Тюменка, которой выдали чужую маммографию, продолжает бороться не только против онкологии, но и за справедливость

Опубликовано: 4 апреля 2019, 13:32 | Служба новостей ТюменьPRO

Непростая история тюменки Зои Сергиенко продолжается. Еще в июле 2017 года женщина проходила маммографию в поликлинике №4, когда результаты были готовы, она их забрала, а терапевт прикрепила к медкарте. Согласно результатам исследования, у пациентки все было в порядке и патологий не обнаружили. Но через полгода в груди у Зои Сергиенко появилась шишка, а при обследовании обнаружили рак молочной железы II степени с метастазами в подмышечную область. Весь ужас ситуации в том, что до этого женщина получила не свои результаты маммографии. А ведь если бы не эта ошибка, таких последствий можно было избежать…

Чтобы разобраться в ситуации, мы поговорили с дочерью Зои Даниловны Ксенией.

— У меня мама очень дисциплинированный пациент, она каждый год проходит медосмотр и следит за своим здоровьем. Маммография не исключение. И весь ужас в том, что ей выдали результаты пациента-однофамильца Сергиенко О. Г. И через полгода мама почувствовала, что в груди какая-то шишка. Мы пошли на УЗИ, а там уже рак II степени и метастазы пошли в подмышки. Мы начали выяснять, как такое могло произойти. В рентген-кабинете начали отпираться, но потом все нашлось, и выяснилась эта подмена. Началось служебное разбирательство, в котором сотрудники рентгена признались, что ошиблись, но умолчали об этом.

Кроме того, как рассказывает Ксения, согласно заключению экспертов «Согаз-Мед», ее маме даже в тех июньских результатах занизили шкалу по международной системе Bi-Rads – это стандарты лучевых изображений. Присвоили вторую категорию, а должны были третью.

Адвокат семьи Игорь Тележкин рассказал какие действия предпринимаются с юридической стороны вопроса и какие последствия могут ждать медицинское учреждение.

— Наказание в данном случае должно быть именно поликлинике. Выиграем этот иск, и поликлинику накажут на определенную сумму. Также работодатель может выйти с иском о возмещении материального вреда, причиненного своим работникам. А наказание может быть как мера уголовной ответственности и Зоя Даниловна об этом думает. Сейчас мы обращаемся в Следственный комитет, так как врачи приравнены к спецсубъектам, и будем возбуждать уголовное дело. А там уже от условного наказания вплоть до реального лишения свободы. Но, учитывая, что эти преступления относятся к категории неосторожных преступлений, то, скорее всего, будет колония-поселение, — рассказывает адвокат.

Чудовищность этой ситуации заключается еще и в том, что было потеряно много времени. Онкологию можно было бы пресечь на ранней стадии и не доводить до таких последствий. Впрочем, как рассказал нам юрист, у экспертов иное мнение.

— В данном случае мы имеем крайне противоречивое медицинское заключение. То есть эксперт отвечает, что нет причинно-следственной связи между возникновением заболевания и тем, что выдали неправильный результат. Эксперт лишь подтверждает, что были допущены нарушения, но подчеркивает, что с такой маммографией надо было назначить УЗИ. И тут возникает вопрос к эксперту: а откуда он знает, что возникновение заболевания и неверные результаты никак не связаны между собой? Тем более что, в соответствии с заключением эксперта по ОМС, сразу говорилось о нарушениях при радиологическом исследовании, — подчеркивает Тележкин.

Адвокат добавляет, что есть официальный пронумерованный ответ прокуратуры о том, что состояние здоровья, в котором сейчас находится Зоя Даниловна Сергиенко, является следствием того, что своевременно не было оказано надлежащее лечение, в том числе не были своевременно предоставлены результаты исследований.

А эксперт упорно говорит по-другому. При этом, как добавляет Игорь Тележкин, им было отказано в проведении экспертизы в Омске, Новосибирске и Екатеринбурге. Впрочем, даже если там и возьмутся, то будут делать года два, якобы у них такой завал.

Но сдаваться линия защиты не собирается. Адвокат хочет, чтобы была сделана рецензия уже имеющейся экспертизы, но уже другим специалистом.

Департамент здравоохранения Тюменской области, ситуацию не проясняет.  В ведомстве сообщили, что в связи с процессом судебного разбирательства вся медицинская документация запрошена и рассматривается в рамках заседаний. Все меры будут приниматься только исходя из решения суда.

— Мама проходила химиотерапию, это очень тяжелая процедура, сейчас она принимает много лекарств. Ей дали III группу инвалидности. Сейчас, когда все это произошло, конечно, в больнице нас принимают хорошо и внимательно, в депздраве нам сказали, что мы можем обращаться напрямую к начмеду. Сейчас мы ждем следующий суд, — рассказывает Ксения Сергиенко.

И он будет. Следующее заседание назначено на 23 мая 2019 года. Сроки так сильно растянулись по причине того, что поликлиника меняет организационно-правовую форму. В любом случае ТюменьPRO продолжит следить за развитием событий.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

1630
Просмотры:
17
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Катя:

    Не только у Вас такая грустная история , мою сестру лечили от гемороя ,а оказался рак пока выявили поздно уже было умерла в 38 лет , и никто не наказан так же работают еще не одного больного «Залечат»

  2. Тоже Тюменец:

    Никогда и ни одного врача не накажут. А вот почему-неизвестно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑