А было ли обучение? Медицинский ВУЗ Тюмени подозревают в выдаче фиктивных документов

Опубликовано: 6 марта 2019, 12:54 | Служба новостей ТюменьPRO

И вновь неприятные новости из Тюменского государственного медицинского университета. На этот раз сотрудников вуза подозревают в служебном подлоге. Прокурорская проверка показала, что нескольким тюменцам были выданы документы об образовании в ТюмГМУ, в то время как сами обучающиеся на курсах не присутствовали. Проверка была проведена на основании обращения Марины Нечай, которая работала в Медуниверситете и имела напряженные отношения с ректором ВУЗа Ириной Медведевой.

Как стало известно редакции ТюменьPRO, прокуратурой Тюмени еще в октябре 2018 года было вынесено представление руководству вуза о нарушении закона со стороны университета при выдаче документов о повышении квалификации. Представление подписано заместителем прокурора города Ириной Есиповой.

Еще в конце прошлого года в прокуратуру Тюмени поступило обращение Марины Нечай о нарушениях действующего законодательства в ФГБОУ ВО Тюменский ГМУ. Правоохранители проверку провели и в ее ходе подтвердили, как минимум два эпизода сомнительного обучения. Так, согласно приказу, М.Малишевский был зачислен для профессиональной переподготовки на договорной основе на кафедру общественного здоровья и здравоохранения. Официально он проходил переподготовку по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье» с 01 апреля 2017 года по 29 июля 2017 года.

По той же специальности — «Организация здравоохранения и общественное здоровье» — на ту же кафедру общественного здоровья и здравоохранения позднее была зачислена Т. Чирятьева, которая также повышала квалификацию на договорной основе. Согласно выданным документам, обучение она проходила с 29 мая 2017 года по 26 июня 2017 года.

И Малишевский и Чирятьева успешно прошли обучение, сдали экзамен, и получили документы об образовании. И все бы ничего, но как установила проверка, ни тот, ни другая в указанные периоды прохождения обучения в университете не присутствовали, фактически обучение не проходили и экзамены не сдавали.

Заведующей кафедрой «Общественного здоровья и здравоохранения» на тот момент была Наталья Брынза (данный пост она занимает и сейчас), и именно она организовывала подготовку протокола сдачи итогового квалификационного экзамена. Нам удалось поговорить с Натальей Семеновной, правда, разговор получился крайне непродолжительным. Она лишь сообщила, что данные об отсутствии Малишевского и Чирятьевой на обучении, ошибочные. Больше никаких комментариев давать завкафедрой не стала.

На официальный запрос редакции, руководитель пресс-службы Тюменского Государственного медицинского университета Ирина Лютоева сообщила, что о деятельности М.В. Малишевского и Т.В. Чирятьевой вузу ничего не известно. А факты законности их трудовой деятельности следует спрашивать у них самих. Кроме того, по словам пресс-секретаря вуза квалифицировать чьи-либо действия, как нарушающие закон Российской Федерации, ни университет, ни журналист не вправе. Признать кого-либо виновным может только суд.

Но до суда пока еще далеко. В Следственном комитете по Тюменской области, куда мы тоже обратились с запросом, нам сообщили, что в производстве находится уголовное дело, возбужденное по факту внесения заведомо ложных сведений в документы по сдаче квалификационных экзаменов в Тюменском государственном медицинском университете. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 292 УК РФ «Служебный подлог». Дело возбуждено в отношении пока неустановленных лиц. А вот подробности движения дела редакции не представили, пообещав лишь при наличии новых данных сразу же разместить всю информацию на официальном сайте тюменского управления СКР.

Непростые ученики

Если вернуться к фигурантам дела, то выясняется, что госпожа Чирятьева не в первый раз становится главным действующим лицом скандальной истории. Дело в том, что еще осенью 2016 года Татьяна Чирятьева покинула должность руководителя Территориального фонда обязательного медицинского страхования Тюменской области. Свой пост она оставила из-за возникшей угрозы возбуждения против нее уголовного дела по факту превышения полномочий. По некоторым данным, средства фонда распределялись на лечение за рубежом высших должностных лиц Тюменской области и депутатов парламента региона. Притом что никаких оснований на подобные льготы у них не имелось.

Что касается Михаила Малишевского, то тут вопросов еще больше, чем ответов. Дело в том, что Михаил Владимирович человек в тюменской медицине далеко не последний. Доктор медицинских наук, профессор, член Европейского общества кардиологов, он много лет был деканом лечебного факультета и даже выставлял свою кандидатуру на выборах ректора ТюмГМУ, конкурируя с Ириной Медведевой. Но за 2016-2017 годы Тюменский государственный медицинский университет потерял несколько профессоров, среди которых был и Малишевский, после увольнения он уехал жить и работать в Крым.

На сегодняшний день Михаил Малишевский является заместителем директора департамента здравоохранения города Севастополя. Эта информация размещена на официальном портале органов государственной власти правительства города.

Стоит отметить, что это не первый случай, когда Тюменский медуниверситет становится участником скандала. Ранее преподаватели вуза открыто обращались к министру здравоохранения с жалобами на ректора и просьбой уволить Ирину Медведеву. В университете проходили ревизорские проверки Минздрава. В конце прошлого года были выявлены неправомерные командировочные и премиальные выплаты, конфликт интересов у ректора вуза. И еще до этого экс-губернатор Тюменской области Владимир Якушев заявлял о слабой подготовке медицинских кадров, и отсутствии хорошей практики у студентов.

Однако вспыхнув ненадолго, все скандалы возле ТюмГМУ гаснут без развития. Чем закончится данный скандал? И двинется ли расследование уголовного дела, покажет время.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2487
Просмотры:
9
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Бывалый:

    Нечай — бывшая зав кафедры, которая в обязательном порядке пропускала студентов через платные курсы + прямая продажа экзаменов. Малишевский — папинткин сынок, человек с огромными амбициями который всем всегда старался доказать что он порядочный человек, а сам гнилой до мозга костей! И экзамен свой из за высокой отчисляемости продавал за суммы равные цене квартиры. А все скандалы лишь из за того что И.В Медведева неугодный человек в правлении ВУЗа для старой власти! Но при ней мед академия стала выше на голову!

  2. Холмс:

    Тухлый материалец, господа. Дело уже закрыто. Сколько хапнули?

  3. Степан Шолпан:

    Да ничем эта херня не кончится. Вспомним, какой был скандал с капремонтом студенческого общежития на Мельникайте, 59? Пять лет назад оттуда выселили людей, общага до сих пор нежилая. Приезжала комиссия из Минздрава — и чо? А ничо. А Медведева — профессор, крутой управленец, и просто супер тётка.

  4. Евгений:

    О чем вообще разговор? Чему ещё можно научить Черятьеву, человек возглавлял фонд ОМС неоднократно проходил учебы в этот период и не раз в 5 лет а на постоянной основе, она читала лекции на кафедре ОЗО, это дурь, когда преподаватели ВУЗов, обучающие студентов, ординаторов, ведущие курсы повышения врачей вынуждены подтверждать свою квалификацию.

  5. Тоже Тюменец:

    В том-то и дело! Если Чирятьева такая умная и грамотная женщина, зачем ей мараться этими непонятными курсами? Или кому-то надо было ее замарать???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑