В пруд Южный «вольют» еще несколько миллионов бюджетных средств

Опубликовано: 14 марта 2019, 17:57 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: юлия мальцева
А купаться разрешат? В пруд Южный "вольют" еще несколько миллионов бюджетных средств


В администрации Тюмени снова собираются потратить бюджетные средства на пруд Южный. Прежнее "благоустройство" горожане не оценили, но чиновники не смущаются данным фактом. Тем более, что к вопросу подключился депутат городской Думы Юрий Коновалов. После "длительной переписки" народного избранника с администрацией, городские чиновники сдались и выделили средства на разработку ПСД по очистке пруда. Стоимость только сметы на эти работы, ни много ни мало - более 2,5 миллионов рублей.
Согласно информации, представленной помощником депутата, разговор о выделении бюджетных средств на разработку проектно-сметной документации объекта "Очистка и берегоукрепление пруда "Южный", состоялся на прошлой неделе в рамках согласительной комиссии органов местного самоуправления Тюмени.

- Проведение мероприятий по укреплению берегового склона пруда «Южный» связана с необходимостью исключения процессов подмывания склона и осыпания грунта, которые приводят к обмелению водного объекта, и соответственно отрицательно влияют в целом на экологическую ситуацию, - подчеркивается в информации.

Также сообщается, что решению данного вопроса предшествовала длительная переписка депутата Юрия Коновалова с администрацией Тюмени. Кроме того, в 2018 году состоялись рабочие встречи депутата с шлавой города Тюмени, заместителями шлавы города, руководителем управы Калининского административного округа.
Сама по себе необходимость очистки пруда Южный не вызывает сомнений. Несмотря на все запреты, каждый год находились желающие искупаться в водоеме, вода которого для этого совсем не подходит. Прогулявшиеся минувшей осенью по берегу пруда экологи выявили еще множество проблем этого водного объекта.

Первое, что бросается в глаза, при прогулке вдоль кромки берега - строительный мусор. В воде то тут, то там видны кирпичи, куски бетона и асфальта - привет доблестным "благоустроителям" пруда, которые не слишком утруждались вопросом складирования отходов.

А ведь на благоустройство выделялись немалые деньги. Один забор обошелся в четыре миллиона рублей. Хотя его возведение не поддается здравому смыслу, да еще нарушает водное законодательство. Ко всему прочему, пресловутый забор серьезная преграда технике для очистки пруда от камыша и донной травы. А именно от этого необходимо очистить водоем в первую очередь. Но теперь, чтобы почистить пруд, надо убирать забор.
Впрочем, это не самая большая проблема. Настороженность вызывает тот факт, что очисткой пруда городские чиновники уже пытались заниматься ранее.

Если верить официальному сайту госзакупок, то 1 декабря 2015 года между МКУ «Служба заказчика по благоустройству КАО г.Тюмени» и ООО «Тюмень - Инжиниринг» был заключен муниципальный контракт на выполнение работ по очистке пруда «Южный» стоимостью почти 1,6 млн рублей.

Согласно условиям муниципального контракта, подрядчик в течение 10 календарных дней должен был выполнить работы по очистке дна водоема экскаватором от ила и грязи с последующей погрузкой и перевозкой автомобилями-самосвалами грузоподъемностью не менее 10 т, на расстояние не менее 20 км. Толщина вынимаемого грунта (ила, грязи) должна быть не менее 1 м, ширина очистки до 15 м, общий объем работ - 3 515 кубических метров. Если посчитать, что вынимаемый со дна грунт вывозился самосвалами грузоподъемностью 6,5 куб.м, то с пруда Южный должны были вывезти свыше 530 машин ила (грязи).

Никто из жителей микрорайона не припомнит столь масштабных работ возле пруда. Но работы, тем не менее, были приняты и оплачены.
Работы по очистке пруда Южный были приняты и оплачены. Вот только что именно чистил подрядчик - непонятно.
По словам экологов, в случае выемки такого объема донного грунта, неизбежно произошла бы очистка пруда от прибрежных камышей и донных растений. Поскольку была бы просто нарушена прибрежная экосистема, вследствие чего по периметру пруда несколько лет просто ничего бы не росло. Это в том случае, если бы подрядчик добросовестно выполнил указанные работы.

Вот только на следующий год камыш и донная трава на пруду продолжали бурно расти. А спустя 8 месяцев после очистки пруда, на нем утонул мужчина, запутавшийся в водорослях. Если посмотреть на пруд Южный сегодня и сравнить с фотографиями прошлых лет, то невооруженным взглядом видно, что камыша по берегам стало больше.
Конечно, окончательно сказать чистили пруд или просто положили деньги в карман, может только профессиональная экспертиза. Но наверное не зря депутат тюменской Думы так долго переписывался с чиновниками - очистка и берегоукрепление пруду необходимы.

Смущает только то, что с 2015 года цены существенно выросли. И сейчас только на разработку проектно-сметной документации, решением Согласительной комиссии, из бюджета города выделено 2 млн 570 тыс. рублей.

Во сколько обойдутся все работы, пока остается только гадать. А уж пойдут ли на пользу водоему эти бюджетные "вливания" и вовсе большой вопрос. Впрочем, посмотрим...

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

271
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑