«Божественная» зарплата. Священнослужители получают больше чем тюменские чиновники

Опубликовано: 15 апреля 2019, 10:23 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне стало известно, сколько получают служители Русской православной церкви — цифры получились, прямо скажем, неплохие. Согласно данным, которые предоставило издание Businessman.ru, кое-кто из священнослужителей в России получает даже больше, чем тюменские чиновники, а у некоторых зарплата доходит и до миллиона рублей в месяц.

Как выяснили журналисты, столичные настоятели храмов получают от 100 тысяч рублей до миллиона. Рядовой священник в Москве может рассчитывать на зарплату от 60 до 80 тысяч рублей.

В регионах священнослужители получают зарплату поскромнее: средний доход колеблется от 20 до 200 тысяч рублей, но тем не менее это получается выше средней зарплаты по региону. Начинающий священник может рассчитывать на 35 тысяч рублей в месяц.

И вот что интересно, согласно официально представленным данным, в 2018 году государственные служащие Тюменской области получали от 60 до 85 тысяч рублей. То есть, настоятель храма в Тюменской области в среднем получает если не больше, то как минимум одинаково с чиновником.

А еще, например, в Тюмени семьи, в которых рождался первый ребенок, в 2018 году получали 11 тысяч рублей ежемесячно, пока ребенок не достигнет полутора лет. С 2019 года выплата составит уже 11 100 рублей! Но рассчитывать на эту «роскошь» могут только те, чей среднедушевой доход составляет 17 013 рублей. В Тюмени мать-одиночка может рассчитывать на 670 рублей 45 копеек от государства в месяц. Это в том случае, если подушевой доход в семье не превышает 5 000 рублей. И это пособие выплачивается раз в квартал. Приоритеты расставлены.

Помимо приличных зарплат, церковь берет приношения, подаяния, пожертвования. Несут все и всё. И если старушка отнесет в церковь последнюю бутылку масла и банку кабачковой икры, то бизнесмен может пожертвовать либо «конверт», либо, к примеру, строительные материалы. И это мы еще не говорим о продаже икон, свечей, крестиков и прочей церковной утвари. Плюсом идет крещение, которое почему-то платное. В одном из тюменских храмов на просьбу окрестить ребенка нам сразу предложили приготовить тысячу рублей. Помимо того, что родители должны приготовить нательный крестик, крыжму (полотенце), крестильную сорочку, головной убор, иконку по имени, свечи для таинства, второе малое полотенце, чтобы батюшка мог вытереть руки. После оно, кстати, остается на нужды церкви.

Но ведь крещение — это духовное рождение. И вот что говорит нам Священное писание: «Ибо плата за грех — смерть. Благодатный же дар Божий — вечная жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем» (К Римлянам 6:23).

Вечная жизнь, которая даруется при истинном крещении, это бескорыстный дар Божий. Дар, за который никто не имеет права брать деньги. Иисус Христос уже заплатил за каждого человека на этой земле. Заплатил Своей собственной жизнью. А если за крещение берется плата, то, получается, что это уже не церковный обряд, а коммерческое мероприятие?

В последнее время священнослужители обеспокоены тем, что российский народ нищает, а значит и количество пожертвований становится меньше. И вот тут снова возникает некоторый диссонанс. То есть, условно говоря, деньги в конверте в церкви — это приношение, а то же самое в качестве презента учителю или врачу, который спас тебе жизнь — это взятка. Но, вероятно, это уже другая история.

К слову. Священники время от времени попадают в скандалы, связанные с деньгами. Так, сибирский настоятель мужского монастыря Андрей Крашенинников, в прошлом айтишник, похвастался подаренным iPhone XR и попросил прихожан скинуться ему на машину и оплатить курсы вождения. А вот его коллега из Псковской области, заплатил штраф в 3 тысячи 600 евро за нарушение правил дорожного движения. Как-то не по-православному это.

И еще, что немаловажно. Согласно открытым данным, в среднем, в России открывается три храма в день. Кроме того, по статьям Министерства культуры огромное количество миллиардов рублей ежегодно выделяются в адрес РПЦ. При этом церковь налогом не облагается.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Страна и мир, Экономика. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

2150
Просмотры:
8
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Елена:

    Ну все сплетни с лавочки собрала, лишь бы грязью вымазать… Зачем вам это, Кристина? Своих грехов что ли мало, чтобы их потихоньку оплакивать и исправляться? И не подскажите, почему в Псковской области штрафы за нарушение ПДД исчисляются в евро? Да ещё размер штрафа составляет четверть миллиона рублей, если перевести на наши деньги…

    • Редакция "ТюменьPRO":

      Елена, наверно потому что нарушение правил дорожного движения было совершено далеко от Псковской области.

  2. Иван Петрович:

    Все одним Богом мазаны — Богом денег… Церковь, что бы вы понимали, самая эффективная бизнес система)
    РПЦ — это франшиза пркруче Адидаса или Бургеркинга!

  3. Патриот.:

    Не понял, а где сплетни? И где грязь? Все по факту. Зарплата у них такая, крещение платное. Возможно не везде, но есть и те, кто плату берет за святой обряд. То, что в церковь несут — это вообще уже норма. И машины у наших батюшек весьма не плохие. Помнится, Иисус со своими апостолами ходили пешим из города в город и несли людям божье слово. С трудом представляю Христа нашего за рулем внедорожника. Священнослужитель разве не должен отказаться от мирского и жить Богом? К сожалению, между верой и религией не осталось почти ничего общего.

  4. Верующий, но не религиозный:

    А на что простите шахтеры кормят свои семьи. А ведь ребята каждый день за копейки рискуют своей жизнью.

    • Светлана:

      Церковь ничего не производит и не добывает полезных ископаемых, в отличие от шахтёров. Она существует на пожертвования прихожан. Вы можете дать ей рубль, а можете миллион. И дают, смею заверить. Это их право.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑