Строительство развязки на Мельникайте ставит под угрозу краснокнижные деревья

Опубликовано: 3 апреля 2019, 13:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Экологи Тюмени бьют тревогу: на строительном участке мостовой развязки ул. Мельникайте-Дамбовская может быть вырублено 39 деревьев занесённых в Красную книгу Тюменской области. Обращение о недопущении вырубки краснокнижных деревьев направлены в департамент экологии, администрацию Тюмени и штаб ОНФ.

Редкие деревья активисты движения «Зеленый хоровод» обнаружили на территории улицы Промышленной, которая примыкает к строительному участку и, вероятно, попадет под застройку.

Мы насчитали 14 вековых лип с большой, развитой кроной, обхват некоторых деревьев достигает 48 см, а возраст более 100 лет. Вдоль Промышленной улицы растет 25 таких же лип, но деревьям когда-то обрезали крону, оценить их состояние до появления листьев не возможно, — отмечают экологи.

Активисты также напоминают, что за уничтожение видов занесенных в Красную книгу Тюменской области и среды их обитания, статьей 3.20 Кодекса Тюменской области «Об административной ответственности» предусмотрены немалые штрафы: на граждан в размере от 500 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей, на юридических лиц — от 50.000 до 120.000 рублей. А за уничтожение видов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, предусмотрена еще более серьезная ответственность, вплоть до уголовной.

Рубрики: Общество, Тюмень, Экология. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

721
Просмотры:
8
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Николай:

    А когда дуб черешчатый занесут в областную Красную книгу? А то их тоже вырубают в городе, например на углу Барнаульской и Аккумуляторной где парк Затюменский!

    • Павел:

      Указанный лесопарк является единственным в Тюмени участком, где дуб дает семена и сам возобновляется. В значительной степени это стало возможным в связи с созданием еще в 1968 году памятника природы «Лесопарк Затюменский». В его границах запрещены рубки, строительство и другие виды хозяйственного использования. В целях соблюдения режима особой охраны за счет средств областного бюджета организовано круглогодичное патрулирование памятника природы.
      При соблюдении правил нахождения в парке, исключается угроза деревьям.

  2. Катя:

    Все еще жалеем срубленные деревья около автовокзала ,мы сажали их , какая роща была ..пусть пусто будет этому ТЦ ! как они надоели , дорогие чиновники Вы бы прежде с народом советовались нужны ли Торговые центры слишком уж их много понастроили ,а парки и даже простые зеленые кустарники исчезают и исчезают ,когда то это закончится ??? ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑