В Тюмени завершено следствие по делу банды, похищавшей и убивавшей предпринимателей

Опубликовано: 26 марта 2019, 16:18 | Служба новостей ТюменьPRO

Более 130 томов уголовного дела в отношении 6 жителей Тюмени и Москвы переданы прокурору для утверждения обвинительного заключения, затем материалы направят в суд. Все они обвиняются в том, что двадцать лет занимались похищениями людей и вымогательством.

На территории Тюменской области  с 1998 по июнь 2018 года произошло ряд резонансных преступлений. Неизвестные похищали обеспеченных граждан, предпринимателей, вымогали у них денежные средства. Для устрашения злоумышленники применяли  различное огнестрельное и газовое оружие, боеприпасы и взрывные устройства. В случае отказа выполнить требования либо активного сопротивления, преступники убивали свою жертву.

Самое первое преступление они совершили в апреле 1998 года. Тогда возле жилого дома в поселке Антипино они покушались на убийство криминального лидера, однако ошиблись и попали из пистолета-пулемета в его родственника. По горячим следам установить бандитов тогда не удалось. По истечении процессуальных сроков следствия производство  по делам было приостановлено.

Далее банда тщательно планировала каждое преступление, собирая информацию в отношении потерпевших. Фигуранты дела длительное время вели за ними наблюдение, в том числе с использованием технических средств — GPS-маяков, видеокамер. За это время обвиняемые совершили на территории Тюменской области 7 нападений на предпринимателей, троим из них причинена смерть. Были и те, кто соглашался на условия, участники банды от них получили более 20 миллионов рублей.

С целью шантажа потерпевших преступники демонстрировали им действия самодельных взрывных устройств, аналоги которых в специальных металлических поясах надевали на тело жертв, либо инсценировали совершение потерпевшим убийства другого человека — члена своей банды, заставляя жертву произвести в него выстрел из огнестрельного оружия, снаряженного холостым патроном, создавая у потерпевшего видимость реальности происходящего и фиксируя все это на видеозапись. Потерпевших освобождали только после получения их согласия о передаче денег.

В мае 2018 года злоумышленники похитили бывшего директора «Тюменской агропромышленной лизинговой компании» Владимира Сорогина и за его свободу потребовали 50 миллионов рублей. Об этом факте стало известно правоохранительным органам. В результате согласованных действий оперуполномоченным уголовного розыска и следователям  получены данные о причастности к преступлению одного местного жителя 1973 года рождения, которого задержали. В ходе досмотра у него обнаружено поддельное удостоверение личности.

В течение суток были задержаны еще трое подозреваемых в бандитизме. Распутывая криминальный клубок, сыщики задержали и остальных в Омске, Москве и Тюмени. Всего 8 человек в возрасте от 30 до 50 лет. Пятеро из них члены банды, которые принимали участие в совершении преступлений в разные периоды существования вооруженной группы. Установлено, что еще двое участников умерли в разное время.

Как выяснили правоохранители, в качестве следующей жертвы банда наметила себе заместителя губернатора Тюменской области Владимира Чейметова. Преступники уже отслеживали его перемещения и даже прикрепили датчик на автомобиль чиновника, но были задержаны. Еще одна потенциальная жертва — гендиректор ООО «Абсолют» Георгий Алманов.

Отметим, дело в отношении главаря банды было передано в прокуратуру 15 марта.

Рубрики: Общество, Происшествия. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

1488
Просмотры:
15
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑