Очередная экспертиза по застройке лога Тюменки обойдется бюджету более чем в миллион рублей

Опубликовано: 2 апреля 2019, 10:42 | Служба новостей ТюменьPRO

Областные власти не жалеют денег на проекты. Сейчас планируют заказать экспертизу проекта студенческих общежитий, намеченных к строительству в логу реки Тюменка. Заказчиком проекта выступает главное управление капитального строительства. Цена вопроса — 1,2 миллион рублей. Финансировать, конечно же, будет бюджет Тюменской области. Аукцион был объявлен в понедельник, 1 апреля, и в понедельник же закрыт. Исполнитель заказа неизвестен.

Все бы ничего, но стоит вспомнить, что на подобное уже было истрачено более пяти миллионов бюджетных рублей! Аналогичная закупка была проведена еще в октябре 2017 года. Тогда сумма лота была 2 205 960 рублей. А в марте 2018 года сумма такой же закупки составила 3 375 710 рублей. При этом исполнитель услуг остался неизвестен.

Известно, что в мае 2018 года документация экспертизу не прошла. Одной из причин, указанных экспертами, стала невозможность строительства в зоне охраняемого природного ландшафта, но в декабре 2018 года постановлением главы региона этот статус с лога был снят. Видимо, поэтому и потребовалась новая экспертиза.

Напомним, новость о строительстве общежитий в этом уникальном месте вызвала бурю эмоций у горожан и страсти не утихают до сих пор. Кто-то был «за», а кто-то категорически «против». В Тюмени проводилась встреча, где могли выступить все желающие, и несмотря на то, что экологи, в частности представители движения «Зеленый хоровод» были против, большинством голосов было принято положительное решение.

Не остался равнодушным к этому событию и председатель комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию Тюменской области Альберт Фахрутдинов. В разговоре с ТюменьPRO он пояснил, почему выступает против такого строительства.

Тюменка текла несколько сотен лет назад, это видно по ее берегам, она была судоходная во времена Ермака. Так вот, строить объекты в руслах или на дне рек – это безумие. Кто возьмет на себя такую ответственность и огромный риск. И это риск не только для этого человека, но и для студентов, которые будут жить в общежитии. Я поражаюсь смелости тех, кто взялся за это! Мало нам падающего дома, который построили на намывных песках Зареки? Сейчас людей переселяют в другой дом. А на Камышенской улице, кстати, рядом с логом построена огромная махина в овраге и причиной ее разрушения стали слабые грунты.

Также Фахрутдинов добавил, что инициаторам этой стройки понадобятся невероятные средства для укрепления основания этого здания! В 2015 году Тура поднялась на 8,5 метров и если это повторится, то здание просто смоет.

Были против и жители Малого Городища, расположенного в непосредственной близости от лога, они собирали подписи, чтобы остановить строительство. Горожане уверены, что как только начнут забивать первую сваю, их дома не выдержат и просто рухнут.

Но во время прямой линии губернатор Александр Моор вполне однозначно обозначил ситуацию вокруг лога.

— У нас было большое обсуждение по этому вопросу, высказаться могли все участники диалога. И голосование показало, что большинство «за». И это вполне логично, потому что именно в этом центральном районе сконцентрированы корпуса университетов и общежития. Общежитие будет занимать всего 1/10 часть лога. Благоустройство лога будет разделено на семь этапов, первым из которых станет строительство общежития. А далее будем поэтапно включать лог в ткань нашего города и облагораживать его. Мы не хотим портить этот уникальный ландшафт, и этот проект учитывает интересы и студентов, и горожан, — рассказал губернатор.

Таким образом, вопрос, кажется, можно закрыть. И ждать начала грандиозной стройки.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень, Экология. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

455
Просмотры:
6
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. все просто:

    Моору и братве необходимо бабло на строительство башни моора у цума. Не остановятся ни перед чем.

  2. Страх потеряли:

    Бабки правят миром.
    Будем посмотреть, кто и тюменских застройщиков получит этот вкусный куш.
    Думаю, что деньги «ввалят» не малые обычную смету переплюнут в 1-3 раза и будет, как сейчас часто делают, — договор государственно-частного партнерства…

  3. Иван:

    Перезвоните пожалуйста по номеру 8(953) 367-35-45 Иван

  4. Гражданин РФ:

    Хорошавина за меньшую сумму упекли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑