц. Впрочем, по тем же данным Тюменьстата, средняя зарплата по всем отраслям во всей Тюменской области составляет более 55 тысяч рублей.

Рубрики: Общество, Рейтинги, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

470
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑