В Тюмени будут судить главаря банды, похищавшей и убивавшей предпринимателей

Опубликовано: 15 марта 2019, 9:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Тюменской области завершено расследование уголовного дела в отношении организатора банды и ее наиболее активного участника. Следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Как установили следователи, банда была создана обвиняемым еще в 2010 году, в нее вошли трое его знакомых и двоюродный брат. К совершению преступлений лидер банды привлекал также других лиц, не входящих в состав банды.

Прежде, чем совершать нападения, участники банды тщательно следили за предпринимателями и собирали информацию о благосостоянии своих жертв. Наблюдение велось, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер.

Во время совершения нападений на предпринимателей,  использовали рации, камуфляжную форму, форму сотрудников правоохранительных органов, перчатки, маски,  огнестрельное оружие, самодельные взрывные устройства, специальные средства, автомобили. Все преступления были связаны с внезапным нападением, захватом и похищением потерпевших, перегоном их транспортных средств в другое место, а также последующим удержанием граждан в определенных местах (квартирах. дачах, гаражах, автомобилях) и вымогательством у них денежных средств с применением насилия.

С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали па тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись.

Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег. Всего обвиняемые совершили на территории Тюменской области 7 нападений на предпринимателей, троих из них убили при попытке оказания сопротивления. Так, 27 июля 2012 года в одном из СНТ Тюменского района обвиняемые напали на предпринимателя, и угрожая ему убийством, потребовали передать им 30 миллионов рублей за его освобождение. Однако мужчина оказал сопротивление, тогда вымогатели нанесли ему удар обухом топора по голове, в результате чего он скончался.

Преступная деятельность банды была пресечена в 2018 году.

В настоящее время еще 6 соучастников обвиняемых и их защитники знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно также будет направлено прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1062
Просмотры:
11
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑