Бандиты ИГИЛ в Тюмени уничтожены в ходе спецоперации

Опубликовано: 13 апреля 2019, 10:58 | Служба новостей ТюменьPRO

В ночь с 12 на 13 апреля в Тюмени в ходе спецоперации были уничтожены два члена террористической организации ИГИЛ, которая запрещена в России. Члены организации имели намерения совершить террористические акты. Таковы официальные сообщения компетентных органов по итогам прошедшей ночи. После нескольких часов неизвестности и домыслов, рассказов об учениях, в национальном антитеррористическом комитете раскрыли сухие подробности.

По сообщению НАК, Управление ФСБ России по Тюменской области получило оперативную информацию о том, что в одном из частных домов в Тюмени находятся два вооруженных лица, которые являются сторонниками международной террористической организации ИГИЛ. После изучения всей ситуации, руководитель оперативного штаба ФСБ по Тюменской области принял решение о проведении контртеррористической операции, а также о введении режима КТО на территории указанного района Тюмени.

В НАК рассказали, что на предложение сложить оружие и сдаться властям, террористы открыли стрельбу по сотрудникам правоохранительных органов, и в результате последовавшей перестрелки были нейтрализованы. Среди гражданского населения никто не пострадал, как и среди сил правопорядка.

Сейчас на месте идут необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия.

Источник видео: Национальный антитеррористический комитет

Как развивались события

Ранее ТюменьPRO писало о том, что операция проводилась в границах улиц Новоселов, Магнитогорская, Локомотивная. Район был оцеплен силовиками, а жителей попросили покинуть свое жилье.

По официальной информации, эвакуировано было порядка ста человек, в том числе, дети. Как сообщалось, их переместили «в безопасное тщательно охраняемое место и обеспечили всем необходимым».

Впрочем, сами горожане рассказывают, что эвакуация напугала людей до глубины души: силовики заходили в дома и требовали немедленно покинуть их, не ничего не объясняя. Тем, кто не хотел открывать двери, угрожали выломать их. Звонки в правоохранительные органы практически не могли успокоить людей, поскольку официальную информацию полиция не давала.

Всех эвакуированных доставили в лицей №14, туда же вызвали персонал столовой, чтобы те организовали питание. Правда, сомнительно, чтобы в полночное время да еще в условиях серьезного стресса, вызванного срочной эвакуацией, кому-то захотелось покушать.

В школе №34 был организован штаб руководства контртеррористической операцией. Губернатор Тюменской области Александр Моор все время работал в штабе.

Позднее во всех зданиях района оцепления было выключено электричество, погасло и уличное освещение. Кроме того, глушили доступ к сотовой связи. Очевидцы сообщали о звуках перестрелки, а затем на территории частного сектора загорелся дом. Ни журналистов, ни местных жителей к месту проведения операции не подпускали, а сделанные фото и видео просили немедленно удалять.

Тем не менее, множество фото и видео просочилось в соцсети, где начались ожесточенные споры о причинах «шума» и реальности всего происходящего. Даже после появления официальных комментариев силовиков и главы региона, многие тюменцы отказывались верить.

— Все это постановка. Террористов ликвидируют тихо без шума, — безапелляционно заявляли некоторые горожане.

Другие указывали на то, что ситуации бывают разными и проведено множество операций, именно силовыми методами.

— Учения, учения… Какие на хрен учения!!! Ради учений БТР в город не выгоняют, сотрудники в масках с автоматами наперевес по улицам не ходят, весь личный состав полка ДПС и Росгвардии не оцепляют жилой квартал частного сектора и эвакуацию не проводят!!!

Правда против слухов

За период до появления официальных сообщений, ситуация обросла различными подробностями, которые никто не подтверждает. Так, например, после завершения контртеррористической операции, появились слухи о том, что правоохранительные органы ищут «женщину в хиджабе», которая якобы вышла из дома незадолго до проведения операции. Эту информацию распространило издание Baza, без каких-либо официальных ссылок на источник.

Добавил нервозности людям и тот факт, что изначально власти на любые вопросы сообщали, что идут учения. В то же время, источники в специальных службах поясняли журналистам, что это «не тренировка».

Федеральная служба безопасности комментариев не дает. Но мы поговорили с тюменским общественником Алексеем Шевцовым, который приближен к официальным источникам службы безопасности. Он рассказал, что спецслужбы сработали отлично, и речь сейчас идет не только о самой операции, но и о том, как они отработали со СМИ.

— Сразу дали «официалку», тем самым пресекли слухи и домыслы, которые начали гулять в сетях. Информацию пускали сразу, никого «не затыкали», не раздували среди аудитории сомнительные варианты. Вообще, хочется поблагодарить все, кто отвечал за операцию, — подчеркивает Алексей.

Также Шевцов рассказал, что несмотря ни на что, недостоверную информацию уже начали раздувать в социальных сетях.

— Пошли слухи о нескольких бандах, заминированных торговых центрах и угрозах взрыва. Ну это всегда происходит в таких ситуациях. Эта волна будет расти, но не верьте паникерам и провокаторам. Ведь террористы засылаются и действуют на тех территориях, где генерируется значительный неучтенный финансовый поток, — рассказывает общественник.

О неуместном раздувании слухов и информационном шуме с критикой отозвался и губернатор области Александр Моор.

— Был разочарован действиями некоторых людей, которые сразу начали в социальных сетях сочинять небылицы. Не буду их здесь пересказывать. Зачем люди писали и распространяли вещи, которые не видели сами? — написал губернатор, комментируя официальную информацию.

Он также отметил, что у террористов был доступ в сеть через смартфоны, соответственно, они могли видеть все и читать все сообщения о перемещениях силовиков, которые давали неосторожные горожане и СМИ.

Впрочем, с этой угрозой силовики справились отлично — за полчаса до проведения операции в районе не только отключили электричество, но и полностью заглушили сотовую связь. На некоторое время это добавило тревоги тюменцам, которые не могли дозвониться до своих родственников, проживающих вблизи от места проведения спецоперации.

Как бы то ни было, ночная операция завершилась без пострадавших среди гражданского населения и силовиков. На месте происшествия еще проводятся необходимые следственные действия. А оценивать подготовку спецслужб и качество проведения операции, можно только зная все тонкости произошедшего ночью.

— Все сработали как один механизм. В кратчайшие сроки район был блокирован, на протяжении всей операции силовики полностью контролировали ситуацию. Было сделано самое главное — никто не пострадал из наших людей. Ни из тех, кто носит погоны, ни из тех, кто живет простой гражданской жизнью. Отдельно хочу обратиться к тем, кто этой ночью штурмовал убежище террористов, и чьи портреты из соображений безопасности мы, возможно, никогда не увидим — отличная работа, товарищи офицеры! Спасибо! — поблагодарил всех участников ночных событий Александр Моор.

Кристина Высоцкая, Юлия Мальцева

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Происшествия, Тюмень. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

11113
Просмотры:
35
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Патриот.:

    А сейчас, внимание вопрос! Откуда спецслужбам стало известно, что именно в этом доме укрываются ИГИЛовцы? об этом ни слова. Почему техника по городу ехала как на маскарад? Ведь такие серьезные и по большому счету секретные операции должны делаться тихо и быстро. К чему перепугали весь район? И как оперативно в гимназии появились раскладушки и прочее. Где тела убитых террористов? Или боятся напугать кого-то двумя мертвыми мужиками? Зачем такое колоссальное количество людей привлекли! Что за парад устроили? Или сейчас именно так проводятся спецоперации? Многолюдно и громко???

  2. Патриот.:

    Тюменские СМИ это конечно шапито! На этом сайте как-то все прилично, спокойно! Сдержанно себя ведут журналисты. А остальные!!!! Месиво в Тюмени, перестрелка, взрывы!!! Что за плохое кино! Сейчас еще начали делать акцент на национальной принадлежности «террористов»! Вы товарищи журналисты их видели? Вот конкретно двух убитых бандитов, что бы говорить о том, к какой нации они принадлежат- славяне или не славяне! Где ваша профессиональная этика? И хватит уже мусолить эту тему и высасывать новости из пальца!

  3. Тимур:

    Самое интересное в этой всей истории, что никаких террористов не было, а сотрудники просто скрывали следы своего преступления! Твари! Ещё и клевещут на хороших ребят!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑