Руслан Кухарук: «Я благодарен тюменцам за их спокойствие во время проведения КТО»

Опубликовано: 17 апреля 2019, 10:27 | Служба новостей ТюменьPRO

Накануне глава Тюмени Руслан Кухарук в рамках программы «Откровенно» на телеканале «Россия 24» ответил на самые наболевшие вопросы тюменцев и прокомментировал самые громкие события последние дней, которые всколыхнули не только Тюмень, но и всю страну. Затронули и текущие проблемы, которые волнуют не меньше. Жители города услышали «откровения» Руслана Кухарука, который, кстати, стал лучшим мэром России по итогам января-марта 2019 года.

Контртеррористическая операция в Тюмени – кульминация прошлой недели

Именно ликвидация боевиков с 12 на 13 апреля стала самым громким событием в городе. Такого ажиотажа, пожалуй, Тюмень не помнит. Руслан Кухарук прокомментировал это событие в рамках своей компетенции, поскольку был на месте происшествия всю ночь. А заодно ответил на ехидные комментарии некоторых горожан о том, «откуда взялись кровати в лицее»:

— Именно задача сотрудников администрации состояла в том, чтобы с момента поступления сигнала в максимально короткий период времени обеспечить прием населения, которое эвакуировали. Все было организовано в 34 лицее, буквально в считанные минуты, мы связались с ответственными лицами. И хочется выразить огромную благодарность департаменту образования и руководству школы за то, что оперативно принимали население. Департамент потребительского рынка в свою очередь обеспечил всех водой, горячим питанием, чаем. Изначально ведь не было понимания, сколько продлится эта операция. Работа была слаженная, и это помогло соблюсти спокойствие. И, конечно, огромная благодарность тюменцам, которые оказались в этой непростой ситуации и вели себя спокойно, — рассказал Руслан Кухарук.

Кухарук добавил, что подобного рода мероприятия необходимо отрабатывать, чтобы в случае опасности все понимали, кто за что отвечает, и действовали слаженно. Ведь многие думали, что проходят учения. Но, как рассказал глава города, учения только впереди. И в данном случае они касаются противопаводковых мероприятий.

— Проходить они будут 17 апреля, будет размещен пункт в школе №15, учебный процесс прерван не будет. Прошу не переживать, мероприятие учебное, — предупредил глава Тюмени.

Итоги зимней уборки

Прошедшая зима продемонстрировала, что далеко не все дворы Тюмени очищались от снега вовремя и качественно. Тюменские городские паблики буквально разрывало от гневных сообщений горожан.

— Все обращения, которые поступали и поступают на портал «Тюмень – наш дом», и в соцсети, и в адрес администрации Тюмени – они, безусловно, имеют основания. Когда идет обильный снегопад, наша задача обеспечить нормальное движение и общественного, и легкового транспорта, необходимо обеспечить прометание, чтобы не образовался накат на дороге. И акцент мы делали на прочистку основной магистрали, остановочных пунктов и тротуаров. А вот что касается придомовой территории, то это зона ответственности управляющей компании, и нареканий в их адрес было много. Да, были административные правонарушения, но одними штрафами вопрос не закрыть. Управляющая компания должна оценивать уровень ответственности за территорию, — напомнил глава города.

Кстати, Руслан Кухарук отметил, что с частного сектора, который подвержен подтоплению в теплый период, снег вывозили исправно, и затопления территории удалось избежать.

Найти управу на управляющую компанию

Облагораживание и ремонт дворовых территории в Тюмени ведется уже на протяжении восьми лет. Как отметил Руслан Кухарук, за этот период более двухсот территорий были благоустроены, и в данном случае речь идет не только о «косметическом» ремонте. Если есть необходимость, то меняется все, вплоть до сетей коммуникаций. При этом возможны и не только локальные изменения.

— Чтобы ваш двор попал в список, должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом, должны быть представлены органы самоуправления, должна отсутствовать задолженность перед бюджетом. И уже потом идет ранжирование дворов в зависимости от года постройки, от состояния дворовой территории, когда был сделан ремонт. На основании этого мы выставляем баллы и делаем ранжирование, — пояснил Руслан Кухарук.

На этот год запланировано благоустроить 52 двора. При этом собственники квартир могут активно учавствовать в процессе благоустройства. Начиная от эскиза, до воплощения в жизнь. Люди могут смело обращаться с просьбами и предложениями.

Также глава города подчеркнул, что не только благоустройство дворов – повод обратиться в управляющую компанию. Если тюменцев что-то беспокоит или есть вопросы, они могут обращаться и в администрацию Тюмени, и в департамент городского хозяйства, и в управляющие компании. В случае если управляющая компания по каким-то причинам не справляется со своими обязанностями, то от такой компании отказываются.

Озелените Тюмень!

— Этот вопрос актуален. За 2018 год было посажено порядка 4 тысяч деревьев. В рамках программы «Комфортная городская среда» планируется в 2019 году создать озелененную территорию в микрорайоне «Ямальский-2». Это будет большой проект, который отвечает на запросы всех групп населения. Также в этом году планируется высадка 9 тысяч деревьев на территории Тюмени. На сайте администрации города будет размещена информация о местах высадки. Кроме того, у нас действует программа «Посади дерево». Жильцы многоквартирных домов могут высаживать деревья во дворах при помощи специализированной организации, — поделился хорошей новостью глава города.

Также Руслан Кухарук подчеркнул, что обрезка деревьев должна проводиться не варварскими способами и не дорожными рабочими, а как раз теми, кто специально обучен этому процессу и в техническом задании должно быть прописано, как правильно проводить обрезку.

Затронули и вопрос по обращению с коммунальными отходами, который является, своего рода «больной мозолью» Тюмени.

— Из портала «Тюмень – наш дом» убрали пункт «Захламленная контейнерная площадка», но портал это орган, подведомственный администрации. И мы обратились в департамент недропользования и к тюменскому регоператору для того, чтобы заключить соглашение, которое позволит наравне с нашими муниципальными службами принимать такого рода обращения от граждан и оперативно отрабатывать, — пообещал мэр.

Тюмень фронтовая. Тюмень тыловая. Тюмень «майская»

Не могли не затронуть и грядущие майские праздники, к которым, как правило, город готовится долго и тщательно.

— Мы каждый год украшаем город и к первомайским праздникам и ко Дню Победы – это добрая традиция. В этом году концепция праздника будет акцентирована на трудовом подвиге наших тюменцев. Ведь было два фронта. И что важно, был фронт тыловой. Предприятия, которые были размещены на территории Тюмени, производили продукцию, которая приближала победу. Также мы хотим вспомнить и тех, кто после войны восстанавливал наш город, — поделился планами Кухарук.

После такой оптимистичной беседы хочется верить, что контртеррористических операций мы избежим, снег с наших облагороженных не замусоренных дворов будут вывозить вовремя, а Тюмень озеленят максимально. Ну, и, конечно, ждем красивый город на майские.

Кристина Высоцкая

Рубрики: Общество, Тюмень, Экономика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

988
Просмотры:
10
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑