Без нарушений не получается. Только вмешательство свердловских наблюдателей сделало выборы в Тюменской области более прозрачными

Опубликовано: 18 марта 2019, 14:32 | Служба новостей ТюменьPRO

В сентябре 2018 года на карте Тюменской области появилось новое муниципальное образование – Голышмановский городской округ. Инициатива преобразования сельского поселения Голышманово и сельских поселений района в одно муниципальное образование со статусом городского округа исходила от районных депутатов. Накануне в новом городском округе избирали и новую Думу. Правда, выборы депутатов прошли при крайне низкой явке, но довольно напряженной обстановке.

На выборы пришли лишь чуть более 36% от зарегистрированного числа избирателей. Основная часть населения пришла на участки до 14.00.

Официально в Избиркоме Тюменской области заявили, что нарушений участниками не зафиксировано, все прошло «в соответствии с требованиями действующего законодательства Российской Федерации».

А вот у наблюдателей другие данные

Так, наблюдатели от КПРФ еще в середине дня голосования забили тревогу из-за слишком большого числа досрочно проголосовавших на некоторых участках. Число «досрочников» на каждом участке было в районе 30 человек. При крайне низкой явке, это составляло 15-20% от общего числа проголосовавших. В тюменском отделении КПРФ не сомневались в чью пользу ушли эти голоса.

Но не только активисты КПРФ заметили, мягко говоря, некорректное проведение выборов. Интересные расклады по голосованию дали представители движения в защиту избирателей «Голос», чьи активисты следили за выборами в Тюменской области.

Дежуривший на участке 713, активист Александр Грезев отметил, по его словам, «редчайший казус» на выборах в Тюменской области. С таким опытному наблюдателю сталкиваться еще не приходилось. На 713 участке голосовали сразу по двум избирательным округам – 11 и 12. И при досрочном голосовании одному из избирателей 12 округа был выдан бюллетень по 11 округу.

— По спискам, досрочно проголосовало 33 (в 11 округе) и 11 избирателей (в 12 округе). Уже после вскрытия урн они стали вычленять бюллетени с печатями и их оказалось 44. Но когда рассортировали по округам, выяснилось, что в 11 округе их 34, а в 12 лишь 10! Поскольку по спискам точно не так, единственная причина в том, что при досрочном голосовании один избиратель из 12 округа по ошибке получил бюллетень из 11. Т.к. сам с таким столкнулся впервые, даже не мог точно предложить самый правильный вариант, но предложил подумать над признанием недействительным всех бюллетеней в 11 округе. Комиссия изначально была категорически не согласна, начали придумывать разные ухищрения типа «взять один из 34 бюллетеней и признать его недействительным». На вопрос: «какой именно?», хотели вслепую вытянуть наугад! Аргументы, что это незаконно и им не особо поможет, не убеждали. Стали ждать вердикт ТИКа, а те уже областную (Избирательную комиссию — прим.ред.). Потом им поступил звонок с директивой написать объяснительную и засчитать все 34 бюллетеня с досрочки. Но далее представители КПРФ подали жалобу в ТИК, и они изменили позицию, сказав признать все 44 бюллетеня с досрочного голосования в обоих округах недействительными! Дальше они очень долго мучились над протоколом, потому что не сходилось. И по ощущению уменьшили на 1 количество выданных бюллетеней на участке, чтобы в урнах не было превышения и сошлись контрольные соотношения… В этом помогли другие нарушения, в частности они не заполняли УФП после подсчётов списков. Интересно, этот УИК останется работать в прежнем составе после этих выборов? – задается вопросом Грезев.

Но фактически, комиссия пошла на «корректировку» числа действительных бюллетеней. А значит она «подкорректировала» на 1 голос результаты какого-то кандидата.

А вот в округах 13 и 14 наблюдатели «Голоса» отметили тщательность, с которой комиссия оглашала результаты подсчета по списку избирателей. Хотя изначально отказывались соблюдать регламент и изменили порядок этапов в начале подсчета. Однако при оглашении результатов были (в соответствии с законом) оглашены результаты подсчета по каждой странице списка. В итоге такой внимательности, кандидат от КПРФ в 13 округе опередил соперника из «ЕР» всего на один голос.

Также наблюдатели отметили не совсем прозрачные урны для голосования, использованные на прошедших выборах. Хотя ящики признаны полностью соответствующими закону.

И вот результат

В итоге в Думу первого созыва нового городского округа избрано 20 депутатов. Один мандат достался представителю ЛДПР Ярославу Нацибулину. Четыре кресла займут представители КПРФ: Татьяна Шестакова, Галина Осинцева, Михаил Педченко и Людмила Прокофьева. Напомним, ранее коммунисты надеялись лишь на три мандата в новой Думе.

12 мандатов достались «Единой России». Еще три получили самовыдвиженцы: Елена Усова, Андрей Шитик, Василий Батурин. По некоторым данным, все они «сочувствуют» партии власти и, скорее всего, войдут во фракцию «ЕР».

Юлия Мальцева

фото: движение в защиту прав избирателей «Голос»

Рубрики: Выборы, Голышмановский район, Политика, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

504
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑