Антипинский НПЗ может перейти в руки азербайджанской компании

Опубликовано: 5 апреля 2019, 14:17 | Служба новостей ТюменьPRO

Антипинский НПЗ и нефтяные месторождения у группы  New Stream Дмитрия Мазурова может приобрести азербайджанская нефтегазовая компания SOCAR. Об этом пишет «Коммерсант». При этом при покупке предприятия SOCAR заплатит «символическую» сумму за 100% активов, но возьмет на себя их долг размером в $3 миллиарда.

По информации «Ъ», в данный момент сделка на начальном этапе, но «принципиальные договоренности уже достигнуты», и закрыть сделку могут уже до конца года. В результате сделки New Stream избавится от подавляющей части долгов, а нынешний основной акционер компании Дмитрий Мазуров в дальнейшем может получить миноритарную долю в проданном активе.

Компания SOCAR давно искала возможности выхода на российский рынок, отмечает «Ъ». И теперь азербайджанцы планируют целиком купить АО «Антипинский НПЗ», которому также принадлежат добычные активы New Stream — Могутовское, части Гремячевского и Воронцовского нефтяных месторождений в Оренбургской области.

По мнению экспертов оценка Антипинского НПЗ в текущем налоговом режиме должна строиться на принципе, сколько бы стоило построить такой завод с нуля. Исходя из этого, актив может быть оценен в сумму, сопоставимую или близкую к понесенным капиталовложениям, а это около $3 миллиардов. Как раз равно общей сумме долга предприятия.

Мощность первичной переработки Антипинского НПЗ — 9 миллионов тонн нефти в год. В сентябре прошлого года завод начал выпускать бензин и дизтопливо класса «Евро-5», несмотря на абсолютную нерентабельность этого производства. Запасы нефтяных месторождений — 45,5 миллионов тонн по категориям С1+С2, промышленная добыча не начиналась, к 2024–2025 году планировалось добывать 4 миллиона тонн в год.

Напомним, проблемы у Антипинского НПЗ начались не вчера, организация должна всем кому только можно по всей стране. В декабре 2018 года стратегическое предприятие области почти неделю простаивал из-за отсутствия сырья. А еще до этого, в ноябре 2018 г. New Stream Group объявила о расширении стратегического партнерства со Сбербанком. В итоге у Антипинского НПЗ сменился гендиректор. В «Новом потоке» надеялись, что партнерство поможет рассчитаться с многочисленными долгами.

Но Сбербанк стал искать покупателей на актив. Предполагалось, что проблемы группы решит продажа завода бывшему первому вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину, близкому к «Ростеху», но сделка не состоялась. Тогда Сбербанк попытался предложить актив нескольким отраслевым инвесторам.

Рубрики: Страна и мир, ТЭК, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

642
Просмотры:
7
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Александр:

    У сбербанка хобби такое продать все иностранцам. БРАВО господа…

  2. Александр:

    Лучше продайте Газпром с его туфтовым бензином.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑