Тюменская пенсионерка пыталась пронести через таможню почти 100 таблеток транквилизатора

Опубликовано: 16 апреля 2019, 12:21 | Служба новостей ТюменьPRO

Жительница Тюмени хотела провести в Утапао (Таиланд) 90 таблеток феназепама, ее остановили во время прохождения «зеленого коридора». Оказалось, что никаких документов для провоза такого количества препарата у пенсионерки не было. В отношении нее возбудили дело об административном правонарушении, сообщает пресс-группа тюменской таможни.

«Следуя «зеленым» коридором, женщина сказала, что у нее нет товаров, которые подлежат обязательному письменному декларированию. Но «зеленый» коридор не освобождает граждан от выборочного таможенного контроля. В ходе досмотра были обнаружены блистеры с таблетками.

— При этом медицинских документов, подтверждающих необходимость использования лекарственных средств в таком объеме, у пассажирки не оказалось, — подчеркивают в ведомстве.

Дело в том, что феназепам, а также смеси, содержащие феназепам, входят в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза. Такие препараты подлежат письменному декларированию путем подачи таможенному органу пассажирской таможенной декларации. Кроме того, необходимо предоставить подтверждающие медицинские документы с указанием наименования и количества лекарств.

Феназепам — транквилизатор бензодиазепинового ряда. Оказывает анксиолитическое, седативно-снотворное, противосудорожное и центральное миорелаксирующее действие.

В отношении женщины возбудили дело об административном правонарушении «Не декларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию». В качестве наказания ей грозит штраф до 2,5 тысяч рублей.

Для путешествующих. Препараты, содержащие феназепам, не единственные, которые нельзя провозить через таможню. Вот небольшой перечень того, что вы не сможете вывезти из страны:

  • Обратите внимание на настойки, в составе которых присутствует спирт. В качестве лекарственных средств на таможне не рассматриваются лишь настойки и капли некоторых трав: мяты, календулы, валерианы, зверобоя, эвкалипта, арники.
  • Препараты обезболивающие (например, трамадол);
  • Снотворные таблетки;
  • Средства для снижения веса (притупляющие чувство голода);
  • Успокоительные препараты, средства для снятия болевого синдрома.

В тюменской таможне отмечают, что с начала 2019 года это не единственный случай. Должностные лица тюменской таможни возбудили уже около 10 административных дел по фактам не декларирования лекарственных средств, перемещаемых гражданами РФ через таможенную границу Евразийского экономического союза.

Рубрики: Общество, Страна и мир. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

415
Просмотры:
5
Поделились:
3 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑