«Нас тут никто не бьет и неплохо кормят». Общественники проверили, в каких условиях находятся задержанные в тюменском отделе полиции №1

Опубликовано: 10 апреля 2019, 16:14 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне в отдел полиции №1 с плановой проверкой нагрянули члены Тюменской наблюдательной комиссии во главе с Юрием Рябцевым. В этом мероприятии к нему присоединились члены Общественной наблюдательной комиссии Михаил Ткалич и Алексей Полищук, а также общественный контроль в лице Ольги Шараповой. Посмотреть на работу первого отдела полиции удалось и корреспонденту ТюменьPRO.

Безусловно, главной целью общественников было проверить, в каких условиях содержатся задержанные, также было проверено наличие аптечки, постельного белья, организация питания заключенных. Кроме того, была проверена полнота информационных материалов на стендах. Сотрудники полиции, сопровождающие общественников, отвечали на все возникающие вопросы.

В первую очередь, посмотрели на условия содержания задержанных. На момент визита в камерах их было двое. Всего камер в данном отделе полиции пять и одновременно в них может находиться не более 10 человек. Задержанные охотно шли на беседу. Они рассказали, что сотрудники правопорядка относятся к ним хорошо, их никто не бьет, к ним приходят родные, приносят еду, да и в самом отделе задержанных неплохо кормят.  Надо отметить в камерах чисто, нет никаких неприятных запахов. Имеется отдельный туалет, кстати, вполне приличный. Матрасы, подушки, одеяла, постельное белье тоже присутствует. Кстати, оба молодых человека задержаны по статье 7.27, ч. 1 «Мелкое хищение», они должны будут заплатить штраф, либо выполнить обязательные работы.

 

Фото предоставлены из личного архива Юрия Рябцева

— Мы видим, что все неплохо. Обеспечение постельными принадлежностями и постельным бельем, питание своевременное есть, аптечка с медикаментами на месте, общаются с родственниками, как по телефону, так и лично, им позволено выходить курить в сопровождении сотрудников полиции. Кроме того, что немаловажно, задержанные обеспечены питьевой водой, — отметил Рябцев.

Также общественник подчеркнул, что с бюрократической стороны существуют определенные приказы, которые устанавливают обязательные требования для оснащения служебных помещений для задержанных и служебных помещений для выяснения обстоятельств задержания и доставления, и эти сведения предоставляются для контролируемых органов.

— Из недостатков – у них отсутствует медицинская кушетка и при включении вентиляция работает очень громко, но все это поправимо, а кушетки отсутствуют во многих отделах полиции. Но есть информация о правах задержанных, о порядке их обжалования. Даже кодексы предоставляются самим задержанным. Также хочу отметить, что на информационных стендах стали размещаться номера телефонов горячих линий МВД России. И это при том, что на официальном сайте МВД по Тюменской области номера горячей линии отсутствуют, — рассказал о своих впечатлениях Юрий Рябцев.

  

 

 

Правда, не обошлось без некоторых разногласий. Общественник попросил предоставить ему книгу учета задержанных, но сопровождающие правоохранители данные документы не предоставили.

У самого Рябцева есть свое мнение по этому поводу.

— С начала действия общественных наблюдательных комиссий по России в некоторых регионах — Московская, Свердловская, Калужская области — возникали ситуации, когда книги не предоставлялись. Дела рассматривались в судебных инстанциях, и суды поддержали права общественных наблюдательных комиссий знакомиться с книгами учета задержанных, — рассказывает Рябцев.

По словам общественника, из этих книг члены ОНК составляют представления и делают выводы, является ли задержание законным и сроки задержания в органах полиции. Иной раз людей задерживают без указания основания для их задержания.

— Нам в данной ситуации эти книги не предоставили. Хочу подчеркнуть, что в таких книгах запрещается ретушь. Нельзя зачеркивать, исправлять помарки. И если члены ОНК нашли какие-то недочеты, то сотрудники полиции должны сообщать о недостатках в Москву. А если в Москве увидели недочеты, то провинции идут жесткие санкции. Кого-то наказывают, кого-то лишают премии.

А мы напоминаем, что Юрий Рябцев побывал с проверкой во всех отделениях полиции города, также в Тюменском районном отделе МВД и посетил УМВД на транспорте. Осталось только линейное отделение полиции в аэропорту Рощино. Сейчас в планах Рябцева отправиться в отдел полиции №7. По его словам именно это отделение позиционирует себя как самое образцовое в городе, и, вероятно, скоро мы узнаем, так ли это на самом деле.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

610
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Инга:

    «Матрасы, подушки, одеяла, постельное белье тоже присутствует.»

    Одеяла и подушки не могут присутствовать, потому что неодушевленные предметы. А вот в наличии могут быть или не могут быть. Когда ж вы научитесь писать грамотно, проверяльщики?))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑