Директор тюменской стройфирмы похитил почти 30 миллионов из бюджета соседней области

Опубликовано: 27 февраля 2019, 8:40 | Служба новостей ТюменьPRO

Мошенничество тюменец «провернул» еще пять лет назад. Накануне Калининский районный суд Тюмени приговорил 31-летнего директора тюменской компании ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт» к 4 годам заключения в колонии общего режима. Мужчина был взят под стражу в зале суда.

Как было установлено следствием и судом, в октябре 2014 года ООО «ИНЕКС-Интерэкспорт» выиграла электронные торги администрации Камышловского городского округа на строительство 237 жилых помещений, предназначенных для переселения жильцов из аварийных домов. Однако перед  заключением контракта, администрация потребовала от фирмы банковскую гарантию на 29,2 миллиона рублей. Банки отказали тюменскому застройщику в выдаче документа, поскольку дела у фирмы уже шли довольно плохо.

Тогда руководитель организации решился на подлог. Найдя «нужных людей» в Москве, он заплатил им, в итоге 5 ноября на электронную почту строительной фирмы поступил скан гарантии одного из столичных банков на требуемую сумму, затем дельцы сумели разместить документ на официальном государственном портале в реестре банковских гарантий. Администрация Камышлова, видя гарантию на портале, 10 ноября 2014 года заключила муниципальной контракт, а после этого направила запрос в банк для подтверждения выдачи гарантии.

Но не дожидаясь ответа из банка, чиновники Камышлова дали поручение о перечислении аванса строителям из Тюмени. 27 ноября 2014 года 29,2 миллиона поступили на счет «ИНЕКС-Интерэкспорт» и почти сразу же растворились. А в декабре поступил ответ о подделке гарантии.

Администрация стала требовать возврата денег, но безуспешно. Контракт был расторгнут в мае 2015 года. В ноябре 2015 года тюменская стройфирма была признана банкротом. По факту аферы с банковской гарантией возбуждено отдельное уголовное дело.

Рубрики: Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

591
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑