Куда ни ступишь — все к деньгам! Тюменская весна показала, как хозяева «следят» за своими питомцами

Опубликовано: 1 апреля 2019, 12:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Тюмень, апрель, капель! Снег тает, весна вступает в свои права и все было бы прекрасно. Но сход снега обнажил неприятную изнанку тюменской весны. Городские дворы оказались завалены собачьим пометом. И, судя по «картине», никто из горожан за своими питомцами убирать не собирается. А это уже становится настоящей проблемой для всех пешеходов.

Впрочем, ситуация не меняется уже не первый год: детские площадки, дворы буквально завалены экскрементами, а если поблизости есть маломальская поляна, то она превращается в минное поле. Впрочем, не стесняются «ходить в туалет» и прямо возле запрещающих знаков. Примером тому служит небольшая полянка по улице Суходольская, 16. Здесь круглый год гуляют любители собак со своими питомцами. Собачки всех пород ходят в туалет, но убирать за ними никто не спешит. В итоге за зиму полянка превращается в «минное поле», а рядом детская площадка.

— Я каждое утро веду внука в школу, как раз во время прогулки собак. Некоторые собачки не успевают добежать до поляны и «ходят» прямо на тротуар. И ведь животное-то не виновато, если уж невтерпеж. Так пусть хозяин уберет! Нет, идут дальше! И если с утра все это еще подстывшее, то к обеду подтаивает и бежит ручьями. Свинство, конечно. И я вижу, как дворники потом все это убирают, — рассказывает Любовь Анатольевна, жительница этого района.

Мы спросили у сотрудников управляющей компании «Управдом», которая обслуживает данную территорию, кто в итоге ответственен за это безобразие. Нам пояснили, что дворники экскременты убирать не обязаны, за питомцев несут ответственность лишь сами владельцы животных.

— Таблички с предупреждениями у нас везде стоят, наши дворники все тщательно убирают, но почему же они должны убирать еще и за собаками? Что ж нам теперь, самим ходить следом за собаками с кульками? Это же безобразие! Кругом дети играют, это все тащится на асфальт, цепляем на обувь и несем домой. А потом всяческие неприятности возникают, — возмущены сотрудники управляющей компании.

 Любителям питомцев закон не писан — собачки ходят прямо под «запрещающий знак».

Кстати о том, что несем домой. Дело в том, что собачьи экскременты — это ни что иное, как переносчики опасных заболеваний. Это основные переносчики гельминтов и возбудителей инфекционных заболеваний. Как поясняют специалисты, не менее 40% домашних животных страдают от глистов. И их чудовищное количество — 82 вида. Причем 32 из них могут паразитировать и у человека. И если ребенок поиграл в песочнице, которую посетила собачка, то не исключено, что малыш может заразиться. Паразиты перебираются и в почву.

 Общественный собачий туалет устроили рядом с детской площадкой.

При этом многие владельцы собак уверены, что их питомцы занимаются удобрением газонов.

Но не нужно путать «сорта»! Специалисты поясняют, что собачьи экскременты имеют высокую химическую активность и медленно разлагаются. Фекалии обжигают почву и растения, что приводит к гибели зеленых насаждений. В тех местах, где собаки постоянно ходят в туалет, отсутствие растений обеспечено на много лет вперед. Вот вам и удобрение! Получается, проблема гораздо серьезнее, чем просто «не эстетично».

Жаркие споры разгорелись по этому поводу в группе «ЧС Тюмень» ВКонтакте.

— От собак, да это все не эстетично, но это все органика и вреда природе нет. А то что от людей все парки в бутылках и окурках как бы не замечаем,  — пишет один тюменец.

— Живу в новом ЖК, вокруг места уйма, иди в поле и гуляй с собакой, так нет, все дворы загажены. Причём бездомных собак у нас пока не наблюдаю, также как и бычков и другого мусора, пока чистенько. И только не нужно говорить что это органика. Эта органика всю зиму колом лежит на каждом шагу, а весной вонять начинает. И хозяев собак ну ни разу с пакетиком я не видела, — парирует другой участник дискуссии.

— Поставить штраф реальный, и камеры, чтоб не в шутку было, один раз заплатят, во второй раз не захотят, — предлагает третий.

И таких гневных комментариев набирается до сотни со всех районов города. Мы любим животных, но нужно соблюдать и законы общества, которое хочет жить в чистом городе. Мало нам оттаявших окурков и бутылок, да и прочей нечисти, так еще собачьи отходы лицезреть приходится. И не только лицезреть, вот скоро совсем потеплеет, и нюхать начнем.

А потому всем собаководам хочется напомнить простую истину: убирать отходы не стыдно, стыдно жить в грязи. Прикрывать свою грязь свежевыпавшим снегом сейчас уже не получится.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

287
Просмотры:
3
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Горожанин:

    Ну все правильно. Носимся с животными, наказываем за жестокое к ним отношение, штрафуем, даже садим. А когда будем штрафовать и садить тех, кто держит кошек и собак в квартире? Не пора ли ужесточить закон в отношении хозяев?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑