В Ишиме псевдогазовики обокрали пенсионерку

Опубликовано: 5 апреля 2019, 15:06 | Служба новостей ТюменьPRO

Ишимская пенсионерка стала жертвой мошенниц, которые под видом сотрудниц газовой службы проникли к ней в дом и вынесли золотые украшения.

Полиции обратившаяся 71-летняя местная жительница рассказала, что ей позвонили в домофон и представились сотрудниками газовой службы. Женщина впустила двух незнакомок. Пока хозяйка квартиры находилась на кухне с одной из злоумышленниц, вторая прошла в комнату и украла золотые украшения. Мошенницы ушли, а пенсионерка обнаружила пропажу имущества. Сумма ущерба составила более 32 тысяч рублей.

В тот же день наряд ДПС ГИБДД задержал автомобиль с группой лиц, среди которых были и подозреваемые в хищении ювелирных украшений. Их доставили в отдел полиции.  По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по статье «Кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору». Подозреваемых заключили под стражу.

Надо сказать, что «газовые мошенники» изрядно наловчились в способах обмана жителей Тюмени и области.

Кому-то звонят по телефону, представляются от имени городской газовой службы, акцент делают на том, что участились аварии и утечка газа, назначают дату визита для проверки газопровода. В назначенный день приходит человек в форме газовой службы, жильцам говорят, что плита уже старая и ее надо менять. Впрочем, есть еще один вариант — устанавливать дополнительно систему «газ-контроль», которая срабатывает на утечку газа в помещении и перекрывает трубу. Это вариант наименее затратный (в среднем 7 тысяч), а за его отсутствие якобы предполагается штраф. Впечатлительные пенсионеры тут же приобретают бесполезный прибор, делая обманщиков богаче.

Есть случаи, когда пенсионерам предлагают установить «умные счетчики». Пожилые люди платят за них около трех тысяч, а установку им обещают на следующий день. Конечно, никто на следующий день не приходит, а мошенников «ищи-свищи».

Как отмечают в Роспотребнадзоре, сотрудники таких контор каким-то образом вычисляют, что в конкретной квартире живет одинокий пенсионер, которого проще всего обмануть. Втираются к нему в доверие, и пожилой человек подписывает договор. При этом люди верят, что у них в доме плохие пластиковые окна, некачественные двери или срочно нужен газовый анализатор.

Все объясняется тем фактом, что у нас газовиков принято впускать всегда, чем и пользуются псевдосотрудники. В процессе «осмотра» гости рассказывают об опасностях взрыва и предлагают спасение. Люди, напуганные прецедентами, соглашаются. И вот в этом ажиотаже устанавливаются газоанализаторы с ценовой накруткой в несколько раз.

Сотрудники Роспотребнадзора призывают быть максимально острожными. Ведь это ваши деньги и не спешите их отдавать, пока хорошенько не обдумаете «заманчивое предложение».

Рубрики: Ишим, Общество, Происшествия. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

377
Просмотры:
4
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑