За 2018 год Utair «ушла в минус» более чем на 4 миллиарда

Опубликовано: 3 апреля 2019, 10:12 | Служба новостей ТюменьPRO

ПАО «Авиакомпания «Utair» раскрыло финансовые показатели за прошедший год. Они не веселы — авиаперевозчик вышел из 2018 года с отрицательным результатом в размере 4,4 млрд рублей. Впрочем, как отмечает генеральный директор Utair Андрей Мартиросов, «фундаментально компания абсолютно здорова».

Такой колоссальный долг компания объясняет негативными рыночными факторами: рост издержек на топливо, нехватка пилотов на региональном уровне, долговая нагрузка в виде процентов по кредитам и займам.

— На топливо Utair потратила на 3,9 млрд рублей больше. Их них 3,1 млрд — следствие роста цен на топливо, 0,8 млрд — за счет роста программы перевозок. Из-за дефицита пилотов компания недополучила 1,5 млрд рублей прибыли в высокий сезон, — сообщают в пресс-службе авиакомпании.

Тем не менее настроение у руководства авиаперевозчика оптимистичное. По словам Андрея Мартиросова, компания сохранила цены для пассажиров и заработала на собственных допуслугах. Utair значительно увеличила количество услуг для пассажиров, которые можно добавить к минимальному тарифу, и заработала на этом 1,5 млрд рублей.

Особо подчеркивается, что рыночные сложности не влияют на качество работы авиакомпании: второй год подряд компания становится самым пунктуальным российским авиаперевозчиком. В 2019 году компания планирует перевезти более 1 миллиона пассажиров.

А мы напомним, что ранее в СМИ появилась информация о том, что Сбербанк и ВТБ – могут за долги забрать компанию UTair. Общий долг авиакомпании перед банками — 56 миллиардов рублей, 30 миллиардов из них приходится на Сбербанк. Контрольный пакет акций Utair принадлежит структурам «Сургутнефтегаза», также значительная доля находится в собственности Тюменской области.

Кстати, в конце 2014 года компания  уже была на грани банкротства  из-за долгов, но тогда Utair были выделены госгарантии на 19,2 миллиарда рублей и ситуацию удалось нормализовать.

Сейчас самолеты авиакомпании летает по 150 направлениям. У Utair 11 базовых аэропортов по всей стране: в Уфе, Екатеринбурге, Краснодаре, Красноярске, Тюмени, Сочи, Ханты-Мансийске, Сургуте, Ростове-на-Дону, Самаре, Минеральных Водах. Штаб-квартира авиаперевозчика располагается в Сургуте.

Рубрики: Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

227
Просмотры:
3
Поделились:
2 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑