«Политическая партия может превратиться в атавизм, отмирающий за ненадобностью». Тюменские эксперты о будущем политической системы страны

Опубликовано: 18 апреля 2019, 12:43 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня только ленивый не указывает на неэффективность работы партий, называющих себя оппозиционными. Дошло и до того, что сами представители партий начали обращать внимание, на слишком скромные масштабы работы всех партий «левого толка». Сначала критику высказали в Госдуме представители «Справедливой России». А 17 апреля дискуссия на эту тему собралась уже в Тюменской облдуме.

Современные политические партии это пережиток прошлого или острая необходимость сегодняшней России? Нужна ли трансформация партийной политической системы? И если да, то какая именно, и как ее провести? О кризисах партийной системы и путях выхода из них рассуждают представители тюменских левых партий, а также политологи, историки и общественники Тюменской области.

Максим Карпиков, эксперт – историк

— После февраля 1917 года существовала многопартийная система, после 1924 года до 1991 года была однопартийная система. На сегодняшний день у нас 61 партия и большая часть из них не только не принимает участия в выборах, но и в общественной жизни, потому что они созданы на бумаге. Современная политическая система начинает трансформироваться в более простые формы и люди перестают доверять гигантским бюрократическим структурам и это видно по количеству избирателей, которые голосуют за партии. И европейский пример – Финляндия, Швеция – демонстрирует, что партии, которые равны небольшим общественным организациям, начинают играть большую роль, чем большие партии. У нас в Тюмени, кстати, есть пример. Это инициативная группа, которая вот уже на протяжении нескольких месяцев выступает против мусорной реформы. Чтобы упорядочить партийную систему в сегодняшней России, я предлагаю запретить депутатам баллотироваться два срока подряд, потому что нужна сменяемость. И нужно упростить законодательство о референдумах, чтобы не выделять миллион рублей на рассмотрение вопросов в той же Каскаре. Все необходимо упростить.

Юрий Рябцев, общественный деятель

— Мы тут говорим о партиях, но, заметьте, в уставах всех этих партий отсутствуют их обязанности перед народом. То есть, получается, что это просто группа лиц? Могу сказать, что в 2019 – 2020 годах будет массовая ликвидация партий, это будет перед выборами в парламент в 2021 году. Более того, ставлю на то, что будет смена Конституции. В связи с этим я думаю, что пенсионная реформа и мусорная реформа это «репетиция», проверка реакции населения на грядущие изменения.

 

Тамара Казанцева, первый секретарь тюменского обкома КПРФ, депутат Тюменской областной думы

— Да, наша партия существует давно, но не стоит ее списывать со счетов. Я в партии с 1985 года и остаюсь в ней. Закон о политических партиях есть и он действует, и если сегодня запустить трансформацию партии или прекратить ее существование, то будет полная свобода действий правящей партии «Единая Россия». А мы этого допустить не можем. Есть многопартийная система и ничего тут придумывать не надо. Социалистические начала, которые заложены в голове у каждого человека, являются первоочередными задачами для нашей партии. Необходимо повышать занятость населения, необходимо повышать рождаемость. У нас Тюмень в плюсе на четырнадцать тысяч, но вообще Россия – страна вымирающая. Мы активно выступаем против пенсионной и мусорной реформ, и я, кстати, на митингах не видела ни одной партии кроме нашей. И вообще, наших депутатов очень мало и мы даже с трех партий – ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» — не можем набрать необходимое количество человек, чтобы провести их с законодательной инициативой. Нам надо не бояться власти, иначе, что мы за партия? Дел у нас полно и если мы будем сидеть и спать, то конечно нас трансформируют.

Александр Петрушин, председатель общественного совета при УМВД по Тюменской области

— У нас есть центр – это партия «Единая Россия», которую все в настоящее время устраивает. Но у нас есть четыре парламентские партии, они представлены и в местных органах власти. Основная цель политических партий в современных условиях это, безусловно, получение власти путем участия в выборах. И если партия не участвует в выборах – она не нужна вообще.

 

 

 

Аркадий Либерман, политолог

— При сложившейся политической системе в стране, существует реальный шанс, что политическая партия может превратиться в некий атавизм, отмирающий за ненадобностью. В условиях почти тотальной распродажи мандатов, партия теряет возможность дать социальный лифт для идейных и потенциально буйных вожаков. Ведь практически никогда те, кто приобрели кресло депутата для защиты бизнеса или удовлетворения иных амбиций, не станут активно высовываться, а, следовательно, повышать у народа авторитет партии и укреплять свои позиции лидера или спикера. Процент лифтеров за заслуги у нынешних партий становится меньше с каждыми выборами. Потенциальные политические фигуры без больших денег смогут проще реализовать себя в общественных институтах гражданского общества, чья роль динамично повышается. Это полностью устраивает и власть, это видно по грантовой политике Кремля, которая направлена в последнее время в поддержку независимых общественных организаций.

Пессимистичные прогнозы или суровая политическая реальность, которую нужно принять и адаптироваться к ней? Если верить экспертам, то года через два нас ждут масштабные перемены не только в партийной системе, но и в самом государственном устрое России. Главное, чтобы мы были готовы к этим переменам.

Кристина Высоцкая

Рубрики: 5 ответов ТюменьPRO, Политика. Метки: , , , , , , , .


Рейтинг новости:

550
Просмотры:
7
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. Страх потеряли:

    Будет монархия! И на трон, по благославлению Священного Синода и Патриарха взойдет династия Путиных! )

  2. Патриот:

    Казанцева разогнала в Тюменской области настоящих коммунистов. Привлекает в свои ряды малограмотных и ими манипулирует. Зюганову пофиг, он топит за своего внука в Мосгордуму, а настоящие коммунисты оказались в дураках

  3. вася:

    продали все коммунисты, за право красиво тусоваться

  4. Алексей Ф. Савоськин:

    КПРФ, СР и ЛДПР это сателлиты ЕдРа. Создается видимость политической конкуренции. Не более. Более близок Либерман к реалиям, остальные все всевдополитики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑