В Тюмени вынесены приговоры членам банды вымогателей и убийц

Опубликовано: 5 марта 2019, 12:52 | Служба новостей ТюменьPRO

Шестеро тюменцев осуждены на сроки от 4 до 17 лет за преступления против личности и собственности. Банда под руководством Никиты Коноваль просуществовала в Тюмени примерно восемь месяцев в течение 2015 и 2016 годов, а ее участники в разное время и в разном составе совершили более 10 тяжких преступлений. Им вменялось вымогательство, мошенничество, кражи автомашин, строительного оборудования, незаконное хранение огнестрельного оружия и убийство.

Сам руководитель банды — Никита Коноваль — сразу после задержания заключил соглашение о сотрудничестве со следствием, поэтому его дело было рассмотрено отдельно и в 2017 году он был приговорен к 18 годам колонии. Дела его подельников суд закончил рассматривать только сейчас.

В частности, бандиты вымогали 100 тысяч рублей у торговца наркотиками, которого они грозили «взорвать» муляжом ручной осколочной гранаты. В январе 2016 года вымогали 25 тыс. рублей у тюменца, которого ночью вывезли на кладбище и поставили на колени у вырытой могилы, требуя под угрозой убийства денег.

В апреле того же года Коноваль и два его сообщника похитили у коммерческой фирмы два дизельных генератора общей стоимостью более 2,6 млн рублей, а затем убили молодого человека, грозившего разоблачить их. 24-летнего тюменца вывезли в лес, где убили ножом (ему нанесено не менее 18 ударов) и закопали в яме.

В итоге суд признал подсудимого 1989 г.р. виновным в совершении девяти преступлений: в самоуправстве, двух вымогательствах, краже, трех мошенничествах, разбое и пособничестве в убийстве. Ему назначено наказание в виде 15 лет и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После освобождения он в течение 1 года 6 месяцев будет ограничен в свободе передвижения.

Предпринимателя, в действиях которого установлен опасный рецидив, суд признал виновным в двух пособничествах в мошенничестве в крупном и особо крупном размерах и осудил к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Двое подсудимых 1992 г.р. осуждены за пособничество в убийстве, а один из них еще по двум составам мошенничества, соответственно к 12 и 17 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. После освобождения они будут ограничены в свободе передвижения соответственно в течение 1 года и 1 года и 6 месяцев.

Подсудимые 1979 и 1980 годов рождения осуждены за вымогательство соответственно к 4 и 5 годам лишения свободы. Первый с учетом рецидива будет отбывать наказание в колонии строгого режима, второй – колонии общего режима.

Кроме того, суд взыскал с троих осужденных, признанных виновными в убийстве, 1 млн рублей в пользу отца погибшего. А с одного из них (1989 г.р.) взыскано еще 10 тыс. рублей в пользу потерпевшего за самоуправные действия.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

497
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑