Статистика говорит, что чиновники тюменской «матрешки» самые состоятельные в стране

Опубликовано: 22 марта 2019, 12:50 | Служба новостей ТюменьPRO

Росстат изучил зарплаты региональных чиновников и выяснил, что средняя заработная плата сотрудников исполнительной власти РФ составила 65 900 рублей. Прирост заработной платы сотрудников исполнительной власти регионов по итогам 2018 года составил 12,2%. Это почти в три раза больше инфляции в минувшем году — 4,3%. И Тюмень, конечно же, в числе лидеров.

Всего на конец 2018 года в  государственных органах Российской Федерации на региональном уровне на гражданской службе значилось 691,8 тысяч человек, из них около 565 тысяч — в органах исполнительной власти. При этом в федеральных госорганах на региональном уровне работали 399 тысяч человек, в госорганах субъектов Федерации — 166 тысяч человек. В федеральных органах исполнительной власти на региональном уровне в 2018 году средняя зарплата сотрудников составила 44 500 рублей. Рост за год составил 5,3%.

Если посмотреть на ситуацию конкретно по регионам, то в первую очередь бросается в глаза обеспеченность наших соседей по «матрешке».  Ямало-Ненецкий автономный округ возглавил список чиновников с самой высокой зарплатой. Тут среднемесячная зарплата в органах исполнительной власти составила 206 468 рублей. Остается только позавидовать.

Тюменская область отстала от своих округов сильно. У нас чиновники получают по 84,8 тысяч рублей в среднем. Прирост за год от 9,5 до 15%. При этом, Росстат указывает, что средние заработки в области составляют более 52 тысяч рублей в месяц.

На третьем месте Чукотка — 127 014 рублей. Москва оказалась только на шестом месте. Там чиновники в органах исполнительной власти получают 113 211 рублей. В десятку лидеров вошел и Ханты-Мансийский автономный округ, он на восьмом месте с цифрой в 104 300 рублей.

Впрочем, понятно, что статистика дает лишь усредненные цифры. От зарплат мелких клерков администраций до доходов их руководителей порой целая пропасть, которая теряется в статистическом наблюдении. Общий штат чиновников в Тюменской области составил почти 9,5 тысяч человек. Из них — в органах исполнительной власти области занято 2156 человек, а в органах местного самоуправления — 3118.

Подробности зарплатных разрывов мы узнаем уже в апреле, когда начнется традиционная декларационная кампания чиновников.

По подсчетам Росстата, топ-10 самых высокооплачиваемых мест работы на госслужбе на региональном уровне возглавил МИД, там чиновники получают в среднем 93 000 рублей, а вот самыми низкооплачиваемыми госслужащими по итогам прошедшего года стали сотрудники Росгвардии со средней зарплатой в 28 000 рублей.

Рубрики: Общество, Экономика.


Рейтинг новости:

180
Просмотры:
2
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑