Капитализм не пройдет. Боровской птицефабрике запрещают вонять возле поселка

Опубликовано: 21 марта 2019, 14:14 | Служба новостей ТюменьPRO

текст: Юлия мальцева
Капитализм не пройдет. Боровской птицефабрике запрещают вонять возле поселка
ТюменьPRO уже сообщало о том, что в Общественной палате резко раскритиковали планы руководства птицефабрики Боровская на расширение производственных территорий. По итогам «круглого стола» в палате сформировали список требований к производителю. Свои рекомендации общественники также направят губернатору Тюменской области для рассмотрения на заседании правительства региона. Поскольку с начала текущего года птицефабрика фактически нарушает экологическое законодательство. При этом, как показало обсуждение, у руководства предприятия нет планов по решению поставленных вопросов.
В итоге Иван Наливайко, бывший главный инженер Боровской птицефабрики, и Альберт Фахрутдинов, председатель комиссии Общественной палаты по охране окружающей среды, сформировали для предприятия целый план с довольно подробным указанием даже вариантов получения финансирования и конкретных участков, которые нуждаются в срочном внимании. Приводим их рекомендации.
Инженер-ветеран Боровской птицефабрики Иван Наливайко (справа) и председатель Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Альберт Фахрутдинов (второй справа) на круглом столе с руководством фабрики
Наилучшие доступные технологии – Боровской птицефабрике

В ежегодном послании к Федеральному собранию, озвученном 01 марта 2018 г., президент России В.В. Путин, в частности, указал:

«С 2019 года на экологичные, наилучшие доступные технологии должны перейти 300 промышленных предприятий, оказывающих значительное негативное воздействие на окружающую среду, а с 2021 года это должны сделать все предприятия с высокой категорией риска для окружающей среды… никаких переносов (сроков-авт.) больше не будет».

Президент указал – и сделал: с 01.01.2019 г. вступило в силу законодательное положение, в том числе ФЗ № 219, согласно которым установлено, что куриный помёт является не вторсырьём, как было раньше, а отходами. Теперь на куриный помёт, образующийся от деятельности Боровской птицефабрики, распространяется действие федерального законодательства в сфере обращения отходов. Поэтому Боровской птицефабрике нельзя будет вывозить куриный помёт на поля без предварительной его переработки. Для этого потребуется, как минимум, построить площадку для хранения птичьего помёта с соблюдением установленных требований, то есть фактически построить полигон для хранения птичьего помёта, где он будет высушиваться, прежде чем попадать на поля.
Птицефабрика уже неоднократно попадала под штрафы из-за загрязнения прилежащих земель птичьим пометом.
Является очевидным, что ПАО «Птицефабрика «Боровская», учитывая большие объемы производства яйца и птичьего помета, является предприятием с высокой категорией риска для окружающей среды. Так, после реконструкции и модернизации объем производства птичьего помета достигнет более 300 тысяч тонн в год. Для сравнения – это более половины всех промышленных отходов Тюмени.
Исходя из требований, установленных ФЗ РФ «Об отходах производства и потребления», юридические лица и индивидуальные предприниматели при эксплуатации предприятий, производящих отходы, обязаны обеспечить обезвреживание и безопасное размещение отходов. Поэтому участники расширенного заседания Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, состоявшегося 06.03.2019 г., приняли решение рекомендовать собственникам и руководителям публичного акционерного общества «Боровская птицефабрика» следующее:
1
В целях обеспечения прав и законных интересов жителей п. Боровский и прилегающих к нему территорий внести изменения в проектную документацию реконструкции и модернизации Боровской птицефабрики, предусматривающие отказ от расширения площадей и увеличения объемов производства на территории п. Боровский и прилегающей к нему территории. Расширение площади и увеличение объемов производства осуществлять за пределами Тюменского района.
2
В целях снижения техногенного воздействия на окружающую среду существующего производства Боровской птицефабрики на основе использования наилучших доступных технологий разработать и реализовать проект переработки куриного помета в удобрение
3
Просить губернатора Тюменской области рассмотреть настоящие рекомендации на заседании президиума правительства Тюменской области.
В руководстве фабрики ранее признавались, что никаких конкретных мероприятий по работе с уменьшением экологической опасности их производства не разработано.

- При нарушении экологии выдано разрешение на строительство. Интересно, кто из чиновников коррупцию подписал. Здесь впору заняться природоохранной прокуратуре этой коррупцией, - отмечает Алексей Савоськин, председатель политического совета тюменского регионального отделения общероссийской политической партии «Народ против коррупции».

Альберт Фархутдинов и Иван Наливайко взяли на себя первоначальную проработку плана по глубокой переработке производимых фабрикой отходов.
Учитывая, что в официальных ответах и выступлениях руководства Боровской птицефабрики, в том числе на расширенном заседании Комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Общественной палаты Тюменской области, не были обозначены конкретные мероприятия по утилизации (активному компостированию) помёта и дальнейшей его глубокой переработки и реализации, предлагаем следующее:

1. Организовать специальное подразделение (или в составе птицефабрики, или сразу как самостоятельную структуру с учётом аналогичных проблем других птицефабрик: «Пышминская» и «Каскаринская») в форме «ООО», «ОАО» или Фонда, но с обязательным включением конструкторско-проектной группы (5-6 чел.), с выделением экспериментального помещения (такое на Боровской птицефабрике было), с чётко поставленной задачей решения проблемы круглогодичной переработки помёта. Для работы специального подразделения:
  • Начиная с мая 2019 г.: выделить помещение для данной группы и определить временное финансирование.
  • Освободить место для монтажа двух арочных зданий (12х80), предположительно на месте старых узкогабаритных птичников.
  • Обеспечить (подвести к ним) газ, воду, электроэнергию.
  • Обеспечить необходимую доставку помёта и его укладку (особенно в зимний период).
  • Осуществлять систематический и объективный учёт затрат тепла, энергии, воды в проводимой экспериментальной технологии.
  • Заключить договора с лабораториями Сельхозуниверситета на предмет получения анализов состояния агрохимических и ветсанитарных оценок.
  • Как приоритет области – технические решения и технологию запатентовать.
  • Провести детальный анализ и общее обсуждение с принятием решения.

2. Не дожидаясь окончательного решения по эксперименту с условным названием «Круглогодичная переработка помёта», проводимого в арочных зданиях – осуществить, начиная с текущего года, летний вариант переработки помёта на площадке его многолетнего хранения (300 га). С целью его изъятия с площадки, переработки и дальнейшей реализации. Для этого:
  • Просить руководство области о переводе указанного земельного участка под юрисдикцию вновь организованного подразделения с условным названием «Органика и экология земли».
  • Определить размеры рядом выделенной площадки под твёрдое покрытие и временные здания для хранения произведённой продукции.
  • Приобрести необходимую технику и оборудование из средств (кредита), выделенных на организацию летней технологии переработки помёта (с учётом опыта птицефабрики «Росскар»).
  • Параллельно проработать технологию добычи сапропеля с рядом расположенного озера «Кирчим» – экскаваторным методом, залежи которого составляют 690 тыс. тонн.
  • Одновременно производить снятие грунта (0,5-0,7 м) с освободившихся площадей.
  • Рассмотреть вопрос с Главным управлением строительства ТО, расширяющим дорогу «Тюмень – Богандинский» о поставке грунта в «тело» дороги.
  • Просить руководство области о включении этой программы в перечень инвестиционных проектов области и получении кредитной линии на 5-7 лет под 3% годовых.
  • Просить Торгово-промышленную палату (ТТПП) оказать содействие в реализации полученного биокомпоста (органики) в соседние регионы и зарубежье.
  • Опубликовать в СМИ приоритеты технологии для ознакомления инвесторов.
3. Судьбу очищенной земли (300 га) решить совместно с руководством области.

4. Полученные результаты для круглогодичной переработки помёта (в двух арочниках) использовать в дальнейшем в разработках новых проектов. Для этого:
  • Осуществить разработку единого комплекса переработки помёта от двух-трёх птицефабрик в районе п. Богандинский (площадью 800-1000 га) на территории «Компрессорная – Киёва вдоль железнодорожной линии с учётом ветки (отпайка от ПСД) на пункте «Остановка – п. 2181 км» – для создания обособленной площадки погрузо-разгрузочных работ и придорожного хранения произведённых продуктов.
  • Выбранную площадку согласовать со всеми необходимыми организациями.
  • Осуществить проектирование: проект разделить на этапы и приступить к осуществлению.
  • Способы доставки помёта и затраты на каждой птицефабрике определить индивидуально.
  • Параллельно решать вопрос с поставкой органики в хозяйства Ялуторовского и Исетского районов, и далее по стране и в зарубежье.

В заключение разработчики плана отмечают, что все более подробно возникающие вопросы будут решаться при конкретном проектировании объектов.
Как видим, общественники порой гораздо более заинтересованы в развитии предприятия, чем непосредственное руководство, которое видит лишь один путь получения прибыли. Не зря Иван Наливайко во время «круглого стола» обвинял менеджеров птицефабрики в погоне лишь за объемами производства, притом что прибыли от этих объемов у фабрики сейчас нет.

- А вот челябинская фабрика получила международное свидетельство на переработку птичьего помета и более того, имеет право реализовывать его за рубеж. В Воронеже тоже перерабатывают помет, и фабрика «Ростер» в Петербурге это делают, и у них прибыль 640 миллионов, а у нас? - вопрошал Наливайко.
"ТюменьPRO" продолжит следить за развитием событий.

Рубрики: Экология, Экономика, Экспертное мнение. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

651
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. здесь:

    Пора сажать прокурора Тюменской области Владимирова по 293 УК РФ.

    Заявления о привлечении к уголовной ответственности по 254 УК РФ Владимирову направлены несколько месяцев назад.

  2. Александр:

    Давно надо было им это организовать. Жители восточного района, когда дует юго-восточный ветер, вынуждены дышать этой вонью с полей и лесов, куда птицефабрика вывозит помёт. Город растёт активно, и если этот вопрос не решится, то зачем там фабрика, если она портит жизнь и здоровье жителям ближайших районов?!

  3. Иван:

    Разогнать, развалить легко, где работать жителям поселка? И я не думаю, что птицефабрика вреднее металлургического комбината или НПЗ, которые тоже рядом стоят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑