Комментарии:

«Люди ипотеку платят, а в квартиру въехать не могут!» Дольщики тюменского ЖК «Москва» готовы писать жалобу президенту

Опубликовано: 5 апреля 2019, 10:26 | Служба новостей ТюменьPRO

На днях в редакцию ТюменьPRO обратилась жительница Тюмени со своей непростой историей. Но выяснилось, что эта история  стала проблемой для большого количества людей, которые никак не могут получить ключи от своих квартир и въехать в свое жилье. Компания АО «Сибстройсервис» под руководством Павла Юрочкина вот уже несколько месяцев не дает ключи своим покупателям из жилого комплекса «Москва», и когда это произойдет – неизвестно. А тем временем люди платят ипотеку за квартиры, в которые даже не могут въехать.

Женщина купила квартиру в ЖК «Москва» 2018 году, у нее была первая очередь, объект ГП-5, и согласно условиям договора, дом должны были ввести в эксплуатацию в IV квартале 2018 года, но на дворе апрель 2019 года, а дело не сдвинулось.

— Они кормят нас «завтраками» с января этого года, мол, ключи будут на следующей неделе и все этом духе. Последний раз утверждали, что выдачу ключей будут производить в субботу, 23 марта, но ничего не было. А люди есть иногородние, и они едут сюда, чтобы вселиться, но снова нас всех обманули. До этого говорили, что ключи будут 1 марта. Но главное, что наш дом готов к сдаче, там уже и клининговая компания все в порядок привела, но дом по необъяснимым причинам в эксплуатацию не сдают.  Мы в полном неведении, — рассказывает недовольная дольщица. — Но и это еще не все. Мы знаем, что в нашем доме живут погорельцы. Живут они в первом подъезде на 10 этаже. Дали им квартиры или они их купили — не могу сказать, но проживают они в доме с декабря. И, получается, проживают незаконно? С чего такие привилегии? Я одна с тремя детьми и мне тоже жить негде, но на меня, как и на остальных, получается наплевать?

Как выяснилось, одна проблема потянула за собой другие.

— У меня квартира куплена через опеку на детей, они тоже являются дольщиками. Мне необходимо предоставить в органы опеки пакет документов, но я не могу это сделать, потому что дом не сдан. Таким образом, у меня вся сделка под угрозой. Дом в эксплуатацию не введен, а значит и индивидуальные поквартирные акты нам выдать не могут. А у других людей ипотеки и они их выплачивают, но даже попасть в квартиру не могут, а кто-то вынужден снимать жилье. Кого ни коснись, у всех столько проблем появилось из-за этой отвратительной истории. При этом мы не можем встретиться лично с Павлом Юрочкиным, чтобы у него спросить что происходит. Его все время нет на месте.

И действительно, до Павла Юрочкина даже дозвониться невозможно. В отделе продаж  компании говорят, что ввод в эксплуатацию не получен, возможно, вопрос будет решаться в апреле. Менеджеры по продажам заверили, что ввод в эксплуатацию ГП-5 будет получен однозначно, но вот когда – неизвестно. Да и причины постоянного переноса сроков не называются. С руководителем на связь тоже выйти не просто, предложили подойти в офис, желательно в первой половине дня. По телефону с Павлом Юрочкиным поговорить не удалось – трубку никто не взял.

Исходя из всего этого, ясно, что происходит нарушение Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 25.12.2018) «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

Ответственность будет?

Редакция обратилась в прокуратуру Тюменской области с официальным запросом, дабы выяснить, как обстоят дела у компании на правовом фронте. Прокуратура в свою очередь разъяснила, что проверки в отношении ООО «Сибстройсервис» не проводились. Но, в связи с поступившей информацией о нарушении сроков сдачи в эксплуатацию объекта, ведомство намерено провести проверку. В случае если нарушения будут обнаружены, соответственно, будут приняты и меры прокурорского реагирования.

Также, в ведомстве пояснили, что Главное управление строительства Тюменской области в марте текущего года выдало положительное экспертное заключение АО «Сибстройсервис» для ввода данного объекта в эксплуатацию. Застройщик сдал все необходимые документы в администрацию Тюмени для получения разрешения на ввод.

Исходя из ответа надзорной инстанции, все, кажется, неплохо. Но где же ключи от квартир?

Прокуратура отметила, что обращений дольщиков ГП-5 ЖК «Москва» не поступало. Наша героиня подтверждает, что жалоб в прокуратуру от них еще не было, но это не означает, что они будут жать «у моря погоды».

— Мы не обращались к прокурору, но мы сейчас в таком отчаянном состоянии, что готовы писать коллективное письмо нашему президенту Владимиру Путину. Кажется, этот кошмар уже никогда не закончится. Кто-то из покупателей ждет пополнение в семействе, у кого-то уже не первый отпуск срывается из-за того, что просто боятся уехать из Тюмени и пропустить выдачу ключей. Кто-то иногородний, живет в Тюмени по три месяца, а буквально на днях один человек сорвался  и уехал. Нервы уже не выдерживают. От имени всех дольщиков обращаемся во все необходимые инстанции — помогите нам решить эту проблему! — рассказывает покупательница.

На все есть своя причина

Судя по всему, это не единственный кошмар в этой истории.

Дело в том, что земля, на которой построен жилой комплекс, давно вызвала немалые споры. Еще в 2017 году федеральные и местные СМИ сообщали, что Верховный суд России встал на сторону авиакомпании «ЮТэйр» по иску к администрации Тюмени о признании незаконным разрешения на строительство вблизи аэропорта «Плеханово» 12-этажных жилых домов. Но без внимания остался земельный участок, на котором компания «Сибстройсервис» возводила несколько спорных жилых домов.

Дома строились на земельных участках, которые принадлежат АО «АИЖК» по Тюменской области – ныне АО «ДОМ.РФ». Но и тут все не очень хорошо. Дело в том, что АО «Сибстройсервис» не платит аренду. И с IV квартала 2017 года компания задолжала за аренду более 13 миллионов рублей. «ДОМ.РФ» продолжает судиться с застройщиком.

И не только арендодатель подал в суд на компанию. За 2018 год по данным информационной системы Контур-Фокус только в Арбитражный суд Тюменской области было подано свыше 100 исковых заявлений на общую сумму около 119 миллионов рублей. На данный период по данным справочной системы Арбитражного суда, застройщик проиграл судебные споры на сумму в 604 миллиона рублей и выступает ответчиком еще на 217 миллионов рублей. И все эти иски были от обманутых дольщиков АО «Сибстройсервис». И количество недовольных покупателей, как мы видим, растет.

— Мы очень боимся, что застройщик обанкротится, и мы просто останемся ни с чем. Ведь есть люди, которые этого просто не переживут, — предположила покупательница квартиры.

И опасения не беспочвенны. Уже в этом году Арбитражный суд Тюменской области рассматривал иск регионального УФНС о банкротстве исполнительного директора компании «Сибстройсервис» Павла Юрочкина. Ведомство предъявляло директору компании к выплате 6,5 миллионов рублей по налогу на имущество физических лиц. Но пока разбирательство судом отложено.

Одним словом, куда ни кинься – везде «Сибстройсервис». Но очевидно, что «строительные» страсти накалились до передела. Надеемся, в ближайшее время «заколдованный круг» удастся разомкнуть, и люди смогут въехать в свои квартиры.

ТюменьPRO продолжит следить за развитием событий.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , , , .


Рейтинг новости:

6551
Просмотры:
20
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Уже не молодая дольщица:

    Готова первой написать заявление в прокуратуру. Я одна из тех, кто физически просто не перенесу облом с квартирой. Здоровье за этот год пошатнулось. Нервы просто сдают уже. Если придется судится, то выставлю счета о медицинским показаниям- это и обострения и вызовы скорых и другие факторы. Всему виной Сибстройсервис и его руководство с безответственным отношениям по обязательствам к дольщикам Позор и еще раз позор!!!!!

    • Сергей:

      Согласен! Просто дайте людям честную информацию и не создавайте гнетущую атмосферу неясного ожидания. Мы поверили вашим менеджерам и поделились заработанными деньгами со всей вашей командой, дали строительные объемы для вашей компании, дали возможность заработать, а теперь получаем это снисходительное отношение? (Сидите и ждите, бывает и хуже). Ваш сравнительно по отношению к конкурентам невысокий ценник на жильё вовсе не делает одолжением с вашей стороны строительство вами домов, это обусловлено лишь рынком, балансом спроса и предложения. Не заигрались ли в ролевые игры с чувством собственной важности? Эта насмешка, очень надеюсь, выйдет вам боком.

  2. Творят беспредел:

    Совершенно не ясно следующее. С компанией судятся все: дольщики, АИЖК, Ютейр, налоговая, но при этом с Сибстройсервиса как с гуся вода!!! Почему руководство города не принимает никаких мер! Неужели надо ждать когда кого-нибудь из дольщиков шандарахнет инсульт от переживаний!!!!

  3. Сергей:

    Самое неприятное в этой истории то, что нас, дольщиков, же в полнейшей дезинформации. Застройщик действительно день за днём кормит нас завтраками, а при обращении в любую городскую инстанцию нас перенаправляют в другую.

  4. Справедливый:

    Нужно писать коллективные жалобы, не ЖК «Москва», не ЖК «Олимпия» в срок не сдавалась, но что то органы власти молчат.

  5. Алекс:

    ЖК «Москва» подлежит целиком сносу.

    • Гость:

      Согласен!не законное строительство, еще и у аэропорта..это стратегический объект.застройщик проиграет суд с Ютэйр

    • Жанна нехорошкова:

      , тогда уж не забудьте указать не только сибстройсервис, но и жк тесла парк, и жк плеханово от тдск, все эти стройки вокруг вертолетки, стоят, и кто дал разрешение на строительство? Администрация и гус, так что пора бы ютэр восвояси съезжать на периферию города, согласно ген плану города тюмень, сейчас по пакту плеханово уже не окраина , а интенсивно застраивающийся район, кстати жк авиатор тоже там же..

      • Илья:

        Но эти дома не в охранной зоне аэродрома, а дом гп5 находится у самого забора, что в не закона

  6. Дольщик тоже:

    Действительно заигрались. Всё досталось на халяву от родителей. До нас им нет дела. Дольщики для них мусор. Срубили деньги и ладно. Вы зайдите в соц. сети на странички к ним. Жена пиарится, крутая типа, прожигает наши деньги. Детей катают тоже не на кровно заработанные. Это называется просто молодые пиарщики… которым от родителей досталось готовое. Интересно, сколько вытерпят остальные дольщики, куда смотрит прокуратура и как переживает это папа? Не стыдно за сына и сноху?

  7. Обманутый дольщик Четаева 3, Казань:

    Наши пикетчики стоят на площади Свободы сменяя друг друга в одиночных пикетах каждый день с 1 октября 2018 года. Пошел седьмой месяц нашего «Марафона Надежды»!
    Когда же начнется восстановление наших прав, гарантированных государством согласно ФЗ-214?
    Обманутый дольщик Четаева 3, Казань
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/134952-zasedanie-po-delu-o-bankrotstve-fona

  8. снимать и сажать:

    Владимирова
    Биктимерова
    Гиматова
    Ксимова

  9. Валерия:

    ГП-3 наверно имелось ввиду. ГП-5 то еще не достроен даже

    • Валерия:

      А, извините, это Интернациональная у них, а не Новоселов, там другие сроки

    • Гость:

      Речь идет как раз о ГП 5. Дом готов полностью, запущены лифты. Но не могут его ввести в эксплуатацию с декабря 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑