В Тюменской области начнут гаснуть старые телевизоры. Идет второй этап перехода на «цифру»

Опубликовано: 15 апреля 2019, 11:11 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня, 15 апреля, в стране начался второй этап перехода на цифровое телевидение. От аналогового сигнала отказываются в 20 регионах. В их число попали Тюменская, Курганская области и Ямал. С этого дня телевизоры, в том числе и нашего региона, выпущенные до 2013 года и не подключенные к специальным цифровым приставкам, будут транслировать «черный экран».

Чтобы понять, принимает ли ваш телевизор цифровое вещание, необходимо, например, включить «Первый канал» и посмотреть на цифру 1 в правом верхнем углу. Если над ней есть буква «А», то ваш телевизор не настроен на прием «цифры». Для того, чтобы смотреть цифровое эфирное телевидение, нужно иметь телевизор, который поддерживает формат DVB-T2, а это телевизоры, которые выпущены после 2013 года. Владельцам более ранних моделей или кинескопных телевизоров потребуется купить специальную приставку. Ее можно подключить как к черно-белому телевизору, так и к цветному, важно иметь соответствующий разъем. Приставка продается в тюменских магазинах и стоит от 1 до 1,5 тысячи рублей, все зависит от производителя.

Еще во время прямой линии, которая проходила в конце марта, губернатор Тюменской области Александр Моор сообщал, что в регионе будут работать три тысячи волонтеров-помощников для перехода на новый тип вещания. В субъекте также действует пособие, по которому граждане, родившиеся до 1931 года, получат все необходимое оборудование бесплатно, также помощь получат люди, являющиеся получателями адресного социального пособия, ветераны Великой Отечественной войны.

На Ямале оборудование бесплатно получают многодетные семьи. А в Курганской области помощь по подключению оказывают пожилым и одиноким людям.

Региональный контакт-центр консультирует граждан по бесплатному телефону 8 (800) 234-35-22 ежедневно с 8:00 до 20:00 без перерывов и выходных по таким вопросам, связанным с подключением цифрового телевидения. Кроме того, граждане могут обратиться в федеральный контакт-центр цифрового телевидения по номеру 8 (800) 220-20-02.

Переход на цифровое телевидение проходит в рамках федеральной программы «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009—2018 годы». Отключение аналогового вещания идет в три этапа: 11 февраля процедуру прошли семь регионов, среди которых Чечня и Магаданская область. На последнем этапе реформа коснется 57 регионов РФ. После перехода на цифровое вещание россияне должны получить бесплатно набор из 20 каналов высокого качества.

В число бесплатных каналов, которые будут доступны в цифровом формате, входят «Первый канал», «Россия 1», «Культура», «Россия 24», «Карусель», НТВ, «Пятый канал», «Матч ТВ», «ТВ Центр» и ОТР. Их переход обойдется бюджету в 7,1 млрд руб. Остальные бесплатные каналы — СТС, «Домашний», ТНТ, ТВ3, «Пятница», РЕН ТВ, «Звезда», «Муз ТВ», «Мир» и «Спас» — заплатят по 1,3 млрд руб. каждый.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

552
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Владимир Воронин:

    Рискованное это мероприятие. Большинство пожилого электората окажутся без ежедневного допинга, внушающего им о прелестях жизни, а потому возродится живое общение, в ходе которого все настройки ТВ быстро обнулятся и люди поймут, что их столько времени обманывали. Жизнь то оказывается не такая красивая, как им показывали на экране.
    Не продуманное решение. Впрочем как и все решения принимаемые в современной России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑