В Тюмени сгорел памятник деревянной архитектуры позапрошлого века

Опубликовано: 3 апреля 2019, 14:05 | Служба новостей ТюменьPRO

Деревянный дом на ул. Дзержинского, 34 вспыхнул сегодня около 11 часов утра. Начавшись в пристрое, за считанные минуты огонь объял оба этажа здания. В пожаре поверхностные ожоги  получил один человек, он доставлен в больницу.

К месту происшествия были направлены более трех десятков пожарных и 12 единиц спецтехники МЧС. Однако бороться с огнем в старинном деревянном здании довольно сложно. Возгорание быстро распространяется по пустотам, образовавшимся в «теле» дома, а материал постройки слишком горюч. Тем не менее, тюменским огнеборцам удалось за полчаса локализовать возгорание, а полностью дом был потушен к 12.21 часу.

Деревянный дом по указанному адресу является объектом культурного наследия регионального значения. Известен как дом Ф.И. Рубцовой, один из наиболее выразительных образцов пятистенного жилого дома конца ХIХ века. В последние годы здесь располагалась мастерская реставраторов деревянного зодчества Тюмени.

Очевидцы в соцсетях делятся многочисленными фотографиями и видео горящего дома. Остальные тюменцы высказывают далеко неутешительные предположения о причинах возгорания. Большинство комментариев сводят к тому, что архитектурный памятник просто занимал лакомый кусочек городской земли.

— Кто-то не захотел по-мирному решить вопрос. Сжигают бесполезные памятники архитектуры? Которые ни снести, ни даже перенести.

— Кто-то заказал местечко под мааленький бизнес-центрик.

— Скоро появится новостройка торговый центр или элитный дом

— Мда, земелька в центре дорогая, а ждать пока естественным путем освободится — долго. Вот и полыхают памятники архитектуры.

— Не несите бред. От памятника архитектуры не просто избавиться. Это вам не барак какой-то. Восстановят из пепла, — вселяет надежду одна из горожанок.

Некоторые тюменцы резонно отмечают, что для намеренного поджога дневное время не выбирают и причина может быть в чем угодно, например, проблемах с проводкой. Хотя и сетуют на то, что владельцы дома, зная о его ценности должны были позаботиться о максимальной пожарозащищенности. Как бы там ни было, точную причину возгорания установит только экспертиза.

Рубрики: Общество, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

990
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑