Тюменская область в числе лидеров по цифровизации

Опубликовано: 25 апреля 2019, 11:44 | Служба новостей ТюменьPRO

Бизнес-школа СКОЛКОВО представила обновленный рейтинг цифровизации регионов. Согласно исследованию, за прошедший год наш регион сделал качественный рывок в сфере развития цифровой экономики. У нашего региона для этих успехов есть все, уверены составители рейтинга.

По результатам за 2018 год в первой тройке рейтинга остаются Москва, Татарстан и Санкт-Петербург, вернувший себе третье место после непродолжительного колебания в первом полугодии 2018г.

Индекс демонстрирует наличие и успешность инициатив, связанных с цифровизацией на региональном уровне. Согласно авторской методологии, регион может набрать максимально — 100 баллов, если его инициативы имеют четкий план, не противоречат государственной стратегии развития цифровой экономики и оказали положительный социально-экономический эффект.

Тюменская область в обновленном индексе поднялась на две строчки и заняла 5 место с 76,19 баллами. Эксперты отмечают рост инициатив, направленных на цифровизацию, созданных как органами власти и различными коммерческими организациями.

А вот автономные округа — ХМАО и ЯНАО — в текущем году демонстрируют откат вниз. Югра потеряла три строчки, Ямал — две. Хотя и в более северных территориях «матрешки» довольно активно развивают новую экономику.

Из исследования видно, что плотность в группе лидеров высокая, 1-6 места распределены с шагом менее одного балла, некоторые позиции разделяют сотые доли балла. Разброс между 1 и 10 местом в 2018 году составляет всего 5,38%.

— В целом мы отмечаем положительную тенденцию, — комментирует Егор Кривошея, руководитель направления исследований Центра финансовых инноваций и безналичной экономики бизнес-школы СКОЛКОВО. — Развитие цифровой экономики все еще находится на начальной стадии, мы можем наблюдать большое количество попыток создания новых проектов.

Лидерство Москвы эксперты объясняют непрерывным совершенствованием ее программы «Информационный город», начиная с 2012 года. Ряд направлений, которые предусмотрены в федеральной программе «Цифровая экономика России», в Москве уже тестируются на уровне конкретных бизнес-кейсов, что также вносит вклад в лидерство данного субъекта

Тюменские IT-продукты тоже востребованы, причем во многих городах страны. Так, программно-аналитический комплекс управления медицинским учреждением Matrix GO уже используется более чем в 30 городах страны. Клиники в Приморском крае, Курганской области и Москве стали новыми пользователями. Тюменская разработка позволяет упорядочить организацию работы и оперативно решать задачи по таким направлениям деятельности, как взаимодействие с пациентами, работа с персоналом, складской учет, медицинская документация, финансовые потоки, маркетинг и сервис.

Кроме того, эксперты подчеркивают, что для субъектов-лидеров свойственна повышенная инвестиционная привлекательность, что подтверждается Национальным рейтингом состояния инвестиционного климата за 2018 год, где Тюменская область занимает лидирующую позицию. Особо высоких оценок регион добился в направлении «Инфраструктура и ресурсы», куда включены дороги, коммуникации, инкубаторы и технопарки.

Также исследователи отмечают у нашего региона повышенные показатели субиндексов «Наличие исследовательских компетенций» и «Информационная инфраструктура».

Рубрики: Общество, Рейтинги, Экономика. Метки: , , , .


Рейтинг новости:

532
Просмотры:
6
Поделились:
4 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑