После внимания СМИ, районные чиновники обещают ремонт картонным «коттеджам» инвалидов и сирот

Опубликовано: 12 апреля 2019, 14:09 | Служба новостей ТюменьPRO

Жителям деревни Ульяновка Вагайского района отремонтируют их «новые» дома за счет застройщика. После появления в селе активистов ОНФ и корреспондента «ТюменьPRO», администрация района начала претензионную работу с застройщиком, сдавшим дома с существенными недостатками и явным отступлением от строительных норм и правил.

Напомним, в 2016 году в деревне Ульяновка были сданы и приняты в муниципальную собственность жилые дома, которые предоставлялись детям-сиротам, инвалидам-переселенцам и многодетным семьям. Жалобы на качество данных «построек» новоселы начали отправлять властям практически сразу.

В одном из домов категорически отказывается закрываться входная дверь, сколько ни пинай ее. В другом – промерзают оконные блоки и разрушаются стены. Из электрических розеток дует ветер, пол выполнен из старых досок, покрытых фанерой и неутепленным линолеумом. Из-за неработающей вентиляции в помещениях повышенная влажность, что привело к появлению стойкой плесени, опасной для жителей дома. И это еще полный список недостатков и явных нарушений, допущенных при строительстве.

А ведь, повторимся, жилье выделено многодетным семьям и инвалидам. Они ведь не виноваты в том, что являются (или являлись) налогоплательщиками и, по сути, заслуживают уважения как со стороны государства в целом, так и со стороны районных чиновников, в частности.

Но обращения граждан в администрацию Вагайского района и жилищную инспекцию результата не принесли. Прокуратура Тюменской области в феврале 2018 г. выносила представление об устранении нарушений в адрес главы района, но условия проживания граждан до сих пор не изменились. В марте 2019 г. в деревню наведались активисты ОНФ с корреспондентом «ТюменьPRO». Только после того, как член ОНФ Александр Шемякин подсказал районным властям о том, что можно вести претензионную работу с застройщиком (благо гарантийный период еще не вышел), чиновники начали хоть как-то реагировать на жалобы людей.

— После нашего рейда администрация района обратилась в адрес застройщика с требованием об устранении недостатков, выявленных в процессе эксплуатации жилых помещений, в рамках гарантийных обязательств. Очень хорошо, что нас услышали. В срок до июня по указанным адресам будут выполнены все необходимые ремонтные работы, — рассказал Александр Шемякин.

Как пообещали чиновники, в жилом доме №4 отремонтируют входную дверь, которая не закрывается, заменят обшивку оконного откоса в общей комнате и перегородку в квартире №1. В доме №6 в первой квартире утеплят фундамент, установят дополнительную батарею отопления в прихожей, сделают облицовку дверного откоса входной двери пластиковыми панелями. В доме №8 устранят трещины, отремонтируют перегородки и пол, заменят в общей комнате оконный стеклопакет на тройное остекление, установят дополнительную батарею отопления. Во всех домах заменят дверные блоки и отремонтируют вентиляцию. Также планируется провести тепловизионное обследование жилых помещений.

Так сейчас выглядят двери в «новых» домах

Общественники продолжат держать ситуацию на контроле. Кроме того, в ОНФ планировали обратить внимание правоохранительных органов на действия ответственных лиц, которые участвовали в приобретении данных жилых помещений.

— Ведь, по сути, приобретено жилье, которое фактически непригодно для проживания, — подчеркнул во время рейда Александр Шемякин.

Мы проследим за тем, как будут развиваться события.

Рубрики: Вагайский район, Общество, ПравдаPRO. Метки: , , , , , .


Рейтинг новости:

338
Просмотры:
4
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑