В Тюмени судят областное правительство за «мусорные тарифы»

Опубликовано: 25 апреля 2019, 15:41 | Служба новостей ТюменьPRO

Сегодня в тюменском областном суде прошло первое слушание по делу: жители Тюмени против правительства области. На изучение всех материалов у судьи ушло несколько часов, пришлось даже объявлять перерыв. В итоге судебное следствие закончилось одним днем. Следующее заседание назначено на 14 мая, на нем состоятся прения сторон.

Напомним, жители Тюмени подали коллективный иск на правительство Тюменской области с требованием отменить принятые расчеты тарифов. По требованию горожан, чиновники должны обсудить с жителями города новую систему оплаты и пересмотреть существующие нормативы. Сам по себе иск был инициирован представителями КПРФ и общественного движения «Диванные войска Тюмени», общества садоводов. Затем к иску по подготовленным документам присоединилось 57 жителей Тюмени.

Интересы горожан защищает юрист Антон Куклин. Непосредственно на заседание пришло около десятка тюменцев, в том числе руководитель «диванных войск» Анатолий Княжев, депутат облдумы от КПРФ Тамара Казанцева.

Интересы ответчика — правительства области — защищали сразу трое: Константин Кустов, Наталья Рожкова, Ришат Низамов. Также присутствовал и представитель прокуратуры.

Антон Куклин впоследствии пояснил, что общественники пытались привлечь к участию дополнительные «юридические силы», звали участвовать в процессе других тюменских юристов. Однако больше специалистов привлечь не удалось.

— Люди отказывались, многие прямо говорили «мы боимся», — сообщил Куклин.

Хотя защитник горожан позднее отметил, что суд идет очень хорошо и судьей он доволен. Заседание оказалось живым, председательствующий задавал много вопросов сторонам, просил пояснить спорные моменты.

— Я доволен тем как идет суд. Четко задаются вопросы, судья дает нам состязаться. Суд не может встать на чью-то сторону, он дает возможность высказаться всем. они должны доказать законность их решений, пусть работают. Если им это не удастся, хорошо, — отметил после заседания Антон Куклин.

 

Представители КПРФ сразу же после начала заседания запросили возможность ведения прямой видео-трансляции в интернет. Судья не возражал. Судя по числу просмотров, за ходом дела следило более 5 тысяч горожан.

Судья живо интересовался вопросами формирования тарифа на вывоз мусора. В частности, спросил зависит ли стоимость от того, где расположен сортировочный завод. На что представитель правительства области ответила, что не влияет совершенно, поскольку транспортные расходы в тариф уже включены.

Адвокаты областных чиновников пытались всеми способами показать законность установленных тарифов. Указали на то что проводились публичные слушания. Судья спросил: «были ли учтены пожелания общественности при принятии решения», на что адвокат без тени сомнения заявила: «да». Ответ вызвал возмущение среди присутствующих горожан.

Интересно, что в ходе заседания выяснилось — правительство области только сейчас приступило к разработке норматива накопления ТКО. Хотя это должно было быть сделано еще до того, как установлен тариф.

По итогам рассмотрения всех материалов, у присутствовавшего представителя прокуратуры дополнений не появилось.

— Судебное следствие окончено. Объявляется перерыв до 7 мая, — объявил судья.

Однако адвокат горожан попросил перенести сроки, поскольку будет отсутствовать в Тюмени до 12 мая. В итоге следующее рассмотрение дела назначено на 14 мая в 10.00.

По окончанию слушаний адвокат горожан рассказал чего ожидать от прений, назначенных после майских праздников.

— На прениях мы свою позицию еще раз озвучим, объясним что территориальная схема — это самый важный документ, на основании которого все строится. А не как нам утверждают оппоненты, что это чуть ли нигде не учитывается. Конечно, юристы занимают позицию, которая им установлена сверху, они будут защищать права своего работодателя, его интересы. Я думаю, они все прекрасно понимают, люди квалифицированные. Но позиция их слабовата, хотя они ее будут защищать до конца, — говорит Антон Куклин.

Истцы, на основании собственных расчетов, настаивают, что тариф на вывоз мусора для населения Тюменской области должен быть 51 рубля, а не 139 с человека.

Что ж, если раньше группа инициативных горожан была полна решимости отстаивать свою позицию во всех инстанциях, то сейчас, похоже, оптимизма еще прибавилось. Мы проследим как будут развиваться события, когда адвокаты обеих сторон снова встретятся в суде.

Рубрики: Общество, ПравдаPRO, Тюмень. Метки: , , , , .


Рейтинг новости:

3875
Просмотры:
42
Поделились:
5 Итого:
Ваша оценка:
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Комментарии

  1. полная:

    1. профнепригодность должностных лиц правительства области
    2. привлечение всех причастных к уголовной ответственности
    3. отставка Моора
    4.переработка схемы и тарифов

  2. Дмитрий.:

    Отставка Моора это однозначно!!! И вывоз мусора не более 50ти десяти рублей,в многоквартирных домах,и частный сектор!!!

  3. вася:

    превратили государственное дело в междусобойчик. всех причастных к сделке по мусору в отставку

  4. Иван:

    отставка Моора ничего не решит. Губернатор и сам понимает, что мусорная реформа несовершенна и это понимают и в Москве, так что со временем все недочеты будут учтены

  5. Илья:

    на последнем фото видно, что казанцева пришла пиарить себя. Ей на пенсионную — мусорную реформу плевать, и на народ ей плевать. Ей надо создать движуху перед комбоссами. Почему Зюганов никогда не посещал Тюмень???

    • Тюменский коммунист:

      Почему Зюганов никогда не посещал Тюмень??? Потому что он сам назначал Чертищева и Казанцеву, а в других городах страны первых секретарей обкома выбирают

  6. сёма:

    всё правильно! рабочий человек обязан платить за всё! он ведь работает. а за мусор должен платить везде где находится. пришел в гости плати, живёшь не там где прописан -плати,приехал на дачу-плати. ты же мусор…везде производишь..и везде по нормативу! та с одного человека за мусор можно и десять раз брать. подумаешь каких то 119 рублей…но если я мусорю везде то почему у меня тариф такой интересный ?

  7. Михаил:

    Ой ребятки, ничего то у вас не выйдет. Ктож вам сделает тариф такой, какой вы хотите. Судитесь, рядитесь, а толку? Кто то и на этом пиар делает. Лучше бы пенсионерка шла бы уже отдыхать, дала бы дорогу молодым. Хватит уже…….

    • гражданин с немецкой фамилией:

      Вы в суд то придете ?

      КТО пробухали в думе и в суде не появились, так недалеко и до отставки ?

  8. Михаил:

    да как народ не поймет, что мусорную реформу задумали в Москве! Наши власти на местах ее просто исполняют! Да, есть еще косяки. но нужно время

  9. Аноним:

    поддерживаю3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.


Наверх ↑